内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

眼看要开学害怕"玩不成" 小学生患上焦虑症

2011年08月24日08:36汉网-武汉晚报周晔我要评论(0)
字号:T|T

你认为小学生患焦虑症,家长应该如何应对?

0
积极疏导
0
不用在意

加载中...

本来活蹦乱跳的儿子,突然叫着头疼不想吃饭,被批评两句就暴跳如雷发脾气;担心的爸爸带着孩子到医院心理科,昨日,医生确诊小学生东东(化名)因为紧张开学患上了焦虑症!

刘先生家住花桥一村,儿子东东即将上小学四年级。暑假里,东东玩得很开心,还出去旅游了一趟。但上周开始,刘先生突然发现儿子变了——东东常说自己头疼,饭也不好好吃,老觉得没胃口;妈妈见他玩电脑久了便说了他两句,谁知东东大发脾气,还乱摔东西。

“儿子会不会生病了?”刘先生非常担心,带着东东来到长航总医院心理科求医。科主任王惠敏和孩子交流之后,发现他已经出现了轻微焦虑症的症状。她告诉刘先生,东东患上的是“星期一综合症”,虽无需药物治疗,但需要行为引导和心理疏导。

王惠敏介绍,每年临近开学时,都会有家长带孩子来做治疗,且大多为小学生。这些小患者多表现为头疼、食欲不振等。她分析,中学生、大学生自我心理调节能力较强,而且学习任务重,假期本就不轻松;但小学生心智尚未成熟,学习任务相对较轻,暑期疯玩后面临开学,就会感觉压力特别大。

王惠敏建议家长,一定要注意对孩子的心理引导,最好从开学前一周开始就调整孩子的作息,同时为其制定学习计划,让孩子平稳过渡。

[责任编辑:wyamie]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号