内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

长江首条地铁隧道在汉贯通 武汉处于机遇期

2011年04月22日07:41汉网-长江日报肖擎我要评论(0)
字号:T|T

说是贯通,其实只是单向,工程量只完成了一半,全线贯通要等到今年6月底,实现通车,还需要更长时间。不过,作为重大工程建设,能有这样的消息,很好。网络上,这一信息被广泛转载,“长江首条地铁隧道贯通”,在一个侧面使武汉凸显出来。

同一天,还有消息说武汉轨道4号线二期工程通过国家发改委专家评审,这将是武汉第二条穿越长江的地铁,通车时间在3年以后。这一消息也引起不少市民的关注。

武汉正处在大建设的特殊时期,也处在大发展的关键时期,我认为,武汉应该在更多方面不断有这样的消息出来,使人们感受到这座城市向前走的步伐。

就地铁建设来说,一些城市已走在武汉前面,比如成都、沈阳都迈进了“地铁时代”。武汉已是中部中心城市,没有地铁说不过去,武汉的道路交通状况负荷很重,市民生活出行深受影响,必须要让地铁尽快通起来。按照规划,武汉到明年就要开通一条线路,事情做到什么程度了,其他建设处在什么阶段,消息可以更多。

现在的武汉被认为处在前所未有的机遇期,能不能抓住机遇,一个很重要的表现就是,是不是经常被人关注,经常被人提起。从现实来看,还有加强和提升的必要。

讲武汉的机遇前景,基本上是这样几件事情。一是两型社会改革试验,二是自主创新示范区建设,三是建设国家中心城市。武汉在2007年底获批两型社会综合配套改革试验区,总体规划我们有,时间已过去3年多,一些举措、做法被实践,但让人印象深刻的先行先试还不是很多,仅仅一个统一城市圈区号,现在仍没有结果。自主创新示范区获批也已一年多,在哪些方面有自主创新,处在什么水平,消息也还不够多。建设国家中心城市是武汉现在才明确的目标,怎么建设,将有哪些得力举措,供人们谈论的实际内容还不是很多。

自己做事容易按照自己的节奏,外界的谈论则会把我们置于各种比较的平台。日常状态下,城市发展的状态也未必会被我们强烈体察到,但来自其他城市的历史性时刻、标志性大事件、有影响力的做法等等,往往会使很多人心有触动,别人拿得出东西,我们拿不出东西,别人拿得快,我们拿得慢,各种关注和谈论会显出我们做得不够、不足之处,并体现为一种危机感、紧迫感。

长远来看,武汉是要朝着“复兴大武汉”的目标而去的,抱负很大。不论站在什么角度,武汉不只要有更多的声音让人听到,还要有更多的行动让人看到,有更多的成果让人见识到,不只敢于也要有实力把自己亮出去,要让人们接受到来自武汉的更多消息。

消息多就是武汉的影响。一座没有消息或消息少的城市,很难引起人们的关注,一座人们很少谈起的城市,必然是不具影响的城市,消息多、谈论多,这样的城市就很难被忽略。

在心情上,我们当然希望武汉有更多的好消息,但从一座城市的开放与真实讲,有时也难避免那些不够好的甚至更为负面的消息,客观看待,改进工作,最终都会有利于武汉的发展。

[责任编辑:wyamie]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号