网友盘点地铁易怒地图 包包“插队”引众怒

上周晨报持续关注“地铁易怒族”,众多读者网友大讨论表示拒当地铁易怒族。俗话说一个巴掌拍不响,易怒并非单方面发的无名火,往往是因言行不当而导致易怒。根据读者网友、晨报铁丝圈友们的分享,来看看大家眼中地铁站内,哪些地点、哪些行为会导致易怒,从而避开雷点不做易怒族哦。

车厢 座位引发的常态战

坐地铁能有座位是件幸福的事,作为“稀缺资源”的车厢座位也常常成为人们扯皮拉筋的源头。

圈友王小姐家在光谷,上班在武广,每天上下班都搭乘地铁。“神烦抢座、占座的人。”有时候跟前座位刚空出来,她正准备去坐,就有人老远地一脚插过来抢先坐下。还有空出2个座位时,一个人抢先坐下了,当她要坐另一个位置时却被对方拦住,意思是剩下的空位也是他/她的,占着直到对方朋友挤过来坐下。

“我是看不得不给老人让座的。”地铁族吴先生说,经常碰到老人颤颤巍巍地站着挤地铁,旁边座位一排年轻人冇得人让座。有时会碰到打抱不平的人,但可能表达过激,反而引起矛盾。

闸机 进出站提前备好票卡

每天乘坐地铁的乘客们大多行色匆匆,不少人在进出站时,习惯提前准备好票卡,走到闸机边就能直接刷卡,但也有“慢性子”的乘客喜欢临近闸机口了,再开始低头翻包。若是堵到了后面乘客的路,极易引发争吵。

地铁族肖小姐告诉记者,早高峰上班族进出站都是争分夺秒的,耽误一小会儿就有可能迟到。一遇到闸机口有人堵路,就难免烦躁。

“像乘车卡之类的东西,是大家常用的,可以单独放在最易拿到的小荷包里。”肖小姐建议说:“从安检口到闸机口几步路的距离,完全有时间边走边掏卡。路通了,大家的心情自然是舒畅的。”

安检 包包“插队”引众怒

安检机前比较容易发生小纠纷,特别是早晚高峰,乘客需要排队依次安检时,当某些行为举止不恰当时,就容易让别人发怒。比如,以下几种情况:

网友“Sunny蓝”说,自己平时坐地铁安检,经常遇到一些乘客的不礼貌行为,让她想“发怒”。2号线现在是通过X光机安检,大家排队依次把包包放在传输带上就行了,但就是有些人,不仅自己不排队,还让包包“插队”。

“明明看见安检机上面有包,还把自己的包往别人的包上一扔,”网友“Sunny蓝”对这种行为很恼火,因为包包都还是蛮贵的,被别人的包这样随便乱压,心里肯定不爽。

等安检结束,取包时,也有人不自觉,自己的包明明在后面,却偏要站在前面伸手够包,结果导致前面乘客的包出来后掉在不锈钢板上,又是惹人一阵恼怒。

扶梯 看手机有“危机”

手扶电梯也是容易发生争执,甚至引发危险的地方,乘客向先生就向记者讲述了这样一件事。他上班的地方在紫阳东路,平时坐4号线到武昌火车站下车,由于与火车站连接,拖行李箱的外地旅客也很多。

“一到放假,那车站是堆满了人,一趟车下来,电梯上全是拖行李的人,”向先生说,由于从站台到站厅只有一部直达电梯,很多人为了赶时间就拎箱子乘手扶电梯。但当手扶梯快到站厅时,这些人不及时拎起箱子,箱子有时会卡在电梯口,导致后面的乘客无法前行,“非常危险啊,”向先生说道,自己几次就差点被前面的箱子绊倒,都强忍没有发脾气。

“还有那些在手扶电梯上玩手机的,电梯到了,也不知道让一下,甚至就站在电梯口一动不动,”向先生谈起这些行为又有些生气起来,他说这些人无意识的行为,不仅自己不安全,也会成为其他乘客的安全隐患。

售票机 插队耽误大家的时间

90后姜先生致电记者反映,在自动售票机插队的人,常常惹人烦,他有几次都差点和别人起冲突。

姜先生说,自己年轻气盛,平常很讨厌插队的人,会忍不住指责他们。一次他在街道口排队买票时,一位40多岁的男子插队,姜先生质问他:“没看见大家都在排队吗?”由于语气太冲,引发了男子的不满,对方坚持插在队伍里不走。两人都越说越气,谁都不肯让步,直到姜先生朋友把他拉开。“坐地铁又不是赶火车,没有时间限制,一个人插队耽误的是大家的时间。”

开栏语:你以为地铁站长只会处理各种纠纷吗?你以为地铁行车值班员只会守车控室?你以为票务值班员只会卖票吗?如果这样想,那就大错特错了。武汉地铁隐藏着各种“大咖”,除了工作尽职,他们业余生活也“玩”出一种境界,只有你想不到的,没有他们做不到。近期,武汉晨报将推出一批“地铁大咖秀”,呈现在广大市民乘客面前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnywang ]

热门搜索: