本周末武汉气温有望降至35℃ 今夏再无39℃高温

昨日是末伏首日,我市38.5℃的最高气温应验了民间俗语——秋后一伏热死人。好在最高温度比前日下降1℃,传递了一个好消息:武汉终于盼到气温下降的转折点了。

受前晚短时强对流天气带来的雷雨大风影响,昨日最低温度经过20多天日夜煎熬后,回落到人体感受舒适的25℃。可惜太阳升起后,还得继续空气被烤得滚烫的天气。午后,中心城区大部分自动站测量的气温都在39℃左右,其中武钢、省委、市六中等站点出现40℃以上极端高温,梁子湖、舒安、走马岭、三店等观测点的最高气温甚至超过41℃。

晴热高温天气昨日继续值守,全市没有大规模出现雷雨大风等短时局地对流天气,晴好的夜空为昨晚至今晨市民清晰地观察英仙座流星雨创造了有利条件。不过,市气象局首席预报员刘火胜提醒市民不能放松对短时局地对流天气的警惕,近日的天气条件下雷雨大风还有可能杀回马枪。

气象专家称,昨日最高温度虽然只比前一天降了1℃,但是传递的转凉信号值得欣喜:随着“制热高手”副热带高压减弱东移,这个夏天不会再次出现39℃以上高温

预计今起3天,我市上空的云系也在增加,将阻挡一部分太阳辐射,气温会随之逐日小幅下降,预计15日之后有望一周内降3℃,回到35℃高温线附近。

三镇天气精细预报如下(汉口、汉阳、武昌相同):今天晴天到多云,最高气温38℃,最低气温29℃,相对湿度40%-80%,偏南风3级;明天晴天到多云,最高气温38℃,最低气温29℃,相对湿度40%-80%,偏南风3级;后天晴天到多云,最高气温37℃,最低气温29℃。

另据《长江商报》

38℃迎七夕 出门约会的都是真爱!

今日七夕,江城依旧热度不减。

据记载,江城夏季高温达39℃或以上的日子,百年气象史中有18年,共27天。其中,大部分出现在上世纪60年代前和新世纪到来之后。今年8月11日39.5℃,12日39℃,这是新世纪首个连续高温超39℃的纪录,今天最高温预计达38℃,一不小心就能三连冠。看到这里,是不是只想躲在空调房里不出门?不知道在没有空调的年代,人们都是如何消夏解暑的?

历史上七夕出现的高温不少,其中以1992年(8月5日)的七夕气温最高,为37.7℃。最凉快的要属去年,只有26.1℃。

牛郎与织女的千年约定,跨越时间与距离的鹊桥相会,被演绎成中国的情人节,充满古色古香的味道。但是,古代七夕正值秋日,而江城此刻还在夏日末伏。能在这时候出门见面的,虽然大汗淋漓说不上浪漫,但绝对都是真爱啊!

另据《武汉晚报》

武汉连续两天“发烧”超过39℃

为近54年来头一遭

前晚的雷雨、冰雹、大风,并没能关闭武汉天气的“烧烤模式”。继前天的39.5℃之后,昨天我市最高气温达39.1℃。连续两天出现39℃以上的高温,上一次还要追溯到1959年的8月22日和23日,当时两天最高气温均为39.2℃,至今已有54年。

当然,前晚的强对流天气并非毫无意义,它虽然没能明显打压我市昨天午后的最高气温,但拉低了最低气温。前天深夜到昨天7点左右,武汉的气温基本在30℃以下,昨天凌晨时分的最低气温只有25℃,这也是武汉进入中伏后,所经历的低温最低值。

今天是农历七夕,依然处在副高控制之下的武汉,热度不减,仍旧在酷暑之列。最高气温预计在38℃左右。在武汉气象史上,最热的七夕出现在1992年,当年七夕的日均温、高温、低温分别为33.4℃、37.7℃、29.3℃,2005年和2009年的七夕,热度分别排在第二、第三位,今年七夕高温或与此大体相当。

要说武汉气象史上最凉快的七夕,是去年七夕,当天日均温、高温、低温分别只有22.7℃、26.1℃、19.9℃。对比今年和去年的七夕气温,真是让人情何以堪啊。

预计武汉今天晴天到多云,气温29℃-38℃,偏南风3级,相对湿度40%-80%。明天晴天到多云,气温29℃-38℃,偏南风3级,相对湿度40%-80%。后天晴天到多云,气温29℃-37℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyseraphli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论