内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

停车收费调价听证 多数代表要求停车费收支透明

2011年07月14日07:12四川在线王楠我要评论(0)
字号:T|T

争论焦点

由于绝大多数听证代表赞成涨价,因此调价幅度、未来占道停车收入使用明细、15分钟免费停车规定的具体操作,成为昨日听证会上争论的焦点。

昨日上午9时,成都市城区机动车临时占道停放差别化听证会举行,应到25位听证会代表,实到24位,1名因临时有事未能出席。到会的24位听证代表,2人赞成此次听证方案;21人支持调价,但对调价幅度和区域划分存在不同看法;仅消费者代表颜旭1人反对涨价。

【赞成】23位

原因>>>经济杠杆可以缓“堵”

昨日,第二位发言的消费者代表蔡军,先给大家讲述了自己的故事。“今天早上7点45分我从梁家巷开车到会场用了1个小时,差点迟到。”蔡军说,这样的状况让人很担忧。在他看来,占道停车是造成城市道路拥堵的原因之一,确实需要限制,“运用价格杠杆可以限制和减少驾驶员占道停车行为。”

建议>>>1拥堵重点路段要突出

此次听证方案对4类区域划分进行了调整,其中将一环路内均调整为一类区域,对此,不少代表表示,“这种划分过于笼统,希望方案中对区域加以细化,能够把拥堵的重点区域,最困难的区域,需要重点解决拥堵问题的区域挑出来。”

西南交大教授霍亚敏认为,在差别化收费区域的划分上应该重点解决拥堵的地区,“重点区域的占道停车收费,力度还应该加大。”

2占道停车费账本要“晒”

“晒”账本成为昨日听证会上出现频率最高的词汇。包括消费者代表陈昌茂、李宝平,成都市财政局的代表韩劲松在内的绝大多数代表,在发言中均提到希望临时占道停车费的收支情况可以透明化。“希望相关部门提供一个公开的平台让市民有知情权、发言权、参与权,明白这些钱的具体用途,包括怎样来改善道路缓堵的状况。”成都市财政局的代表韩劲松说。

3收费标准和周期要细分

对于收费标准的调整,消费者代表李宝平、夏罗刚,人大代表黎仁华,专家代表王斌认为方案中的收费标准过高,不利于提高停车位的周转率。“白天的收费标准1-3类区域起价太高。”李宝平建议收费的单位时间调整为0.5小时的方式,即0.5小时5元作为起价。王斌认为,调价方案应该借鉴北京的方式,先低后高。

【反对】1位 涨幅过大市民承受不起

消费者代表颜旭在听证会上显得异常孤单,因为他是昨日听证会上唯一一个对听证会方案和占道停车收费调价说“不”的人,“涨幅超过了100%,这样的涨幅没有考虑到成都市民的实际承受能力,希望有关部门在听证会后对听证方案进行调整。”

在颜旭看来,听证方案中调整的不仅是收费标准,还有区域划分。“占道停车的确会占用有限的道路资源,希望以后能够彻底取消拥堵路段的占道停车。”颜旭的语速较快,“在保持现有分类区域范围基本不变的前提下,小幅调整收费标准,幅度应控制在10%以内;逐渐减少直到取消严重拥堵路段的占到停车场;加强硬件建设,加快电子计费、电子缴费系统建设,明确收费方看守责任范围和赔付方式。”

[责任编辑:wyjacquelina]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号