揭秘湖北上市公司近百位女高管 最年轻的仅28岁

大楚图库(new)荆楚网-楚天金报陈晴 曾里2015-03-10 09:08
0

揭秘湖北上市公司近百位女高管 最年轻的仅28岁

图为:顾地科技董事长林超群

揭秘湖北上市公司近百位女高管 最年轻的仅28岁

图为:凯迪电力董事长李林芝

揭秘湖北上市公司近百位女高管 最年轻的仅28岁

图为:富邦股份董事岳蓉

湖北省86家上市公司里,59家公司共有92位女性高管。她们中最年轻的只有28岁、年薪最高的达163.8万元。但同样,她们也承受了较其他女性更大的工作强度。

对投资者而言,打量这些“女强人”,或许还会多一分质疑和期待。但在与她们多次打交道的经历中,记者能感受到,那些资深的女高管,和男性一样,在商场摸爬滚打多年,早已沉淀出一份怡然自得和宠辱不惊。“我不介意别人叫我‘女汉子’或者‘女强人’,这种称呼代表着优秀,代表着认可,并不是贬义。”富邦股份董事,同时担任华工创投副总经理的岳蓉曾公开表示。

■ 拼眼力

哪个领域女性最出彩?

“财务大臣”近半

副总董秘也不少

在商界,女性管理者一直是人数较少的群体,尤其是在上市公司圈里。但如今,女高管越来越活跃,占比也越来越大。据楚天金报记者不完全统计,目前湖北86家上市公司中,59家公司共有92名女高管,占比68.6%,接近七成。

从公开资料来看,女性高管在上市公司里担任的职务并无太多限制,董事、副总经理、财务总监、董秘等职务一应俱全,不少人还身兼数职。比如新洋丰的杨小红,既是董事,又是财务总监、金运激光的李丹,既是副总经理又是董秘、东贝B的陆丽华既是副总经理又是董秘,还是董事。

还有2家上市公司则直接由女性担任一把手的董事长。她们分别是凯迪电力的李林芝、顾地科技的林超群。李林芝曾经是国家机关公务员,2004年加入阳光凯迪,担任风险管理控制委员会主任,2013年开始担任凯迪电力董事长;林超群则是顾地科技实际控制人林氏家族的成员,今年36岁的她是加拿大籍华人。

其实,女性想要在企业里“打”出自己的一片天地,也不是无迹可循,细究这群“女强人”的职业路径,记者发现,她们大多是会计出身,或者专业和经济沾边。例如,92位女性高管中,有一半以上都是会计师,或有考过了注册会计师职称,要么就是经济师。近半数在上市公司中担任财务总监一职,有的还会兼任董事或副总经理的职务,收入也相对偏高。这或许与女性细心、谨慎等性格特点有关。

当然,在学历上,“技术派”的女强人们也不少,七成以上的女高管都有本科以上文凭,华昌达的董秘华家蓉和富邦股份的董事岳蓉还是博士学历。

■ 拼资历

哪个年龄最多掌权者?

最年轻者只有28岁

60后仍是中坚力量

在湖北上市女高管组成的“木兰方阵”里,60后、70后依旧是“中坚力量”,其中60后有43位,70后有28位。年龄最长的是宜昌交运的董事魏琴,今年63岁。

然而,80后的“萌妹子”们也已经显山露水,挑起上市公司大梁。

统计显示,有11位80后女性在上市公司担任董事、财务总监或者副总经理等职务。还有许多上市公司证券事务代表都是女性,例如华工科技的安欣、三特索道的孟妍。而按照职场一般规律,许多上市公司董秘都是由证券事务代表升迁而来,例如*ST武锅B现任董秘徐幼兰,就职董秘前就长期任职证券事务代表。

任职上市公司,薪酬自然不输于同龄人。在这群80后中,收入最高的就是高德红外的董事张燕,她的年薪有34.88万元。其次,则是日前刚刚股改完的鄂企盈方微的董秘张韵,她的年薪有25.08万元。

在这群新生代中,还有两位最年轻的85后。只有28岁的常燕,担任蓝鼎控股的董事、副总经理一职;29岁的杨媛媛担任东方金钰的副总裁一职,年薪21万。可想而知,未来,年轻的女高管们还将冉冉升起,前途无量。

■ 拼财力

哪家企业发钱最大方?

3位年薪上百万

部分不足10万

按照福布斯2014年A股上市公司CEO薪酬榜,华远地产董事长孙秋艳,以768万元的年薪,在女性中居首。

湖北女上市公司高管,她们的薪酬情况如何?记者统计发现,其中有三位年薪上百万。

其中最高的当属鄂武商现任总经理王沅。据鄂武商A最新披露的2014年年报,王沅(2014年时任公司副总经理),从公司获得的报酬总额为163.8万元。不仅如此,公司今年初发布的2015年度员工持股计划(草案)还显示,其打算参与此次持股计划,出资金额949.9万元,持股数量为70万股。

鄂武商A现任董秘李轩薪酬也很丰厚。年报显示,其2014年从公司获得的报酬总额达157.97万元。另外一位百万年薪的女高管是华新水泥副总裁孔玲玲,其2013年薪酬为152.15万元。

另外,部分女董事或者女高管虽然拿的薪酬不高,但实际上同时持有公司大量股份,系自己替自己打工。例如富邦股份董事方胜玲,其2013年并未从公司领取薪酬,但其和丈夫王仁宗一起,同时为公司实际控制人。

当然,也有一些女高管目前薪水算不上高。例如长江通信一位女高管,2013年从公司领取薪酬不足10万元。

■ 拼魅力

哪些高管修炼成女神?

有的爱美也亲切有的作风很强悍

不管是女董事或者女高管,对于普通员工来说,都是遥遥在上的高层。作为工作上的女强人,“女汉子”并非她们的唯一标签。也有女高管相当“女神”。“作为一个女性,她非常时尚有活力。”昨日,凯迪电力内部一位不愿意透露姓名的员工告诉记者,公司董事长李林芝除了在工作上对员工严格要求以外,时常体现出作为女高管的特别之处。例如平时很注意自己的仪表,也鼓励员工追求美。“她经常也会夸我们的衣服好看,或者新做的发型漂亮;平时一起走路,看到我们衣服上有树叶,也会主动上来帮我们拿掉。”

上述员工介绍,李林芝也是一位很有亲和力的高管,“记得有一年,情人节和元宵节是同一天,正好李总与七八个员工在外面出差,她主动给大家每个人买了元宵和玫瑰”。

天喻信息董秘江绥也有亲和力。记者曾经见过她多次,她都是留着短发,穿着灰色的西服套装,看起来简单大方。对于投资者的提问,她也非常有耐心。2013年4月份的一天上午,公司年度股东大会结束后,她接待记者和三个投资者一直到中午12点多,后来还与大家一起吃了一份盒饭。

不过,也有的女高管显示出其“强悍”的一面。2012年底,总部位于光谷的一家上市公司正在进行重大事项,引起了投资者和多家媒体的关注,赶赴公司参加股东大会。没想到的是,该公司的一位女高管,以没有提前进行登记为由,将多位投资者和媒体人员阻拦在了门外,任凭他们吹着北风在门外等了两三个小时,一直到会议开完,也没让他们进去。“我身边认识的优秀女性往往受过良好的教育,有着优雅的气质,也将事业和家庭协调得很好,她们不是男人,却在男性主导的领域里做得比男人更好,所以我比较喜欢‘女汉子’这个词。”富邦股份董事,同时担任华工创投副总经理的岳蓉曾对外这样表示。

湖北上市公司80后女高管

公司 姓名 年龄 职务

蓝鼎控股 常燕 28岁 董事、副总经理

东方金钰 杨媛媛 29岁 副总裁

双环科技 武芙蓉 33岁 财务总监

高德红外 张燕 34岁 董事、副总裁

凯乐科技 张样 34岁 董秘

美尔雅 王黎 34岁 董事、常务副总经理

南国置业 李亚丹 34岁 董秘

武汉凡谷 胡丹 34岁 董事、副总经理

盈方微 张韵 34岁 董秘

道博股份 李珍玉 35岁 财务总监

东方金钰 杜莉娟 35岁 副总裁

湖北上市公司女高管薪酬排名(前十位)

公司 姓名 薪酬(万元)职务

鄂武商A 王沅 163.8 总经理

鄂武商A 李轩 158 董秘

华新水泥 孔玲玲 152.15 副总裁

中茵股份 李时英 68 董事、财务总监

葛洲坝 周力争 62.03 副总经理

顾地科技 王汉华 60 财务总监

安琪酵母 陈蓉 57.58 副总经理

三特索道 陆苓 56.69 副总裁

天喻信息 孙静 56.31 副总经理、财务总监

中百集团 王辉 53.3 副总经理

(注:本次数据来源依据同花顺iFind、Wind。统计口径根据高管对公司决策的影响力,包括公司董事长、副总等高级管理人员,还有董事,而独立董事、监事暂未纳入统计范围。数据资料方面,若2014年年报已公布,即参考2014年年报,若未公布即参考2013年年报。所有薪酬均为税前薪酬。)

如果在你身边也有年轻有为,创业成功的职场达人,请扫描以下二维码,下载大楚网今日报料APP,可以和我们分享他们的成功故事:

揭秘湖北上市公司近百位女高管 最年轻的仅28岁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylwx]

热门搜索: