内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

武汉伢CEO陈一舟:武汉大学是创业第一步(图)

2011年05月06日08:28汉网-长江日报李佳我要评论(0)
字号:T|T

武汉伢CEO陈一舟:武汉大学是创业第一步(图)

“感谢公司全体同仁的努力和人人用户的厚爱,人人今天成功在纽交所上市。努力,努力,继续努力!”昨晨4时许,陈一舟在他一手创建的人人网上留言。

在人人网上,他给自己的定位是“企业家”,基本信息的“学校”一栏写着:“武汉大学”,“兴趣爱好”写着:“看书,思考,散步;想养只狗,LP不让 :-( ”,“特长”是“吃”。

1987年,陈一舟考入武汉大学物理系。1年后,全家移民美国。“尽管入学时对这个人不熟,但他走的时候,许多人都知道”。记者昨日采访了与陈一舟同年入学、现为武汉大学物理科学与技术学院的陈志权教授。

他介绍,上世纪80年代末期,大学对许多人而言,还是象牙塔内的精英教育。而读了不到1年,这个名叫陈一舟的学生选择退学移民,此事经他身边的同学传播开来,对于整个系来说,还是十分少有的,“当年只有两个人退学,一个年纪小的同学,因学习跟不上老挂科,被勒令退学;再一个,就是他”,所以印象很深。

过了几年,“陈一舟”这个名字出现在报端,因为一个全中国大学生都在用的“chinaren”同学录,“当时,同学还在议论是不是当年退学的那个陈一舟”。后经在美国的武大校友证实,就是!

陈志权和身边许多人都在用“chinaren”同学录。通过这个平台,在全世界的武大人,都拥有一个共同的“通行证”——“毕业于武汉大学”。“2000年之后(2000年底,搜狐收购chinaren),有一天,陈一舟在校友录上给所有当年的同学留言,要大家转移阵地,去他建的另一个校友平台”。

创业灵感:

挖掘学生需求,武大是第一步

1999年,陈一舟推出chinaren校友录。当被人问到“从国外回国创业的、怎么能想到国内的网络环境需要这么一个社区类的产品”,他将其归结为出国前在武大的经历——

“我出国之前,在国内念过大学——武汉大学。对大学生的需求比较清楚;回国后,我们做产品调研时发现,用户对校友录这个产品非常喜欢……是无心插柳柳成荫的过程。撒了一大堆种子,发现这个种子长得最好,把所有钱砸到这个种子上面去”。

这颗种子在武大播下。美国麻省理工学院和斯坦福大学商学院……如此辉煌的履历,陈一舟仍认为正是在武汉大学的两年,才是本人肄业生生涯“最爽”的一段光阴。“感受那时候看了无数的书。湖北藏书楼的图书证挺难办,我经常请病假、逃课去看书,把那里的科幻小说和绘画全看了个遍”。

校友趣事:

前金山公司总裁雷军问他:你这个东西怎么赚钱?

接受媒体采访时,陈一舟透露,当年考虑从物理学院转到计算机专业。无独有偶,和他同一年考入武汉大学的,还有一个未来在网络行业叱咤风云的人物——前金山公司总裁雷军。雷军,正是1991年从武大计算机系毕业。

从海外归国后,陈一舟和雷军有了交道。最初,雷军曾质疑陈一舟创立的chinaren盈利模式——你这个东西怎么赚钱?

陈一舟答:来我这里的都是年轻人,有很强的消费能力。他们在我这里聊天、做个人主页,高兴得一塌糊涂。然后,我就可以向这些人卖手机呀。雷军立即告诉陈一舟,这种想法没戏,“你的这种想法,和我们1996年做CFido的想法一模一样。我那个时候出钱买服务器,付电话费,网友们在我这里玩得也很高兴,但他们觉得来我这里就是在给我面子,我赚不到钱”。

陈一舟不同意雷军这种看法。他坚持,人只要聚在一起,就会买相同的东西;雷军坚持,买了相同的东西,人才容易聚在一起。那个晚上,他们为“鸡生蛋”,还是“蛋生鸡”的问题争论到凌晨2时多。

正是这场争论,更加坚定了陈一舟转做电子商务的信心。“互联网的产品只要用的人多,大量的时间花在你的产品上面,你一定是能挣钱的。”至今,陈一舟仍然坚定他的想法。

美国时间5月4日,中国知名社交网站运营商人人公司正式在纽约证券交易所挂牌。

如果以14美元的发行价计算,人人公司的IPO市值达到55.3亿美元,这使得人人公司成为美国股市历史上IPO市值最大的中国概念股。

如果以首日收盘价18.01美元计算,则人人公司市值达到71.2亿美元,略低于新浪公司,超过了阿里巴巴,在所有已经上市的中国互联网企业中位居第四。

资料显示,在人人网上市前,陈一舟共拥有人人网相当于9442万股ADS的普通股,本次IPO过程中以14美元的发行价出售了434.3万股ADS,相当于其持股总量的4.6%,套现6080万美元。人人网成功上市后,陈一舟的持股数量降为9008万股,按照开盘价19.5美元计算,这部分股票价值为17.56亿美元。这两部分股票加起来可以算出来,陈一舟的身价约为18.17亿美元。

【武汉情结】

想在光谷

拉起互联网产业链

在美国硅谷打拼的陈一舟,自称“有很深的武汉情结”。

陈一舟说,千橡集团没有选择上海、北京,而是在武汉光谷成立研发基地;已笼络近百名研发人才。他的目标是把全部研发力量集中到武汉,人员将达到600人!“我希望,在光谷拉起一条互联网产业的生态链”。

2005年7月,千橡从世界五大风险投资商之一的Accel-Partners处拿到1000万美元投资。建研发基地迫在眉睫。选址,他想到了武汉——人力资源比北京、深圳等地便宜。

“有千橡领头,武汉自己培养的优秀人才可以自立门户,创立更多的互联网公司,形成群峰并峙的局面,成为中国互联网产业除北京、上海、深圳外的第四极。”

自称从小就在“武昌环蛇山一带出没”的陈一舟,开口便赞:“我和武汉很有感情,东湖多漂亮啊!”他说,房子也很便宜,如果员工都搬到武汉,幸福感肯定会比北京更好。武汉的成本优势明显,同样的钱砸在武汉,肯定比在北京回报率高。

陈一舟曾向时任东湖高新区管委会主任的唐良智建议,武汉软件园应改名为互联网大厦。唐良智表示赞许。

【微博语录】

387394!这是陈一舟新浪微博粉丝数。让我们看看他的语录——

■每年花一个小时读巴菲特给股东的信,比每天在微博上趴一个小时合算!

■我的2010年思想盘点:人和公司,包括机构和国家,必须追求长期价值,否则就像不知道宇宙简史一样。

■年轻的创业帮们,永远记住,当你跑得欢的时候,第一代互联网的老同志们那炯炯有神、永远不知疲惫的大眼睛,正在盯着你呢。

■四个创业较有可能成功的方向:

1、苦哈哈的事情。京东就苦哈哈的,一个MP3,苦哈哈地送到楼上,也赚不了几个钱。足够苦,互联网的老同志们看不上,但有可能成功。你如果看到创业公司的CEO很潇洒,那他生活还不够苦;

2、离钱远。离钱远的事做的人少,不容易成为时髦;

3、“重”资产的公司。光凭好的创意现在是不够了。公司的资产必须足够“重”……

4.把IT和互联网仅作为工具,而不是目的的公司。过去几个十年的IT和互联网革命,得益最大的行业不是Cisco,不是Dell,甚至不是Google,Facebook,而是金融行业。金融行业所要处理的大量数据,有了IT和互联网以后生产力大幅提高。

陈一舟,千橡互动集团董事长兼首席执行官。1969年出生于武汉,1987年武汉大学物理系计算机专业,1993年麻省理工学院机械工程系MIT硕士学位,1997年斯坦福大学商学院MBA机电工程,1999年出任ChinaRen董事长兼CEO,2000年搜狐收购ChinaRen,出任搜狐副总裁,2002年创办千橡互动集团出任董事长兼CEO。

选题策划:

信源中心周敬 周韧


[责任编辑:wyiori]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号