42名法国人武当山上学太极 体验道家文化(组图)

热点资讯十堰晚报任小帆 张建波2014-04-23 15:19
0

昨日,连续阴雨多日的武当山终于放晴,雨后仙山山青水绿,风光格外迷人。一早,42名金发碧眼的法国人便伴着晨雾来到南岩,在这里开始他们的武当问道之旅。

昨日14时许,记者在太子坡看到这群刚刚游完南岩的法国友人,不少人手中都拎着数个包装素雅的长条形纸盒,满脸兴奋与好奇。武当山旅行社工作人员告诉记者:“法国朋友对武当字画非常感兴趣,不少人都纷纷选购字画打算带回法国。”

在复真观门前的空地上,大家跟随法国巴黎东方文化中心主席柯文一同学习了墙壁上的“福禄寿”三字,并认真了解了这三个字的含义与来源。“道生一,一生二,二生三,三生万物……”“道法天,天法地……”学完后,法国友人又一同背诵起道家经典著作《道德经》,引来不少游客围观。

在游览完太子坡,品尝完今年刚刚出炉的武当道茶后,柯文组织大家一同练习起太极拳来。在柯文的带领下,一群人动作娴熟地比划着太极动作,抱球、画圆、长臂挥出、又慢慢收回,个个学得像模像样。

中法武当问道之旅已开展10年

“其实这并不是我们第一次在武当山组织这样的活动,中法武当问道之旅已经开展了10年,这一次是第16期活动。”无论是外貌还是打扮都颇具中国风的柯文告诉记者,自己来自四川,但却对武当文化有着深厚的情感。“这一期我们一共组织42名对中国文化非常感兴趣的法国人来到武当山,这次他们亲自体验了道家养生文化,感受了道家早课,品尝了道家斋饭,学习了道家药膳制作等等。”柯文说,“我们组织这样的活动,是希望能把法国人文文化与武当文化紧密融合在一起,把中国文化在世界范围内推广开来。”

据柯文介绍,参加此次活动的法国人来自法国各地,有老师、有医生、有政府官员等等。“法国巴黎东方文化中心的学员达到3万多人,50%的人都曾来过武当山,不少人在参加完武当之旅后,会向他们的家人、朋友、学生大力推介,他们成为武当太极文化在法国最鲜活最珍贵的宣传使者。”

7月中法房车穿越活动,武当山为重要一站

“这次武当问道之旅一共8天,后期还有大量精彩的活动。”武当山文化传播交流中心总经理、武当山国际旅行社有限公司负责人王洁告诉记者,今后几天,法国友人还将赴琴人谷展开巡隐之旅,与武当隐居道人近距离接触;赴八仙观参观高山道茶园,与武当玄武派第十五代传人袁理敏进行武术交流;与武当道人一同学习养生歌曲,并参观武当山水画作和书法作品;听取武当内丹讲座等等。

“今年正好是中法建交50周年,除了这次的武当问道之旅,今年7月,法国房车协会还将与中国房车协会组织举办一场中法房车穿越活动,武当山是其中重要一站。”王洁向记者介绍道,中法房车穿越活动计划于7月18日8月29日期间开展,活动行程42天,共计12000平方公里,途经上海、北京、西安、平遥、丰登、洛阳、敦煌、西宁、兰州、成都、重庆、宜昌、长沙、南昌、杭州等地,届时将有法国房车、中国房车、越野车队、媒体车队、后勤保障车队等 90台车参与,其中7月21至23日将在武当山举办大型活动。“希望通过这些丰富多彩的活动进一步促进中法双边文化交流,探索生活新理念和出行新方式,也欢迎广大市民届时参与活动。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymimixiang]

热门搜索: