湖北人参与研发神奇稻种 海水里种出稻谷来(图)

大楚图库(new)荆楚网-湖北日报蒋绶春2014-10-28 09:41
0

本月中旬,众多著名水稻专家赶往湛江。他们此行,只为3个字——海水稻。

28年前,广东湛江果农陈日胜偶然在海滩上发现几株奇异稻种,经过一年一年试种,稻子可以迎着海潮生长,这就是“海水稻”。2012年起,湖北荆楚种业公司与陈日胜联手,在全国选点试种,展开有序研发,并取得突破。

我国有盐碱地、荒芜海滩共十几亿亩。能在咸水中生长的“海水稻”一旦试种成功,这些荒地可望焕发生机,这将为我国的粮食安全做出巨大贡献。而一旦确认“海水稻”属于野生稻,就意味着这是一个新的物种,具有世界性意义。

稻蔸乘上飞机“旅行”

10月14日,段洪波携带一株稻蔸,从武汉乘飞机赶往广东湛江。

这株稻蔸乍看并不打眼,却并非人们熟知的水稻。它叫“海水稻”——对此,绝大多数人闻所未闻。

段洪波是“海水稻”的技术负责人。担任湖北荆楚种业股份有限公司副董事长的他,也是资深水稻专家,长江大学聘用教授、硕士生导师,已与水稻打交道近30年。

今年5月,他从湛江带回“海水稻”种子到荆州试种,但直到收割季节,稻子还没有抽穗。多年研究作物引种,他深知,一种作物从低海拔引种到高海拔、从南方引种到北方、从东面引种到西面,生长都会有一定差异性。“海水稻”原产于低纬度的湛江,感光性强,按理只能在北纬28度以南地区种植成功,试种到北纬30度的荆州,不抽穗也正常。因此,他并不意外,但多少有些失落。

没想到,8月底,试种的一株“海水稻”,竟然抽出了3根稻穗!

本月初,段洪波小心翼翼采下稻种,有100余粒。国庆假期刚过,他就叫学生将这些种子带到海南省陵水县,播撒在一处海滩上进行试种。如今,它们已长出葱绿的秧苗。

变异品种的稻蔸也是宝,它会在来年长出新的稻苗。这类不依靠种子的繁殖,在植物学上叫做“无性繁殖”。反之,依靠种子的繁殖,则属于有性繁殖。考虑到稻蔸在荆州过冬可能被冻死,段洪波将稻蔸挖了回来,乘飞机带到湛江。

10 月17日,稻蔸栽到了“海水稻”的发现地——湛江市遂溪县燕巢村虎头坡海滩。开挖稻蔸时,段洪波又发现1根稻穗。他采下稻种,用塑料袋装好,随身携带。时不时,还要掏出来瞧瞧。“这一感温性变异品种,必须在耐盐条件下继续进行物种选择,它可能又会分离出一些新品种。”段洪波介绍,自然界的光、声、电、温、 射线等,都可能让生命发生变异,变异是绝对的,遗传是相对的。有的作物遭遇雷击后,内部基因就会突异,作物可能变矮或变高。

段洪波计算着:今年播在海南的100多颗稻种,通过南繁北育,到2016年春,将收获4万公斤稻种。“这个变异稻种是上帝赐给我的。”段洪波对记者说,一旦试种成功,其能量无法估量。

一份做了28年的“作业”

“海水稻”的面世,源于28年前果农陈日胜的一次偶然发现。

陈日胜今年52岁。1983年,他就“下海”在湛江郊区种果树。母校湛江农业专科学校(现广东海洋大学农学院)的罗文列教授,一直为他做技术指导。1986 年11月,他随罗教授到海边寻找红树林品种,行至虎头坡海滩,看到一丛稻子植株很高,像芦苇,剥开谷粒一看,米粒是红色的,跟普通稻米不一样,也不像小麦。罗教授说:“这是好东西,也许是我们水稻的祖先。”

罗教授又说,万物从水而来,海洋蒸汽被雷电击中产生氮气,才有了生物;加上湛江这个地方十几万年前有过火山爆发,有独特的地理气候条件,在此发现一些新奇物种完全有可能。“很多人并不懂得物种的可贵。小陈,你一定要把这个物种保护下来。”

从此,陈日胜开始做这份“作业”。他把那片海滩长租下来,在滩上挖一块地,第二年春,别人播种时,他也把采集回来的奇异稻种播了下去。

随着潮涨潮落,种子发芽了。秧苗很密,陈日胜又进行分株。“到7月份,别人快收割了,我种的‘稻子’还长得像草,没有抽穗的迹象。”陈日胜急了。但罗教授说,它肯定是一种稻子,叶脉跟水稻一样,错不了。

9月底,稻子已长得像芦苇一样,有的开始抽穗了。不是同时抽穗,而是一根根先后进行,彼此间隔两三天。到冬天,有的稻子成熟了,有的还在开花。陈日胜把最先成熟的稻子留作种子,把第二批成熟的采回来做饭,一尝,口感类似糙米,还带点玉米的香味。

一年一年,种子越来越多,试种面积逐渐扩大。到第7年,就差不多同时开花、抽穗了。它们的神奇也已显现:被潮水淹没的稻子,当潮水退后,依然一片生机;也从来不需要打药、施肥、除草,亩产200公斤左右。

然而,陈日胜为保护这个稻种,已耗尽家财。这个稻谷,价格要比普通稻谷低才卖得出去,陈日胜一直亏本。直到近年时兴“有机食品”,才越来越俏。“罗教授已经离世,他布置给我的作业,我做了28年,还没有完全摸清楚。我是完成不了这份作业了,要请专业人员来做……”提起坚持至今的动力,已经头发花白的陈日胜说,“当年,如果不是在海南发现的一株雄性不育野生稻,袁隆平院士的杂交水稻也难有突破。一株不起眼的野生稻,改写了世界水稻育种史,这对我影响最大。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylwx]

热门搜索: