女警从西沙第一女兵到地铁民警 成武汉“活地图”

热点资讯汉网-长江日报岳源2014-12-27 09:16
0

女警从西沙第一女兵到地铁民警 成武汉“活地图”

蔡秀娟在站台巡查 余耀明摄

“从C出口坐公交。”“您可到中南路换乘。”“您好,我帮您找个轮椅。”在武昌火车站地铁站,有位干练的短发女警,站在拥挤的人潮中,为南来北往的旅客排忧解难。

她叫蔡秀娟,常坐地铁的乘客知道她是市公安局轨道交通分局黄金口派出所民警。13年前,她是我国第一批驻防西沙群岛的女兵。从女兵到特警,再到地铁民警,14年里3次变岗位,不变的是一颗温暖而刚强的心。

西沙第一女兵

蔡秀娟出生在湖北黄冈市,爷爷和叔叔都是军人,她从小就有军营梦。18岁那年,读高二的她执意报名参军,来到南海舰队湛江某部。3个月集训后,被派往三亚。不久,蔡秀娟得知要招西沙群岛上第一批配编女兵,第一个报名。

2001年5月14日,蔡秀娟和另外6名女兵一起,登上西沙永兴岛,成为第一批驻防西沙群岛的中国人民解放军海军女兵。登岛那天,她第一个走下军舰,成为军中闻名的“西沙第一女兵”。因工作表现突出,她年年被评为优秀士兵,荣立三等功。

13秒拆装手枪秒杀男警

2006年7月,退伍后的蔡秀娟通过考试,成为一名武汉特警。她丈夫是武汉特警支队突击大队副大队长,夫妻俩经常搭档执行危急任务,一起为保护城市平安出生入死。

2008年5月上旬,一男一女2名暴力犯罪分子藏身江汉区一家小旅店内。行动当晚22时,丈夫打头阵走在前面,蔡秀娟也将子弹上膛,与同伴一道,轻手轻脚走上旅店3楼。“3、2、1。”“啪”的一声,犯罪分子的房门被战友一脚踹开,就在那一刹那,蔡秀娟持枪箭步冲入房内大喊:“不准动!警察!”2名在床上睡觉的嫌犯束手就擒。

2013年8月,蔡秀娟转岗地铁民警后,为了应对地铁突发事件,经常在晚上散步时,和丈夫切磋擒拿格斗技艺。虽已离开特警岗位,蔡秀娟仍然身手矫健,可以在13秒内完成手枪的分解与结合,这成绩“秒杀”不少男民警。

1年多练成武汉“活地图”

转岗地铁民警,在汉口火车站过渡3个月后,请缨来到人流量最大的武昌火车站。

武昌火车站地铁站高峰期日均人流量逾15万人次,求助、问路,身穿警服的蔡秀娟走进站厅,来找她帮忙的人一个接一个。

在武昌火车站地铁站,乘客求助最多的是问路。蔡秀娟业余时间到处熟悉三镇街巷。同事们说:“来地铁站仅只1年多,蔡秀娟就已经成了‘活地图’,地图上没有的地方她都知道怎么走。”

女警从西沙第一女兵到地铁民警 成武汉“活地图”
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybellayuan]

热门搜索: