内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 经济频道 > 电子支付节-寄语 > 正文

黎锐青:全面进入互联网时代

2011年08月30日17:35腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

黎锐青:全面进入互联网时代

东亚银行武汉分行行长 黎锐青

1、 电子支付给我们带来了什么样的生活新方式?

互联网作为20世纪最伟大的发明,从诞生之日起,就被赋予通过各种网络服务提升人类生活品质的使命。电子商务、电子支付日益风行,足不出户乐享便捷生活早已变成现实。

互联网经济明显特征

宅经济 ——“宅”成为一种生活态度

周末睡到自然醒,上网订购零食,打开网络游戏厮杀个昏天黑地,顺手到开心网上种种地、偷偷菜。闲来逛逛购物网站,淘些高性价比的精品网货,看看网络文学、发发帖子或者通过即时通讯软件侃侃大山…… 随着 “宅”成为一种生活态度,这样度过周末的宅男宅女越来越多, “御宅族”成为一类特殊的人群。

群经济 —— 网络“群生活”

互联网提供广阔无限的信息沟通平台,当越来越多的人参与其中,因为兴趣、爱好、目标的不同,在相互交流中逐渐分化形成独立的小社会团体,体现出明显的“族群”特征。

社区消费

消费者聚集在以交易为目的网络社区中,并以群体的力量谋求达成交易的消费行为。通过网络联结而成的团购行为是群体交易行为的典型。

兴趣消费

兴趣社区是许多兴趣、爱好趋同的群体聚集交流的地方,他们在社区中畅所欲言,交流和分享共同兴趣爱好带来的快乐的同时也会组织开展旅游、打球、泡吧等活动,或者一起购买与兴趣有关的装备等,从而形成群体消费行为。

[责任编辑:wytakeshishang]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号