和平大道将向南延长 与地铁5号线同步穿过蛇山

大楚图库(new)荆楚网-楚天金报梅丹2014-06-04 07:16
0

记者昨日获悉,在积玉桥戛然而止的和平大道将向南延长,规划与地铁5号线同步穿过蛇山,延伸至巡司河,与新武金堤路对接构成一条横贯武昌南北的主干道,促进武昌古城与武昌滨江区域联动发展。

■ 现状

蛇山隔断武昌南北交通

开车走过和平大道的市民应该都知道,到了积玉桥后,是不能再直行的,因为前方已经没有可供汽车通行的道路,要么选择左转去中山路,要么选择右转往解放路或者临江大道。

据记者了解,上世纪50年代,为配合武钢等重工业企业的建设,武汉才开始修建和平大道。当和平大道修到积玉桥时,满是建筑的武昌古城早已没有足够的空间让和平大道继续修建。

毋庸置疑的是,蛇山让武昌城变得钟灵毓秀,但也不能否认,蛇山隔断了武昌城南北向的交通,多条道路至此成为“断头路”。随着武汉汽车保有量的迅猛增长,武昌区的道路资源显得日益紧张。一条只能单行的古楼洞隧道,已经远远不能满足蛇山南北的交通需求。

■ 规划

修建新的隧道穿过蛇山

记者昨日从武汉城建部门获悉,和平大道将向南延长。该工程起于积玉桥,止于巡司河街,全长约3.4公里,与准备修建的新武金堤路对接。记者从规划图上看到,和平大道南延长线与中山路先相交后平行,与解放路和临江大道平行,垂直串起中华路、粮道街、民主路、武珞路、彭刘杨路、张之洞路和巡司河街。

根据规划和平大道南延长线主要利用两条道路资源。在蛇山以北主要利用的道路基础是得胜桥街,目前得胜桥街是一条只有四五米宽的巷子,修建和平大道南延长线将对其进行拓宽。蛇山以南主要利用的是复兴路,目前复兴路尚未贯通,仅在两端形成双向4至5车道的道路。

修建和平大道南延长线,蛇山将无法绕过。根据规划,和平大道南延长线将穿过蛇山,打通武昌南北向交通,横贯武昌古城。这次是借用古楼洞隧道穿过蛇山吗?据武汉市国土规划局相关负责人介绍,和平大道南延长线将修一条新的隧道穿过蛇山,但到底是像古楼洞一样在山体上开挖隧道,还是从山底挖掘一条隧道,目前穿山方案还在研究之中。

与地铁5号线同步建设

根据规划,地铁5号线从青山顺着和平大道到达积玉桥后,不会转向中山路,而是沿着和平大道南延长线继续走行。地铁5号线在和平大道南延长线下将建设三个站点,分别是中山路站、中华路站、彭刘杨路站。

为避免反复开挖,地铁5号线的三个站点将与和平大道南延长线同步规划、同步建设。

■ 声音

既要畅行也要保护文脉

据武汉市地方志记载,明洪武四年,也就是643年前,武昌城扩建,开辟九个城门,其中一门名为武胜门,它是武昌古城北面唯一的城门,城门内外商贾云集,是武昌北城最繁华的商业之地。城外有一座桥梁跨过护城河,相传军队出征必走武胜门,希望能得胜归来。后来武昌古城被毁,武胜门消失。但是“得胜桥”这个名字却从此流传下来。昨日记者看到,历尽沧桑的“得胜桥街”,没有像户部巷一样熙熙攘攘的游客,有的只是浓浓的生活气息。

根据规划,和平大道南延长线既要拓宽得胜桥街,又要穿过蛇山。而得胜桥街是目前武汉市最古老的街道之一,蛇山是武汉的脊梁。如何保护老建筑和城市脊梁,是规划和建设者必须面对的课题。

据武汉市国土规划局相关负责人介绍,这项规划既要畅通交通,又要保护城市文脉。和平大道南延长线的规划由来已久,得到不断细化和完善。2009年,武昌古城保护与复兴规划就提出了和平大道南延长线穿蛇山段初步规划方案。2013年,相关部门结合地铁5号线规划,提出协调轨道工程的建设方案。今年3月,武汉市政府提出继续深化研究南延长线与地铁5号线规划建设的问题。目前,相关部门正在按照武汉市政府的意见深化方案。

■ 影响

缓解中山路交通压力

目前,横贯武昌中心城区、连接南三环和北三环的交通大动脉只有一条,那就是友谊大道-中山路-白沙洲大道。平时,中山路交通压力巨大,特别是小东门段,是武汉有名的堵点之一。和平大道的车流如果要去三环线,必须转往中山路,增加中山路的交通压力。

和平大道南延长线建成后,和平大道-和平大道南延长线-新武金堤路将构成又一条连接南三环和北三环的交通大动脉,成为串起青山组团、杨园组团、积玉桥区片、首义区片、白沙洲组团的城市主干道,承担武昌沿江区域中、长距离交通出行。届时,和平大道的车流去三环线不必再到中山路添堵,中山路的交通压力将得到缓解。

串起古城与滨江商务区

根据武昌古城保护与复兴规划,武昌古城区内将形成首义历史文化区、蛇山自然生态区、解放路商贸区、农讲所红色旅游区和昙华林历史风貌区五大特色片区,这五大特色片区连为一体,展现武昌城的悠久历史和个性魅力。

而和平大道沿线正在打造滨江商务区,规划在长江大桥与二桥之间的临江地区,建设集新型商务办公、高档酒店、休闲娱乐、高档住宅于一体的多元化高端商务区。

和平大道南延长线和地铁5号线深入武昌古城腹地,将让武昌古城与武昌滨江商务区紧密联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybenZhang]

热门搜索: