内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 资讯中心 > 网眼165神农架 > 正文

神农架讨要"制氧费":生态保护背后的发展困境

2009年09月01日17:37长江商报我要评论(0)
字号:T|T

在神农架的市区松柏镇,街上没有出租车,人们习惯了乘坐“麻木”出行。作为一个直属湖北省管辖的“副地级”林区,市区交通只能靠“麻木”,让市民多少觉得有些“寒酸”。

与神农架副地级城市地位不相匹配的还有:神农架市区的居民想出远门,必须要在早上五六点赶班车。因为过了早上8点,除了还有两三辆通往房县的班车,神农架再也没有外出的公共汽车了。他们甚至对邻近地区的乡镇羡慕不已,“别人下午还能出门。”

神农架市民认为,除了地处偏远,经济落后也是导致交通不便的一个原因。而经济落后则是因为,“守着满山的财富却变不了现”。

今年,全国人大代表、神农架林区区长钱远坤带队进京,在全国两会上游说“制氧费”:“我们是全国水源涵养地之一,制造了大量氧气,而我们却成了生态贫民。”

3月15日,神农架林区木鱼镇一条国道的两侧,生态修复及景观林带建设工程正在抓紧施工。这条景观带耗资千万元,资金来源于湖北省财政。在神农架的多年呼吁下,省政府2008年确定,2009年在神农架林区开展生态补偿试点,这条景观路就是试点之一。省里开始变相向神农架付“制氧费”。

华中之“肺”

“全国人民吸入的氧气中,有一部分就是神农架制造的。”神农架居民与外地人聊天时,总会炫耀他们的“绿色”业绩。

今年的两会上,神农架林区区长钱远坤提交提案称,神农架位处长江和汉江的分水岭,拥有森林面积2618平方公里,林地覆盖地面的郁闭度比例达到了0.9以上,活立木蓄积量2917万立方米,是全球中纬度地区保存最为完好的一块原始林区。按照目前通行的方法计算,神农架的森林每年可向大气释放氧气300多万吨,从大气中吸收二氧化碳30多万吨,吸收大气中的灰尘100多万吨,吸收大气中的有毒气体近200万吨。林区每年蓄水30余亿立方米,相当于丹江口水库年平均蓄水量的1/4。

生态保护专家认为,神农架还是北方沙尘暴向南侵入的一道绿色屏障。因为有了神农架这片原始森林,每年少向三峡库区排放700多万吨的泥沙。除此之外,神农架还拥有金丝猴、金钱豹、珙桐、鹅掌楸等大量珍稀动植物,被称为“动植物基因库”。

钱远坤说,神农架巨大的生态价值和生态系统服务功能,对整个长江和汉江中下游地区乃至全国的水源涵养、土壤保持、生物多样性保护、改善生态环境、维持生态平衡和保障区域生态安全等方面发挥着不可替代的作用。

“铁公鸡”不拔毛、不下蛋

“但是,神农架的绿水青山却无法转化成金山银山。由于生态保护的需要,很多经济资源我们不能进行开发利用。”神农架政府副秘书长刘生策说,神农架在生态上是富饶的,但人民的生活是贫困的。1992年,神农架被确定为国家级贫困县,至今未脱贫。

年龄大点的神农架人还记得,他们也曾经“富裕”过。1956年,为了建设的需要,国家决定开发神农架。从1958年到1982年,神农架累计为国家提供木材300余万立方米。当时的神农架人口袋鼓鼓的,还不断有外地人进山支援神农架开发。从上世纪70年代初到80年代中期,神农架累计生产木材100多万立方米,但森林覆盖率迅速由76.4%下降到63.7%,《美国之音》预言,“再过5年,神农架将从地球上消失。”

1982年,神农架自然保护区成立,成为我省第一个自然保护区。2000年,神农架全面停止天然林采伐,关闭了80多家森工企业,长期形成的“一木独大”的产业格局彻底终结。天然林全面停止砍伐,从事木材生产、加工和服务的企业职工、农民大幅减收,神农架的水电和矿产资源开发利用也被严格限制了。

当地百姓一直“靠山吃山”。现在“靠山难吃山”,木头等资源从有形的产品变成了无形的财富,产生了“守着金山银山的贫困”。神农架人将他们家门口的资源比作不拔毛、不下蛋的“铁公鸡”。2008年,神农架人均国民生产总值9960元,只有全省平均水平的53%,人均财政收入只有全省平均水平的44.43%。

神农架林区一位领导对此很无奈:“2007年神农架GDP6.89亿元,2008年的GDP不到8亿元,而别的地区动辄就是数百亿、上千亿。出去开会,一说到GDP,我们就只能尽量少说话。”

尴尬的“绿色GDP”

为了和其他城市有比较,也为生态补偿做铺垫。2004年,神农架在全国率先申请绿色GDP核算试点。当时的专家对神农架的生态资源和经济资源等进行估算,神农架的绿色GDP是236亿元,人均大概30万,大约是全国人均GDP的30倍。比较绿色财富,神农架成了全国首富之区。

此后,当其他城市比较GDP时,神农架始终提出的都是“绿色GDP”。

但大森林里蕴含的巨大经济价值,在农民手中无法变现,有的甚至让农民的生活水平倒退。

为了保护森林,老百姓在山上种庄稼被限制。可生态保护好了,野生动物多了,老百姓有限的庄稼也经常被动物破坏,老百姓又得不到补偿。据神农架林区政府部门统计,2007年,林区8个乡镇受野兽侵扰的农户有3198户,农作物减产109.6万公斤,直接经济损失达150万元左右。没有得到任何补偿的老百姓经常抱怨:“保护四条腿的,我们两条腿的怎么办?”

在生态保护和农民生存之间,神农架的许多地方被迫陷入“要生态还是要生存”的两难境地。一边政府要求农民保护生态环境、保护珍稀动植物资源;一边农民要求脱贫致富。区长钱远坤将这种状态称为“在刀尖上跳舞”。他说,要达到两方面的平衡仅靠当地政府和农民自身是很难做到的,许多农民在这种夹缝中成为“生态贫民”。

“不能走先污染后治理的老路子,但我们也要过日子。”钱远坤说,我们在保护与发展过程中既要保护好“四条腿”的,也要关心“两条腿”的。居民牺牲了享有公平利用自然资源的权利,人均耕地面积减少,就业安置、替代产业发展困难,收入减少,生活贫困,出现了“生态贫民”和“生态难民”。

湖北尝试生态补偿试点

3月15日,神农架林区木鱼镇一条国道的两侧,生态修复及景观林带建设工程正在抓紧施工。这条景观路共32公里,附近面积3100多亩的退耕地,陡峭的山体及裸露的林地,将栽上茶叶、核桃、枣树等植物。

这条景观带耗资千万元,资金来源于省财政。在神农架的多年呼吁下,省政府2008年确定,2009年在神农架林区开展生态补偿试点,这条景观路就是试点之一。省里开始变相向神农架付“制氧费”。

实际上,近年来,一些地方性生态补偿项目逐步兴起,广西、福建等地都实行了一些区域性补偿,但全国性的大范围补偿还未开展。

2008年,神农架开始呼吁全国性的“生态补偿”,争取成为全国“制氧收费”的试点。当地一位政府官员说,生态环境保护不应该是免费的晚餐,人人都是环境保护的受益者,人人都应该买单。神农架的绿色GDP财富属于国家,但作为生产者和管理者,神农架做出了贡献和牺牲,应该享有财富再分配的权力。

神农架要求生态补偿的内容有:对流域、矿产资源、森林等进行生态补偿,对神农架为了保护环境而丧失的发展机会提供经济弥补等。当地官员认为,“生态补偿就是要让保护有报酬,损失有补偿,发展有机会,运行有保障。”

在神农架申请生态补偿的道路上,也遇到了不少难题。由于生态环境很难评价到底人们得到多少利益,或受到多少损失,成本或收益很难计算。

神农架林区政研室一位工作人员说,生态补偿,国内外至今没有明确的定义。神农架的破冰之旅,将对全国其他大型林区都有借鉴意义。

神农架位于湖北省西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚房县、竹山且近武当,总面积3253平方公里,辖4镇4乡和1个国家级森林及野生动物类型自然保护区、1个国有森工企业林业管理局(保护区管理局和林业管理局均为正处级单位),现有森林面积1618平方公里,活立木蓄积量2019万立方米,林地占85%以上,总人口8万人。直属湖北省管辖,是我国唯一以“林区”命名的行政区。


[责任编辑:wyjacquelina]

相关专题:

网眼165神农架生态
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号