内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 资讯中心 > 网眼165神农架 > 正文

从人兽相争到损失补偿:神农架40年生态意识之变

2010年10月14日14:53新华网魏梦佳皮曙初郭鑫王悦我要评论(0)
字号:T|T

在海拔1700米的神农架林区,一个名叫红花朵的村庄里,农民黄光春一脸无奈,眼前一地零乱的大白菜,被野猪啃得所剩无几。令他感到惊喜的是,几天之后,他收到了当地政府给予的100多元野生动物伤害损失补偿。

如果是在多年前,黄光春也许会扛上猎枪,进山猎一两头野猪回来,解口闷气,挽回损失;而现在,在这片茂密森林里,猎杀任何野生动物都将面临严厉的惩罚。

神农架位于中国中部的湖北省,是目前地球上中纬度地区保存最完好的亚热带森林生态系统,境内动植物资源丰富,被称为中国的“天然物种基因库”和冰川时代的“诺亚方舟”。长期以来,这里一直处于封闭的状态,直到40年前,中国大举开发这片原始林区,一幕幕人兽相争的悲喜剧轮番上演。

“从猎杀、保护、退让、补偿,到和谐共荣,神农架人和野生动物几度我进你退、我退你进,这也是40年间中国生态保护艰辛历程的见证。”中共神农架林区委员会常务副秘书长刘生策说。

上世纪50年代初,神农架一直处于封闭状态。由于特殊的地理环境,这里几乎囊括了北自漠河,南至西双版纳,东自日本,西至喜马拉雅山的所有动植物物种。华南虎、金丝猴、金钱豹、金雕等1000多种野生动物曾在此繁衍生息。

1970年,神农架林区建立,成为全国唯一以“林区”命名的行政区。“吃肉上山转,吃盐兽皮换”。打猎,曾是当时数万村民重要的生活来源。

上世纪70年代,当地一位名叫陈传香的19岁女子曾因打死一只金钱豹,事迹在全国广为传播,甚至被写进小学生的课本里,人们称她为“当代女武松”。好猎手那时是村里最有威望的人。

在肆意猎杀野兽的同时,大规模的伐木行动也毁掉了野生动物的大片家园。一些外国媒体甚至预言,“再过5年,神农架将从地球上消失”。

为紧急保护这块珍贵的动物栖息地,1986年,中国政府成立神农架国家级自然保护区,覆盖面积7万多公顷。村民们祖传的猎枪和火铳都依法上缴,所有的野生动植物成为被保护对象。2000年,神农架天然林采伐被全面叫停。

保护区成立初期,非法捕猎行为仍时有发生。1987年,8名农民因偷捕贩卖22只金丝猴而被判刑,主犯被判无期徒刑。这个案例成了农民教育子女的“活教材”。

多年来,随着人们保护意识的提高,人兽关系也在发生变化。每年11月大雪封山时,人们担心鸟儿、猴子等找不着食物,就沿路撒苞谷、土豆;受伤的麋鹿跑到山民家中,会被养上好几年,伤好后又被放回山林。

在神农架的大龙潭,科研人员们通过十多年的艰苦努力,一步步接近野生金丝猴群,现在金丝猴们已与科研人员亲如一家。而神农架金丝猴数量也由原来的500只增至1000多只。

目前,神农架林区8个乡镇都设立了保护站,下属10多个野生动物救助站,300多人正从事动物保护救助的工作,一些过去的“猎人”“伐木工人”成为如今的动物保护者、森林守护人。

在“兽权”得到保护的同时,神农架人也承受着生存与发展的巨大压力。树不能砍,飞禽走兽也不能打。村民们感到困惑:“四条腿的野兽要保护,两条腿的人怎么办?”

同时,由于林区加强保护,生态得以恢复,野生动物也明显增多,致使农户“兽灾”严重,野兽伤人、糟蹋庄稼的事件时有发生。一只黑熊或野猪一夜之间就可以让一块苞谷地颗粒无收。

据当地政府部门统计,近几年来,全区每年因野生动物偷吃、毁坏庄稼的面积就达9000亩,导致农作物减产100万公斤,损失在150万元以上。

为减少农户损失,引导人们保护动物,2009年8月,神农架林区政府开始实施野生动物致人伤害和财产损失救助,因动物受伤、受灾的农户从此可以获得一定的经济补偿。

截至今年3月,当地政府已向8个镇近5万名农民发放了去年的60万元损害补偿资金。红花朵村村支书万长城告诉记者,去年全村有6户人家7亩地被野猪啃了,之后村民们拿到了600多元补偿金。

与此同时,为了不干扰动物生存,上世纪90年代以来,神农架实施生态移民,一批又一批村民迁出深山,还林于兽。截至2008年底,8000多移民先后迁至山下集镇及省内外各地,补偿资金达1000多万元。


[责任编辑:wyjacquelina]

相关专题:

网眼165神农架生态
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号