大姨吗投资人讲生活类移动应用

大姨吗投资人讲生活类移动应用

不少基于移动互联网创业的公司,将目光瞄准了健康生活方向。众所周知的明星APP大姨吗APP,拥有数千万用户,近日3W创新传媒主办的《3W公开课》第32期在北京举行,这期沙龙特别邀请真格基金投资人顾旻曼(发掘大姨吗的投资人),讲述她对健康生活类移动应用的看法。

下面是真格基金投资人顾旻曼在3W公开课现场的分享实录:

健康生活类的创业的三个方向

大姨吗投资人讲生活类移动应用

第一个方向:医疗类。医疗类专注于医患之间,比如我今天生病了想看医生或去医院挂号,跟医院或医生之间发生一个联系,概括为医疗类,同时也包括在医疗这个产业内做一些事情。

第二个方向:美容类。比如“薄荷网”专注于减肥,“我要看牙网”专注于牙齿的美容,这个领域是结果导向的。就是你有一个,想要减肥,美容、整形的目标,你要明确知道你要做什么,不像健康类领域,真的生病了才会去关注。

第三个方向:养生类。养生比美容更泛一点,一个健康的人如果不经常跑步或不经常注意自己的生活习惯,身体会出现一些小状况,我们又希望自己每天都处在精力充沛的状态,这就需要调养自己的身体,养生就派上用场了。

医疗类APP首要解决“用户粘性”问题

一款APP应用如何切入?如何满足用户需求?我认为医疗行业与教育行业很相似,我们只能在边缘的市场做一些产品,但这个市场也足够大。医疗市场需要体制化就很容易出现一些纠纷,法律风险非常大。

对于移动类产品,有一个用户黏性的问题。分享下我自己个人的经验,我每天都会下载一些新的APP,最后留着使用而且每天都会打开的不超过5个。一周打开的是10到15个,这个问题就来了。当你生病时需要的APP,你什么时候会打开?如果你半年才打开一次,这个APP从你身上拿到的钱或得到的注意力究竟有多少?所有这些包括:好大夫、快速问医生、挂号网都面临同样的问题。

医药行业市场非常大,关键你怎么切?切哪一块可以打动人家的痛点?像杏树林、白衣天使是针对医生和护士方向做的。我曾问过杏树林,你为什么做医生方向的服务?杏树林说,原因是这样的,我们能够触碰到医药这个产业。中国的县级医院有9612家,一个新药进到一个医院,所有的测试都做完要有七个人帮你签字,从处方的医生到院领导,再等到最后环节,这个市场非常关系化。这种APP从互联网的角度来讲有多大商业化价值,其实是很迂回的,因为这将最终掌握在有处方的医生手里。

看好美容类APP:市场更自由、更接近用户刚需

第一,像真格主导的大姨吗、每日瑜珈、薄荷网这些在市场里拿了投资的,从逻辑上来讲相对更容易一些,大家有需求、结果导向。我就是要减肥,要整容,我就是愿意为这个事情花钱。

第二,这个市场相对自由,我个人比较看好这个方向。但这类产品普遍有一个小问题,那就是:运动健康的反人性。当我们用移动产品时非常喜欢快反馈。说到底就是一款APP是不是能够得到用户信任。美容类的APP下载量非常高,活跃度也不错,真正想把它商业化,要想着怎样把这个工具和事物的本质更好整合起来。

养生类APP需要挑战人性,没法成为刚需

顾旻曼个人认为养生类产品疑惑最大。养生类产品怎样长时间留住用户?归根到底,开始时是因为这个东西 很炫,或者我们需要有这样一个产品,到最后,发现没有那么大的必须性。养生类应用怎么抓住它的刚需?一定要有一个特别明确的结果用户才愿意去下载,下载之后才愿意继续坚持用。如果我现在是一个很健康的人,不感冒不咳嗽,精力很充沛,我为什么要天天跑步,游泳、健身,这也就是我上面提到的快反馈、慢反馈问题。养生类产品不像医疗类、美容类那样快速给用户反馈使用结果,而是长时间坚持用也不见得会有成效的应用类型,也就是反馈速度慢。因此,养生类的应用很难成为用户刚需。

不在创业者掌控范围的体制问题是创业难点

大姨吗投资人讲生活类移动应用

消费升级的大趋势让很多人关注医疗或健康领域,而我们整个医疗体制却没有办法满足消费者。医疗产业在做信息化的变革,医生都开始用手机做医学文 献检测。站在市场角度,我相信它会慢慢流行起来。消费的主力人群又都很接受移动互联网,这就是机会,且是不可逆的。从逻辑上讲,会推动这个产业的机会。

难点就是体制问题,这个事不在创业者的掌控范围,如果你需要这些资源才能够创业,早期的风险投资机构不会特别看好。因为这类的创业问题不是钱能解决的,而是必须有关系和特殊资源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyserenachen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论