内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

停车费上涨改变市民购物习惯 进商场"闲逛"少

2011年04月08日15:58北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

停车费上涨改变市民购物习惯 进商场"闲逛"少

“停车费真够猛的。幸亏有大悦城的会员卡。以后每月只逛6小时西单,用大悦城的VIP卡领取6小时免费停车券,其余的全去奥特莱斯和家乐福”,网友“oOo栩栩oOo”在微博上说。

北京新一轮上调停车费有一个星期了,对于原先自驾车逛街购物的消费者来说,“精打细算”成了每次出门前的必修课。本报记者走访了解到,一些执行购物免收停车费政策的商场,令市民热捧,不少商场表示“来店客流基本没变化,销售也没受影响”;而一些无需购物也提供免费停车的商场,更是成为“人气王”,客流、销售均增长达两三成。

记者发现,在停车费上调之后,市民的购物习惯也悄悄发生了变化:“选”商场购物的多了;进商场“闲逛”的少了;缩短购物时间的多了。

逛商场开始按“区”挑

北京那么多家大型商场,去哪家购物?原先不好选择的“难题”,现在因为停车费的上涨,让消费者有了“标准”:反正商品都差不多,谁停车便宜,就去谁家。

按照市发改委的规定,这次调价分成了一、二、三类地区,停车场又分占道和露天、地下停车场,每小时的收费标准少则差1元钱,多则差出8元钱。“我买一件ONLY的衣服,去长安商场1小时要掏8元钱,还没有任何优惠;而在天虹百货,消费满50元,就能免费停车2小时,两家商场距离又不是很远,那我宁愿去天虹”,市民廖小姐对记者说。

由于目前市内多数商场的商品品牌重复率都相当高,因此在这次停车费上调之后,位于一类地区的商场,有点儿吃亏,如果再没有任何优惠,就更难吸引消费者。记者在采访中,多家一类地区商家一听说是问停车费的事,都闪闪躲躲表示“不希望宣传”,“能不提就不提”。

买完就走“闲逛”的少了

爱逛商场的窦女士说,原先进商场没什么明确目的,就是逛逛,有了中意的再买;现在不一样了,再也不能随心所欲地逛了,每次开车来都得算计着消费是否达到免停车费的标准,而且购物最好控制在1小时之内,“基本上是直奔主题,买完就走”。

“如果没有购物免费停车的优惠措施,还真不敢开车去商场,成本太高了”,肖女士表示,免费停车毕竟是有门槛的,不消费就享受不到,特别是去超市,以后会好好算计一下该买多少东西才合适,“如果去趟超市买东西花100多,停车就花二十几元,我可接受不了”。

当代、双安等多家商场人士表示,近一个星期以来尽管停车场的泊车率与调价前相比变化并不大,但车辆停留的时间却明显缩短了,只停半小时、1小时的车辆比此前多了不少。

商家促销用上“公交充值”

完全免费的商场荣升为涨价后的“人气王”。

昨天下午,到金源新燕莎MALL购物的李先生在门前的露天停车场转了几圈才找到停车位。“以前可不这样,非休息日,这里空着呢,可以说想怎么停就怎么停”,李先生说,商场一直执行的免费停车政策确实招徕了不少客流,也培养了人气,现在节假日,连停车楼里都经常停得满满当当的。

在城东的燕莎奥特莱斯,地上的露天停车场内既没有任何停车收费标志牌,也难寻管理员的踪迹。客服人员表示,商场依然执行的是免费停车的政策,也不需要出示购物小票。因此,一些上班族开始将奥莱视为“蹭车位”的胜地。“不少住在通州的私家车主都把车开到这里停,然后打车或者坐公交车进城”,一位出租车司机告诉记者。

同样的场景也发生在双井家乐福。昨天傍晚,由于停车依然免费,附近不少私家车主都在此“蹭位”。而与家乐福百米之隔的大中电器门前,由于停车价格已由之前的每小时2元上涨到每小时5元,人气明显差出许多。

有意思的是,停车成本高涨之后,商家也开始用低碳出行作为购物奖励。新华百货4月8日至17日推出促销,购物满一定数额可获赠自行车、公交卡充值50元。


[责任编辑:wyjacquelina]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号