武汉一高校出新规治电脑依赖症:作业必须手写

热点资讯荆楚网-楚天金报 2015-05-02 09:46
0

近日,武汉工商学院教务部出台一项新规,要求学生必须手写作业,引起了该校师生的热议。

该校教务部副部长金学武解释说,自从电脑进入大学生的学习生活后,学生交的作业经常是从网上直接下载,而不是自己思考后的答案,动员大家手写作业是希望同学们有一个动脑思考的过程,让作业真正发挥其作用。

此外他还表示,如今大学生太过依赖电子产品,汉字书写能力不断退化,希望此举能帮助同学们捡起这门“基本功”。“手写真不方便,打印的作业多工整好看啊。”该校新闻专业大三学生王婷谈起新规一肚子郁闷,她直言除了期末考试,平时都不怎么用笔写字了。记者在采访中了解到,和王婷有一样想法的学生并不少,他们认为该项规定有点“多此一举”,毕竟用电脑打字丝毫不影响作业质量,速度还快,改成手写延长了写作业的时间。

然而,对新政策表示支持的学生也挺多。该校大三国贸专业学生陈俊告诉记者,现在汉字听写类节目很盛行,他看节目时也会拿出纸笔跟着写,但很多常见的字他都写不出来。

该校新闻专业老师张厚远也十分赞成学校的做法,他曾经也要求过学生手写作业,可交上来的作业让他非常头疼,“有的错字连篇、有的字迹潦草”。张厚远苦笑道:“鼓励大家手写作业非常好,除了锻炼他们的汉字书写能力外,还能减少网上抄袭,让学生们做到边写边思考。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylwx]

热门搜索: