安陆村民打柴捡只怪鸟 原是濒危珍稀鸟类朱鹮

安陆村民打柴捡只怪鸟 原是濒危珍稀鸟类朱鹮

前日,安陆市赵棚镇一位村民打柴时,从林间捡到一只长相奇特的白色“怪鸟”,遂将其交给当地林业部门。昨日,经全国鸟类环志中心确认,这只“怪鸟”是濒临灭绝的珍稀鸟类——朱鹮。

前日下午3时许,安陆市赵棚镇林业站站长邓少武在赵棚镇联星村一带巡检时,遇到一位村民拦车求助。原来,这位村民当日在水库边树林里打柴时,捡到一只白色的“怪鸟”。由于他不认识这种鸟,加之鸟儿受了伤,这才冒险拦车求助。

邓少武当即停车查看,只见“怪鸟”通身羽毛雪白,头部和脚部为红色,喙呈黑色,喙尖为红色,其翼展超过1米,一只脚有伤。他也认不出这只鸟为何品种,但从其双脚上各有一只金属脚环和一只彩色脚环推断,此鸟并非寻常鸟类,遂将其送到安陆市林业局野保站进行救治。

野保站工作人员初步的鉴定结果令所有人倍感惊喜:“怪鸟”是一种濒临灭绝的珍稀鸟类——朱鹮。

接到安陆市林业局的报告后,孝感市林业局野生动物保护站马上与北京的全国鸟类环志中心取得了联系。

昨日,全国鸟类环志中心回复:安陆发现的这只朱鹮系雄性,2009年出生,是今年10月10日,河南董寨国家级自然保护区放飞的34只朱鹮之一。

昨日下午5时许,董寨保护区工作人员赶到安陆,将这只朱鹮接走(如图)。

小资料:朱鹮

古称朱鹭、红朱鹭,系东亚特有物种。

其寿命最长的记录为37年。由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅我国陕西省洋县秦岭南麓幸存7只野生种群,后经人工繁殖,目前,其种群数量已逾2000只。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjackieli]

    热门搜索: