武汉公交早晚高峰有望免费换乘 两小时不限次数

热点资讯荆楚网-楚天金报2014-10-11 07:46
0

武汉公交早晚高峰有望免费换乘 两小时不限次数

公交转乘新政将惠及众多乘客 (记者万多摄)

明年,武汉市民在早晚上下班高峰期换乘公交,或能享受“刷一次卡,可多次换乘”的优惠。

昨日,记者从武汉市公交行业建设“四个一流”动员大会获悉,武汉市正在研究公交换乘优惠政策。据了解,武汉明年干道上的公交线路会有所减少,支线和微循环线路增加,市民的换乘系数也会相应增加,因而武汉将推出相配套的优惠换乘政策,最快或将在明年推出。

线网优化

干道公交线路减少、支线增加

“我们现有的公交线网结构不够合理,很多线路都很长,线路重复系数高,各条线路都往主干道上开,造成主干道的拥堵,浪费了出行的时间。”武汉市公交办相关负责人介绍。为解决这些问题,武汉市政府正在牵头着手研究公交线网优化方案。

武汉公交集团相关负责人透露,线网优化方案将积极构建“快、干、支、微”四级公交服务体系。跨区域运行的主干道公交线路以快线和干线运营为主,支线是区域内的线路,微循环则设置在出行不便的小区解决最后一公里问题。

“这个方案一经推出实施,武汉市公交线路格局将会产生革命性的变化。”武汉市公交办相关负责人表示,未来一条主干道将只有一条公交线或两条公交线路,这些线路发车密度非常高,一两分钟甚至是几十秒就发一次车,并且都采用大容量公交车,“如此一来,乘客从支线出来可以快速换乘干线公交,同时也不会造成干线公交站点的拥堵。”

据测算,四级公交服务体系实施后,武汉公交线路重复系数将降低四成。“现在我们的公交线路重复系数是5.7,经测算,新方案实施后将会降低到3左右。”武汉市公交办相关负责人说。

优惠换乘

早晚高峰两小时内换乘优惠

明年,武汉干道上的公交线路会有所减少,而支线和微循环线路会有所增加,记者了解到,武汉公交目前有351条线路,预计明年会达到400条以上。如此一来,市民换乘的系数将会相应增加,武汉市是否有配套的转乘优惠政策?

武汉公交集团相关负责人介绍,为降低市民转乘成本,相关部门正在酝酿常规公交换乘优惠方案。据记者了解,第一阶段,优惠换乘或仅覆盖全市的公交线路,下一阶段则有望将轨道交通纳入其中。

优惠换乘具体如何实施?武汉市公交办相关负责人表示,虽初步方案已经形成,但还未报政府审批,具体的实施细则也还不明确。“我们的建议是,在早晚高峰期的两小时内,不限次数优惠换乘。”他介绍,在这两小时内,只有第一次刷卡计费,换乘时再刷卡均不计费。据记者了解,因优惠换乘依据刷卡计时,届时只有持公交卡的市民才能享受优惠政策。

据记者了解,公交线网优化方案最快今年底推出,或在明年7月学校放暑假、客流量较少时试运行,而换乘优惠政策最快或在明年出台。届时,市民的公交卡和公交车上的读卡器都将“提档升级”。

武汉市公交办相关负责人介绍,按照国家标准,大城市的换乘系数一般在1.3-1.5之间,而武汉市目前是1.07,相对偏低。

专家观点

推行换乘最好时机到来

听说武汉计划推行换乘优惠政策,武汉交通专家胡润州非常高兴,他告诉记者,早在三四年前他就已开始呼吁武汉推出换乘优惠政策,“武汉的公交线路之长是全国之最,但是长线路导致线路重复系数高,但因当时公交网线并不发达,因此换乘措施未能推行,目前是推行换乘措施的最好时机。”胡润州说,武汉的交通拥堵情况日益严重,急需减少私家车的出行,而吸引更多的乘客乘坐公共交通则是减少私家车出行的最好办法,“乘坐公共交通的价格便宜了,换乘方便了,就会有更多市民选择公共交通。”

此外,由于一卡通的广泛使用,给推行换乘提供了良好的条件,“武汉市乘坐公共交通的乘客中使用一卡通比例已超过60%,因此推行的条件已经成熟。政府在制定换乘优惠方案时,还应对换乘的配套设施进行规划。”胡润州建议,推行换乘优惠是一个庞大的规划方案,比如说,要考虑到公交和轨道交通收费方式的融合,公交采取的是一票制,而地铁是阶梯票价。在胡润州看来,换乘措施制定外,配套措施的规划也必须同步到位,公交线路优化,站点和场站建设等,都关乎市民能否享受同站换乘、无缝对接换乘。

他山之石

珠海:2014年9月起,两次刷卡时间间隔为90分钟,一张IC卡只享受一次换乘优惠。如果多人使用同一张普通IC卡时,以最后一次刷卡时间为准,只享受一次转乘优惠。

重庆:2013年1月起,重庆主城9区7832辆公交车和已投入运营的4条轨道交通,启动1小时免费·优惠换乘;公交与公交、公交与轨道之间,1小时之内换乘时,换乘票价低于首次刷卡乘车票价且不高于2元的,实行免费换乘;换乘车辆票价高于首次乘车票价,或换乘票价高于2元的,实行优惠换乘,最高可享受2元优惠。

上海:2006年11月起,乘公交车或者轨道交通,在2小时内刷公共交通卡换乘,可享受每次1元的票价优惠。

武汉公交早晚高峰有望免费换乘 两小时不限次数

武汉公交早晚高峰有望免费换乘 两小时不限次数

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymimixiang]

热门搜索: