内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

小区停车位只卖不租?业主委员会说了才算

2011年07月29日17:22郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

小区停车位只卖不租?业主委员会说了才算

8月12日,市民王先生向“房管热线”反映:其于2007年在金水路未来路附近购买了一套新房,2008年12月份交房入住。本以为幸福生活就此开始了,可停车位的问题却让他原本幸福的生活有了一些瑕疵。

原来,该小区规定,业主不买停车位车子不能进入小区。很多和王先生一样没有买停车位的业主只好将车停在小区外的马路上。这让王先生感到十分不放心,总担心停在路边的车会出现意外。多次找物业协商没有结果后,王先生给“房管热线”打来了求助电话。

郑州市房管局接到电话,进行了落实调查,并与王先生取得了联系。房管局表示,根据我国《物权法》规定,建筑区规划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内、规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

而《郑州市物业管理条例》也规定:在全体业主共有道路或者其他场地停放机动车辆的,是否交纳车位占用费,由业主大会决定。无论怎样,车位、车库都应当优先满足本物业管理区域内业主的车辆停放需要,车辆管理收费问题由双方约定,车辆占位费用由业主大会决定。

“房管热线”一名负责人表示,小区停车位是一个很复杂的现实问题,在这个问题没有很好的解决办法之前,一方面业主要想办法克服困难,不能因个人利益而损害大多数业主的利益;另一方面,物业管理企业也要为业主提供更加到位的服务,共同将小区治理好。

而针对目前市民普通反映的小区停车位只卖不租的问题,房管局也表示将与相关部门一起,依据相关法规进行研究调查,尽快出台新的管理办法,督促开发商依法、灵活确定停车位的处置办法。

“热线开通以来,每天基本能接到百余起市民的电话,反映的问题主要集中在开发商和物业这两个方面”,昨日,郑州市房管热线一名负责人告诉记者。

自今年5月,郑州市房地产管理局开通“房管热线”以来,已经接到了数千名市民的各类投诉和求助电话,目前已经转办结案168起,受到了广大市民的广泛好评。

今年7月,本报《第一地产》与郑州市房地产管理局联合开设“房管热线”栏目,该栏目将对“房管热线”0371—67889900接听到的相关问题,有针对性地作相关分析报道,本期我们刊登了几个近期的热点案例。

[责任编辑:wyjacquelina]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号