内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 经济频道 > 电子支付节-寄语 > 正文

熊振东:多元化的竞争格局已经呈现

2011年08月30日17:36腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

熊振东:多元化的竞争格局已经呈现

农业银行湖北省分行电子银行部副总经理 熊振东

1、 电子支付给我们带来了什么样的生活新方式?

1)离银行更远,但又离银行更近。通过电子支付手段,我们不必再到银行去办理业务了,但银行的各种服务始终就在我们身边。

2)手持现金日益减少,但支付更加方便、快捷。我们不必再为现钞怕丢、怕抢、怕不卫生、怕出差错而烦恼,但支付渠道通行无阻。现行我们日常生活生活中每天必带的三小件“钱包”、“手机”和“钥匙”,未来很有可能只有“手机”和“钥匙”,因为手机里有可以用来广泛对外支付的电子货币。

2、电子支付对金融行业产生了什么影响?

随着电子支付的不断发展,特别是新兴的各类第三方支付的兴起,继传统的信用脱媒之后,今天的银行业又面临着支付结算脱媒的冲击。在传统银行经营的业务中,主要从事的是存、贷、汇等,相对而言,最根本的还是汇兑结算业务,有结算,客户才会将资金存入银行,有资金也才能对外放款。因此,支付结算脱媒的冲击对银行的影响将是根本性的,也将是巨大的。

电子支付的不断发展,将促使传统银行的经营方式面临转型的任务。过去的物理网点作用与意义不可同日而语,通过各种电子支付渠道,大量业务从柜面分流,在节约了人力、财力和物力等资源,产生成本替代效应的同时,也促使传统的网点必须加快转型步伐。

电子支付的不断发展,还将使整个金融银行业走向开放多元化。银行系统不再是传统的封闭式循环系统,而应当积极利用各种网络、智能终端,将银行本身的触角延伸到各行各业,千家万户。商业社会,渠道为王,终端制胜。优越的系统,开放的网络、智能的终端,从“云”到“端”将决定银行在未来市场竞争中的地位和发展走向。同时,就整个金融银行业,除银行外,各种支付服务机构如雨后春笋。开放的、多元化的竞争格局已经呈现。

[责任编辑:wytakeshishang]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号