【电商访谈17期】专访85后美女海归方晶“玩转”红酒

【电商访谈17期】专访85后美女海归方晶“玩转”红酒

作为有着几千年白酒文化的中国,人们的餐桌上已经习惯了白酒,而随着国际化的发展,红酒开始与中国传统的白酒分庭抗礼、平分秋色。而需求越大,竞争越大,现在市场上不仅有各类进口红酒,中国品牌的红酒也各式各样。在红酒与白酒交锋,进口与国产对恒的局势下,在武汉本土又该如何突围?让我们走进本期访谈嘉宾——方晶,看她如何在红酒市场“风生水起”。

【TA故事】澳洲游学10年回国创业

她是85后气质美女,她在国外游学10年,她每一天都在喝红酒,她让红酒成为自己的事业。她跟很多留学生一样完成学业,回国,创业......

2002年,刚初中毕业的她去到澳洲开始新的学业,高中、大学、研究生,在国外求学10年,深深的爱上了红酒,爱上了红酒文化,甚至在国外专修品酒鉴酒;

2012年,完成学业的她跟很多留学生一样,选择回国创业,因为最爱红酒,最了解红酒,她集结了身边的朋友共同创办了欧亚飞,专门从事进出口红酒,想要将国外的红酒文化带回国内,让国人都能爱上红酒。

>>返回电商访谈17期专题

【电商访谈17期】专访85后美女海归方晶“玩转”红酒

【快问快答】“要么电子商务,要么无商可务”

我们不仅仅是卖酒,更是“卖”酒文化

大楚电商:您在国外留学10年为何会选择回国创业?

嘉宾:我学习的专业是财会金融类的,在完成国外的学业后我试图在国外工作过一段时间,但是我不想一直打工,我想有我自己的事业,所以我选择了回国。因为我父亲是生意人,有很丰厚的社会资源,所以我想到了自己创业,做一件我自己热爱的事业。

大楚电商:您在如此多的行业中,为何会选择做进出口红酒?

嘉宾:在国外生活的10年对我影响很大,我初中毕业就去澳洲,一直到研究生毕业,澳洲是个多元化的国家,当时读书我在一对澳洲的夫妇家中住了很多年,他们很爱喝红酒,我们经常聚餐都会带上一瓶红酒,每次餐桌上都会聊很多红酒的文化,耳濡目染,渐渐的我也喜欢上了红酒,在国外的10年我基本每天都在喝红酒。回国后,既然想自己创业,我就想做一件自己喜爱的事情——红酒;另一方面是我身边的朋友大多数都是外国人或者海归,他们对红酒文化也很推崇,而且他们大多都在法国、澳洲等西方国家,都能帮助我在国外进行选酒工作,所以两方面的原因促使我选择了红酒。

大楚电商:中国是白酒的天下,在国内卖红酒有遇见难题吗?

嘉宾:说实话,在国内卖红酒挺难的,因为大家都习惯了喝白酒,突然让他们都来喝红酒是很困难的,因为这不仅仅是卖酒,更是“卖”红酒文化。起先我们做了很多尝试,想先带领身边的一群人喜欢上红酒,再让他身边更多的人接受红酒,只有当大家认可了红酒文化才能认可我们的产品。

其实我父亲就是成功的案例。他是生意人经常要谈生意,是白酒的铁杆粉,但他有几次去到国外参加我的毕业典礼,他也不会语言,每天也只能在家看看报纸,国外也没什么白酒,所以我让他试试红酒,他无聊在家自斟自饮,慢慢也喜欢上红酒的口感,对于我父亲如此钟爱白酒的人都能接受红酒,我想只要我们坚持做,也能慢慢的转变国人的饮酒习惯。

>>返回电商访谈17期专题

【电商访谈17期】专访85后美女海归方晶“玩转”红酒

大楚电商:现在酒类售假现象很严重,您如何保证品质?

嘉宾:因为我在国外待了10年,跟一些澳洲大酒庄的老板都相交甚深,我也专门找过当地著名的鉴酒师学习,好酒差酒一喝便知,同时我是有申请到自主进口权,所以在质量上是保证100%原瓶原装进口的, 整个葡萄采摘、装瓶、贴标过程都有工作人员监督完成,运输和储存方面都是保证恒温恒湿,酒的品质是完全有保证的。

在国内,大家都觉得红酒很高端很贵,其实并非如此,一百来块的进口酒就能算中档酒了,所以在国内我主要还是销售中低端的酒,让老百姓都能喝得起。我的酒都是从一些熟识的酒庄里面进口回国的,所以既能保证品质,价格也很优惠

大楚电商:从创业到现在已经有2年时间,您感触最深的是什么?

嘉宾:我们是一群80后合伙创业的,都是我和我老公身边的朋友,大家都来自不同的行业,所以在公司大家都是各施其能,擅长技术的就负责公司建站维护,懂销售的就负责跑市场,像我学财会的,公司的账目都是我在负责......遇见需要决策的问题,大家都会坐下来一起商量决定。我觉得这样挺好的,一群同龄人做一件大家都爱做的事情,特别的幸福。

其实公司前期的效益是不错的,但是由于国家对送礼的管制越来越严格,网上售酒的也越来越多,市场不景气,电商渠道越来越“红火”,对我们造成了一定的打压,让后面一年走的挺艰难的。同时也让我重新认识了市场,认识了电商。

大楚电商:既然电商对您的打击这么大,您是否考虑过转型?

嘉宾:其实我们到目前为止也一直在走传统的销货渠道,即使在网上创建了网站也只是纯宣传,并没有售卖入口。最近很火的一句话对我感触很深,“要么电子商务,要么无商可务”,我觉得走电商之路,做转型是必须要做的事情!所以今年我做了一个尝试,在微信端做营销,这是我们走电商迈出的第一步,从一个传统模式突破到电商模式。其实我也知道现在走电商之路已经算晚了,但是如果现在还不走的话,就真的赶不上市场了。

大楚电商:迈出了第一步,后面有什么转型的计划吗?

嘉宾:我还是很保守的,一直在观望,想要看看微信这一步走的对不对。同时我目前也没有开淘宝天猫店的打算,因为淘宝上红酒这块商家已经饱和,我现在才开始弄肯定来不及,加上淘宝上售卖的商家参差不齐,监管也不严格,这对我们的品牌发展很不利。而且现在淘宝的店铺推广位太贵,也需要专人来运营这块,我们很难占到优势。所以我现在首要考虑的还是微信这一块,因为微信是社交网络,在这里面做营销的话,做的就是口碑营销,这跟我们卖红酒其实很贴切,我们要做的就是“口口相传”,这样就相当于小成本的推广支出,但是推广效果我想会比淘宝天猫好很多。

>>返回电商访谈17期专题

【电商访谈17期】专访85后美女海归方晶“玩转”红酒

大楚电商:您是否考虑过入驻酒类电商平台?

嘉宾:之前武汉很火的“也买网”找过我,希望我们入驻到他们的平台,但是多方面的原因我最终没有入驻。也买网在刚建初期其实做的很好,但是随着越做越大,很多小作坊都入驻了,平台上出现各种劣质酒,甚至假酒,直接导致也买网地位快速下滑,后面出现的酒仙网、中酒网也跟也买网的命运差不多,平台商家良莠不齐,而我卖的都是从国外找专人选的优质酒,我不想入驻了这样的平台后把我的口碑做差了。总而言之,还是为了我们的品牌。

大楚电商:除了转型,您后面还有什么计划吗?

嘉宾:后面我想做由我自己亲自设计创建的品牌红酒。其实这有件趣事,我结婚跟老公在澳洲度蜜月那会儿,算是有感而发吧,我们在当地找了跟我关系很好的一个酒庄的老板,根据我自己的爱好定制了一批“特酿”的红酒,我把蜜月走过看见的风景设计成logo,给他命名,然后贴标,成为自己的品牌红酒,带回国让身边的朋友品鉴,大家对口感都很认可,但是可能是我的logo设计的太年轻,跟红酒惯有的复古风格有些不同,所以大家给了很多意见,后面我就想做这件事情,自己注册品牌,自己找酒庄酿酒,然后卖我自己的红酒。

>>返回电商访谈17期专题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylolaluo]

热门搜索: