武汉将对电商发电子执照 网购纠纷打12315

最新资讯荆楚网-楚天金报2013-12-24 15:54
0

亲,网购时担心网店不可靠、没保障?不怕,以后咱先查查网店的“营业执照”!记者从武汉市网络交易商监督工作会议上获悉,今后,武汉地区企业、个体工商户开设的网店,可以在“武汉网络商品交易监管网”上免费申请营业执照的电子标识,并在自家网站或网页上公开。

据了解,武汉将打造网络消费维权社会管理新平台,建立“和解在先”的处理电子商务领域消费争议原则,快速化解各类消费纠纷。消费者在网上购物时,通过点击电子标识,可以看到平台及电商的工商登记信息及相关信用情况,保障自己的知情权和选择权。

同时,对恶意侵害消费者和经营者合法权益、严重扰乱网上经营秩序的行为,武汉还将利用现代信息技术手段坚决查处,严厉打击,将通过打造全国一流的电子数据取证分析实验室,可通过技术手段,对网站经营者电脑的相关文件进行复制。在不改变文件原有属性的情况下,成功提取证据,在网民网购权益受损后可做证据之用。

此外,武汉还将扶持网络交易平台健康快速发展,帮助平台经营者建立、规范和完善各项交易规则、安全保障和不良信息处理等各项规章制度,并利用搜索引擎进行网上巡查,对电商不规范、轻微违法行为及时发出监管提示和通知,指导其自主改正,规范经营。

他山之石

●2013年7月,河南省为首批35家经营性网店办理了电子营业执照。该执照将直通消费者投诉平台,“差评”多了,可能会在年检、注册等工商监管环节中遭到封杀。

●2013年8月,广东省深圳市推出了含电子营业执照和电子代码证的组织机构数字证书(OrganizationsDigitalCertificate,简称ODC),不仅具有与纸质营业执照同等法律效力,还可快捷方便地通过网上验证真伪,有利于企业网上亮照经营,拓展电子商务。

●2013年11月,浙江也出台相关措施,开发推广电子营业执照,以规范网店经营。

另据《武汉晚报》:武汉网商网店有人专门管了

今后市民在武汉的网店网购遇麻烦,投诉有“组织”了。昨天,市工商局正式成立网络商品交易监督管理处,专盯网购,目前已有武汉的十几个网络平台表示将全力配合。

今年5月,淘宝发布全国“网购之都”排名,武汉位居第八。据市工商局统计,仅今年上半年,共接到有关网购投诉三千多起。为促进电子商务健康发展,市工商局专门成立了网监处,目前已进入网监视野的武汉网络企业,已达一万多家。

工商网监处成立后,市民遇网购纠纷可以通过拨打12315电话或登陆武汉工商官网进行投诉,由该处查处。该处还将对武汉所有网络交易平台,实行工商电子标识认证,建立黑名单,市民网购时,可通过点击电子执照,了解平台是不是讲信用。

市工商局还表示,将投资数百万建一个全国一流的“网络数据取证分析实验室”,对在网上乱来的商家实行“严打”,营造一个公平的网上平台,净化网购环境。

不过需要提醒的是,根据属地管理原则,网监处只处理在武汉本地登记的网商、网店,对于其他地区登记的网店,市民还需通过网购平台或登记地工商部门查处。

【更多电商资讯,关注电商沙龙微信。微信搜:HBsalon爱好者】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylolaluo]

热门搜索: