内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 资讯中心 > 新闻评论 > 正文

长江日报评论:汉正街转型问题需痛下决心

2009年02月13日10:29汉网-长江日报李建华我要评论(0)
字号:T|T

  据长江日报2009年2月13日报道 2月5日的汉正街大火,再次提出了汉正街消防安全管理的问题。在这个占地2.56平方公里,有着2万余家商业门点的小商品市场,每天迎来送往约20万客商。密集的人流、物流,加上狭窄复杂的街道,成为目前的汉正街难以根除的火灾隐患。

  汉正街的消防安全,一直是辖区政府和市委市政府关注的重点,2005年底的两场大火,政府启动汉正街历史上最大规模的消防整治,关停该地6657家非法服装加工作坊。然而由于汉正街历史形成的商业形态和商家的盈利模式, 及其所处的地理位置,使得拥堵态势难以完全改变,火灾隐患难以完全根除。

  此次大火更是敲响了警钟,汉正街的消防安全问题,到了非下大力气彻底改变的时候。改变消防现状,不是单纯的消防整治,而是要从根本上考虑汉正街商业形态的转型,这既是人民生命财产安全的考量,也是汉正街自身发展的需要。

  其实,汉正街在小商品市场竞争格局中,虽背负历史盛名,却已呈下降态势。1991年起,义乌取代汉正街,成为全国集贸市场销售冠军。2000年,汉正街在全国小商品市场排名降至第8位。以前的“ 卖全国”的格局,如今主要市场几乎已萎缩成省内的县乡。

  其中的深层次原因,是汉正街的“不变”和地理位置对物流所需要的交通条件的限制。20 年间,义乌市场设施经历了数次升级换代,从马路到室内市场,从安全、畅通的“商场式”再到外有花园、内有完善服务的星级博览中心,而汉正街留给外界的印象依旧是老街窄巷、货品低档、交通拥挤、环境混乱以及老套的商业模式。另外,地处闹市区,促狭的区域使得交通的腾挪极为不便。

  对于辖区政府而言,目前形态的汉正街是舍保两难。曾经的辉煌,历史的盛名,已有的人力物力投入,使得汉正街成为一块招牌,必然要对其寄予厚望。然而现实是,低端商业形态的汉正街并不能使这块宝地发挥最大效率。应有的土地价值无法体现,薄利化的商业模式带来的税收甚至无法抵兑在管理与服务上的投入。

  事实上,近年来政府已在考虑汉正街转型问题。汉正街第一大道的落成,一批大中型商厦的建立,都表明的试图转型的思考与行动。但历史形成的经营模式难以短期扭转,转型进度不快。

  无论如何,现实和未来需要都催促汉正街必须转型,目标当是以优良的市场环境和市场业态适应现代商业的发展,改变目前低效形态和不安全的现状。我们深知转型代价的沉重和过程的痛苦,以及其中牵涉的人员安排等利益纠葛,但不转变则难有出路。

  因此,汉正街转型问题急需切实落实市委、市政府的的决心和决策,尽快制定切实可行的实施方案,并加快推进。在推进过程中,如何解决可能出现的具体问题,平衡各种关系,也不妨广泛征求意见和建议。

[责任编辑:wyriverhe]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号