内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 经济频道 > 电子支付节-寄语 > 正文

阮国良:国内移动支付产业的发展与思考

2011年08月30日17:23腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

阮国良:国内移动支付产业的发展与思考

建设银行湖北省分行电子银行部总经理 阮国良

目前,移动支付几乎可以涉及我们日常生活中所有常见的支付场景。作为现代电子支付的表现形式之一,它通过手机等移动终端实现大众客户的支付需求,极大提高了传统商务流程的效率。移动支付超越了时间、空间的限制,体现了移动通信与金融支付的完美结合,让客户充分体验时尚、高效、便捷、安全的个性化支付服务。而且,移动电子商务试点示范工程已列入国家的《电子商务发展“十一五”规划》部署的六大重点引导工程之一。相对于目前移动支付业务规模来说,其蕴藏着巨大的市场潜力和广阔的发展前景。

一、国内移动支付的竞争态势

移动支付代表着电子支付未来的发展方向,这种极具便捷性、私密性、时尚性的全新支付业务,必将成为各家商业银行、其他金融机构、运营商、支付商抢占电子商务市场的战略性业务。面对竞争日趋激烈的市场环境,一个无法回避的话题将实实在在地呈现在我们面前,即此业务谁来主导,是运营商,还是银行,或是银联和第三方支付商。

银行主导模式:银行借助手机银行业务平台或采用SIM卡贴膜、RF-SD卡等技术方式,实现远程或近程支付。此模式的支付账户是银行的实体账户,银行为用户提供交易平台和付款途径,移动运营商为银行和用户提供信息通道和内容服务,不参与支付过程。

在这种支付模式下,银行积极性大,可借助现有的手机银行平台,利用自有的网点、电子等渠道和商户资源进行业务营销宣传。目前各银行只能为本行用户提供移动支付服务,各行之间不能互联互通,在很大程度上限制移动支付业务的推广。但是,随着各行互联互通的第二代支付系统的推出,此问题可以得到一定缓解。

运营商主导模式:此模式是通过运营商手机话费或其支付账户购买商品或服务。手机话费一般只支持小额商品的购买,主要是运营商的自有商品,业务具有较大局限性。而运营商目前主推的是以非银行的实体账户作为支付账户,客户在支付前需完成对支付账户的充值。

在这种支付模式下,最大优势可充分利用运营商掌控手机卡和手机终端的优势,并可充分挖掘手机号码作为天然的、私人的支付账户优势。当然,另一个层面上看,运营商的资金优势也非常明显。运营商在其提供的基础网络服务和信息增值服务之外,还建立了自己独立的账户和资金清算等系统,这些原属于银行职责,却无需银行过多参与,因此银行的积极性不高,并且在政策层面也与国家有关金融政策发生抵触。

[责任编辑:wytakeshishang]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号