内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

律师表示:秘密侵占停车费 符合盗窃罪特征

2005年03月16日08:32南国都市报宗兆宣我要评论(0)
字号:T|T

律师表示:秘密侵占停车费 符合盗窃罪特征

两份同名的海口市城市管理局道路交通违法行为处理通知书。左为海口市城市管理监察支队受理的处理通知书,右为海口市城市管理监察支队不受理的处理通知书。

咪表管理员道出内情 多刷钱可以拿提成

海南新闻网3月16日消息:“由于公司规定咪表管理员的工资和刷卡的数量挂钩,并且给每个路段的咪表管理员都下达刷卡任务,不多刷停车人的钱就领不到多少工资。为了增加收入,有的咪表队员经常会想方设法多刷车主的停车费。”

一些咪表管理员向记者介绍说,在海口咪表公司,咪表管理员的工资收入差别很大,多的一个月可以领到几千元,而少的只能领100多元,而工资收入的巨大差距是因为和卖泊车卡的数量和所管路段的刷卡金额有关。员工每卖掉一张面值100元的泊车卡,就可以得到6元的提成;而所管路段的停车人刷卡金额超过任务,就可以得到超额部分18%的提成。而咪表公司给每名管理员都发了能多刷停车人3个小时的复位卡,又没有任何监督措施,所以队员们都将复位卡藏在工作证后面,这样可以在车主不知情的情况下随时多刷停车费。

采访中一位咪表管理员表示,只要车主不连续投诉,公司对此一般不会过问。所以咪表管理员一般刷钱都是看人来,如果开的是好车不在乎小钱的,咪表管理员就会偷偷多刷停车费,而对一些小货车则基本不会使用“吃钱卡”。

“处理通知”似“处罚通知” 停车车主易被蒙

昨天上午,记者拿着昨天海口咪表公司管理员给记者开的“海口市城市管理局道路交通违法停放行为处理通知书”,到海口市城市管理监察支队执法服务大厅接受处理。

执法大厅的工作人员接过记者递过去的处理通知书后,当即表示要交200元罚款,但仔细看了一遍后表示不用交罚款。工作人员介绍,咪表管理员所开的处理通知书和海口城管局开的处罚通知书从表面看基本一样,而内容却不一样,咪表公司根本没有处罚权,而车辆停在车道内也不属于乱停乱放,所以海口城管局无法受理,还要找咪表公司进行处理。这位工作人员介绍,像咪表公司开出的处理单,一般就是让买车主买一张面值100元的泊车卡,然后刷掉几倍的停车费了事。

因为 “处理通知书”酷似“处罚通知书” ,许多不知情的车主就这样乖乖掏钱买卡,进而被多刷走卡上的钱。

打印消费清单要等10天 想要“知情权”不易

昨天下午,记者拿着所买的泊车卡,费尽周折才找到了位于海甸岛富豪别墅内的海口咪表公司,要求打印出这张泊车卡的消费明细清单。而工作人员告诉记者,公司只有在每个月的1号、11号、21号打印3次泊车卡明细清单,记者要想打印这张泊车卡的清单必须等到11号以后才行,而且必须再来公司才能打印,因为在海口没设一家营业点。 在记者暗访时,海口咪表公司工程技术部经理告诉记者,从技术角度说,给消费者打印出的消费明细清单,咪表公司也可以进行技术处理,更改泊车卡的消费记录。由此看来,被多扣停车费的车主卡内的数据还存在被管理方修改的可能。

记者暗访中注意到,泊车管理员没有向车主明示可以打印消费清单,在该公司的宣传资料及泊车卡上,都找不到可以打单的提示,有车主提出质疑,认为泊车管理公司此举已涉嫌侵犯消费者知情权,并表示将通过法律追讨说法。

车主如梦初醒 我们被偷了多少钱

平时一张面值100元的泊车卡用不了几天就没钱了,很多车主一直搞不明白钱到底哪去了?而当一些车主得知自己的钱可能是被所谓的复位卡吃掉了,义愤填膺,纷纷表示要向咪公司讨说法。

家住海口海府路的林先生是海口某私营医疗机构的负责人,几年前林先生买了一辆宝马车,由于海口现在很多主要路段都安装了咪表,林先生便经常从路边的咪表管理员那里买泊车卡使用,有时候下车打电话时林先生就让咪表管理员帮忙刷卡。可令林先生不解的是,自己的泊车卡使用的非常快,几乎每星期就要使用一张面值100元的卡。其中有一次林先生在海口蓝天路停车后,记得当时刷卡离开时卡里还有60多元,可回来刷卡后发现只剩下40多元。当时林先生就质问咪表队员自己的卡金额怎么少了这么多,可咪表队员硬说林先生记错了,双方为此还争吵几句,可因为没有证据最后也是不了了之。当林先生昨天得知咪表队员每个人身上都有一张“吃钱卡”时,如梦初醒,大叫:我们都不知道被偷了多少钱了。

海口某电脑公司的王先生则向记者诉苦说,半个月前自己在解放路停车后,当时忘了刷卡就进书店买书,出来后发现车上贴了一张处罚通知书,要求持身份证等有效证件到海口市城市管理监察支队接受处理。而当时自己就给海口城管局打电话咨询,答复是不受理这类处罚,要自己根据通知书上留下的咪表管理员手机号联系。王先生和咪表管理员联系后,一名管理员马上赶了过来,声称要王先生买一张100元面值的泊车卡,并要刷掉30元的占道停车费。无奈之下王先生花了100元买了张金额只剩下70元的泊车卡,才顺利离开现场。

秘密侵占停车费 符合盗窃罪特征

针对记者昨天采访的情况,海南大弘律师事务所的刘长征律师表示,咪表公司一些队员采用不正当手段,秘密侵占停车人3小时的停车费,符合盗窃罪的特征;而且队员采用开处罚通知书等手段威胁停车人多交停车费。这些做法性质非常恶劣,简直是触目惊心,完全是一种违法行为。

刘律师表示,咪表公司利用的是社会公共资源,而咪表队员的“吃钱卡”是公司发给队员的,并且盗窃停车人的金额也归咪表公司等部门所有,其行为可能是受公司指使或默认的,所以公司负责人对此负有不可推脱的责任。


[责任编辑:wyjacquelina]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号