武汉三类公交站危险又添堵 乘客聚机动车道候车

热点资讯荆楚网-楚天金报张吉晴2014-09-11 10:31
0

武汉三类公交站危险又添堵 乘客聚机动车道候车

图为:雄楚大道理工大学站点,由于施工影响,市民在马路中间等车

近日,有市民向记者反映,团结大道爱家国际公交站点设置不合理,公交车开不到公交站点跟前,市民只能在机动车道上等车,特别是早高峰时期,乘客都挤在路边,十分不安全。

公交站点的设置关乎市民的乘车安全,而江城却出现了不少“进不去的公交站”。记者探访发现,除了团结大道爱家国际公交站点外,公正路省图书馆、白沙洲大道长江工商学院、白沙洲大道中医药大学、白沙洲大道石门、中南路中南二路、雄楚大道理工大学、雄楚大道尤李西村等八个公交站点形同虚设,公交车由于道路条件,只能在马路上停靠,市民也都在马路上候车,安全存隐患。

■记者探访

三类站公交车难“拢边”乘客聚在机动车道候车

记者走访多处公交站点,发现不少公交站由于道路施工,或者道路条件限制,公交车难以“拢边”。

根据记者探访的8个站点,“进不去的公交站”主要可以分为三类:一类是由于道路规划不合理,公交车无法进入设在非机动车道一侧的公交站点跟前,市民只能在机动车道上等公交车,例如团结大道爱家国际、公正路省图书馆等站点;一类是公交站牌直接插在绿化带上,市民只能在靠近绿化带的机动车道上候车,例如白沙洲大道长江工商学院、白沙洲大道中医药大学、白沙洲大道石门等站点;还有一类是由于道路施工,站点被工地包围,市民约定俗成地在机动车道上等车,例如中南路中南二路、雄楚大道理工大学、雄楚大道尤李西村等站点。

近日,记者在团结大道爱家国际公交站点看到,几名乘客站在机动车道上候车,有些乘客为了安全考虑,站到了绿化带中间。从站台的设置上来看,这里和其他站台没有差别,但是站台上并没有乘客候车。由于被绿化带以及竖立的禁行桩阻隔,公交车无法进入非机动车道靠近公交车站,市民都站在绿化带外面的机动车道上候车。

公正路省图书馆公交站由于没有港湾入口,公交车只能停在五米外的机动车道上,由于没有站点限制,公交车进站没有规则,乘客在哪儿车就停哪儿。

白沙洲大道工商学院公交站的站牌直接树立在绿化带中,旁边的非机动车道上,有不少小面包车停靠,大型车辆也难以通行,市民站在绿化带前的机动车道上候车。站牌显示,此处有34路、539路、638路、906路、907路、910路等6条公交线路停靠。由于是武汉工商学院学生日常出行必经之路,该路口人流量较大,仅记者乘坐的一辆34路在该站就有16人下车。记者在探访途中发现,该路段有不少货车、客车及运输水泥、钢材等大型载重车辆频繁穿行,而且车速都比较快。

此外,有的公交站点附近由于正在施工地段,候车只能到机动车道上。雄楚大道理工大学公交站就存在这样的问题,记者在现场看到,武汉理工大学门前的雄楚大道正在修建高架桥,高架桥的桥墩将马路分为四股车道,市民就站在两股车道之间候车。候车点前后都有公交车通行,能够让市民站立候车的位置不足一米宽。

■市民抱怨

实在不愿在马路上候车 每次搭车都感到心慌慌

通过对市民的采访,记者了解到,不少市民其实不愿意在马路上等车。

“每次带着孩子出门搭公交都格外小心。”家住团结大道周边小区的李女士表示,她有一个一岁半的女儿,很少带孩子在团结大道爱家国际公交站等车,“带着小孩站在马路上,一不小心就会被撞到。”李女士告诉记者,平时自己乘车时都十分小心地站在绿化带上,但每到早高峰,等车的人很多,如果不站在靠机动车道上,很容易挤不上车。她对此感到很为难,“每次上班须要搭公交车,可每次等车都感到心慌慌”。

在白沙洲大道长江工商学院公交站点,一位工商学院大四的高同学表示,路边等车十分危险。“有的货车不遵守交通规则,明明是红灯它直接就闯过去了,特别是晚上九十点钟,货车的车速比较快,如果司机不注意,路边等车的乘客可能就会遭殃。”

一位在雄楚大道尤李村公交站候车的乘客表示,自从站点被施工工地包围后,一些市民开始在机动车道上等车。“候车点的两边都有车通行,有时看得见前面,就看不见后面,车子从后面的车道穿过,自己还吓一跳。”

■司机诉苦

早晚高峰马路边一堆人 不仅危险还易造成拥堵

市民在机动车道上等候公交车,市民自己觉得危险,公交车司机和私家车主也是胆战心惊。

一位734路的驾驶员余师傅告诉记者,一趟运营下来要经过20多个公交站点,每当车开到团结大道爱家国际公交站就要格外地小心,“这个路段本来路就窄,本该在站点候车的市民都在马路上等车”。余师傅告诉记者,由于公交车是大型车辆,如果市民和车辆挨得太近,难免会发生擦碰。此外,余师傅还告诉记者,由于没有站点,公交车辆停车也很没个规矩,“如果有站点,车辆要排队进站,但是没有站点,司机怎么停,停在哪儿,只能靠司机自觉”。

私家车碰到这些公交站点时,也要绕着走。彭女士表示,市民在马路上等公交车的情景并不少见,“特别是早晚高峰时期,路边就会看见一堆人在等公交车,每次都要绕着走,马路上有人我都怕,更何况是一堆人”。此外,彭女士称,市民在机动车道上等车不仅存在安全隐患,还容易造成拥堵,“一旦马路上有人,私家车都会减慢车速,加上公交车停车载客,马路会堵得一塌糊涂”。

■专家建言

规划滞后造成尴尬多部门协调解难题

为什么存在这些设置不合理的公交车站,建起的站点为什么成了空摆设?

武汉市公交办相关负责人表示,对于现状,他们也很无奈。他告诉记者,武汉的公交站点建设是城市规划的一部分,在规划之初,某些路段并没有设置公交站点,但是道路建起后,客流需求增大,市民有集中乘车的需求,因此建起了公交站。但道路条件却不适合公交车通行,市民只能在路边等候公交车。他表示很无奈,“不建公交站,市民需要步行很远出行,建起公交车站,公交车又进不来”。

对于在一些施工路段,市民在马路上候车的情况,他表示,不少路段根据施工需要,公交站点会临时调整,“在临时调整的站点会树立起简易站牌,但是有些市民为了搭乘公交车方便,常选择就近搭乘。有的临时站牌都被人搬了很多次”。

那为何不能改造现有的不合理的公交站呢?这位负责人表示,如果要重新改造站点,建起公交港湾站和站台,首先需要找规划部门重新规划,此外还需要找建设部门改建道路,涉及到绿化的还需要找绿化部门沟通,“一个站点的改造需要和多个部门沟通,公交办是公交站点和线路设置部门,单靠我们从职能上难以插手”。

“目前,北京、上海等地已经建立起了专门的交通协调部门,负责联系多部门,有效地解决问题,武汉也急需建立起这样的机构。”武汉交通专家胡润州称,公交站点的设置不合理以及难以解决等问题,反映出多部门合作缺乏协调机制,“其实站点改建是一个简单的问题,各部门协调好了,规划、城建、绿化、公交协作,市民就能有一个安全的乘车环境”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybellayuan]

热门搜索: