武当山男子身患尿毒症无力干活 4岁娃帮做家务

大楚图库(new)秦楚网(十堰晚报)任小帆 张建波2014-04-24 10:30
0

郝富强坐在门口一筹莫展,4岁的儿子郝俊熙拿一个空瓶子当玩具。

郝富强坐在门口一筹莫展,4岁的儿子郝俊熙拿一个空瓶子当玩具。

4岁的娃娃能做点啥?武当山有这样一个4岁娃娃,因爸爸患上尿毒症,不能干体力活,家中十分困难,这娃娃自己学会放羊、挖菜、扫地等家务活,还时常像模像样地“照顾”爸爸。

刚满4岁零1个月的郝俊熙家住武当山脚下的西沟村,家中5口人,3人身体都不好。爸爸郝富强今年28岁,去年被查出患有尿毒症,每周要进行两次透析,奶奶陈秀云因脑阻塞致半身不遂,爷爷郝明国腰椎有问题,不能长时间干活,妈妈张光霞只能白天在家做农活,晚上到一家KTV打工,挣些钱来补贴家用。

22日下午,记者来到郝俊熙家中,恰逢他放羊回家,还没有成年山羊高的小俊熙一路紧紧跟在羊群之后,直到把羊一只不落地赶回羊圈中,才放心地回了家。俊熙与父母、爷爷奶奶同住在一栋老旧的黄土房中,屋里黑漆漆一片,感觉凉飕飕的。

刚刚做完透析的郝富强脸色蜡黄,眼睑下有明显的青黑色,小俊熙有些怕生,躲在爸爸背后玩自己的小锄头。“他还有一把镰刀、一根放羊的皮鞭,既是他的玩具,也是他干活的工具。”郝富强告诉记者:“这孩子懂事,知道我生病后就自己学着做家务。一开始家里人在地里干活,他也抱个锄头帮忙刨菜,他爷爷看他做得像模像样的,就给他做了把小锄头,再后来每天他都主动去地里把今天要吃的菜挖出来,拿回家给大人。他还会扫地、放羊等家务活,每天都主动去做。”

记者在屋里看到,家中除了基本的生活用品,几乎找不到小孩子的玩具。“每月光透析就要五六千元,换肾至少要三四十万元,家里已经欠了七八万元的外债了,实在没有闲钱,孩子已经一年多没买新衣服,更别说玩具了。”张光霞说,小俊熙很懂事,从不问自己要玩具,只是偶尔会提出想去超市转转,但从没提出过要买的要求,他总说“我不要玩具,把钱攒着给爸爸看病”。

“他平时也特别会关心我,看我脸色不好会问我是不是难受,给我端茶送水,他还把自己的存钱罐抱给我,说要把钱给我治病,听得我眼泪直流。”郝富强说:“生病后我们也遇到了很多好人,村里帮我们办了低保,还给我们捐款,但是现在治疗费我们实在负担不起。”

一边是巨额的医药费,一边是逐渐长大的儿子,郝富强希望自己能将病治好,也为孩子和家庭做些事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: