湖北遇特大暴雨36万人受灾 城市内涝损失6000万

湖北遇最强暴雨36万人受灾 城市内涝损失6000万

东西湖区交通大队一名交警在渍水路段做“人体路标”,为过往车辆司机提供导航。

暴雨.jpg

昨天下午,在汉口解放大道单洞门路段,一名男子骑自行车带着女友经过渍水区。武汉晚报记者金思柳摄

湖北遇最强暴雨36万人受灾 城市内涝损失6000万

图片来自长江网:昨天网友发布最揪心的一张照片,小轿车几乎被淹没,车尾灯还亮着。

7月22日以来,湖北省鄂西南、江汉平原及鄂东北北部等地出现大到暴雨,局部伴有雷暴大风等强对流天气。截止昨日14时统计,此次强降雨过程已造成武汉市、黄石市、十堰市、宜昌市、荆州市、黄冈市、恩施州、仙桃市、潜江市等9市(州)14县(市、区)36.07万人受灾,紧急转移安置779人,农作物受灾面积36.95千公顷,倒塌房屋145间,不同程度损坏155间,直接经济损失6779万元。

日前,经湖北省政府批准,在前期下拨5800万元救灾资金的基础上,省财政又下拨8000万元救灾资金,用于解决受灾困难群众的基本生活。目前,降雨过程仍在持续,省民政厅将密切关注雨情、灾情,指导受灾地区做好救灾工作。

东西湖区交通大队一名交警在渍水路段做“人体路标”,为过往车辆司机提供导航。

另据《武汉晚报》报道:武汉一天拉响20次暴雨警报 局部降雨超250毫米

昨天,今年以来最强降水袭来,武汉遭遇今年首场大暴雨,局部地区甚至泼落了特大暴雨。今天我市降水逐渐减弱转停,双休日应不会有大范围雨水。

【武汉】

24小时雨量全国第六

昨天早上6点,武汉市气象台就拉响了暴雨警报,很快“暴雨君”就开始上演疯狂,到昨天下午3点50分,武汉市气象台已发布了5个暴雨预警信号。由于雨势太凶猛,气象部门、水务部门等还发布了积水预警、地质灾害预警。

截至昨天下午5点,在全市5个国家级气象观测站中,雨量最大的是位于东西湖的武汉站(该站雨量即武汉雨量的代表),24小时降水量162.8毫米,在中国天气网公布的国内24小时雨量排行榜上位居第六(以国家级气象站数据排行)。

在全市上百个自动气象站中,从前晚7点到昨晚7点,有2个站的过程雨量超过200毫米,其中雨量最大的是新洲凤凰站,261.2毫米,达到特大暴雨级别;此外,沌口站235.1毫米。中心城区昨天的降水以暴雨到大暴雨为主,不少地方过程雨量都超过了100毫米。

【湖北】

15个县市出现暴雨

实际上,前天开始,“暴雨君”就已在湖北兴风作浪,强降水区位于鄂西南南部、江汉平原、鄂东北北部,从前天上午9点到昨天上午9点,这一带共有15个县市出现暴雨,红安降下131毫米的大暴雨,一度是我省降雨最强地区。

昨天凌晨0点26分到昨天下午3点44分,武汉中心气象台先后拉响了20次暴雨警报,其中有9次是最高级别的红色警报。

截至昨天下午5点,在中国天气网24小时雨量排行榜上排名前六的城市中,有4个位于湖北,除武汉外,仙桃181.6毫米,红安174.1毫米,汉川163毫米。

【分析】

雨带从西南往东北走

武汉市气象台首席预报员姚望玲介绍,前两天武汉气温回升比较高,大气潜热积聚较多,且西南暖湿气流水汽比较充分,整体天气情势有利于昨天形成强降水。

此次雨带从西南向东北方向移动,前天主要在我省西部一些地方,而昨天武汉大部分地方处在雨带中心,加上雨带的移动速度不是很快,不少地方的雨从早下到晚,导致我市成为“泽国”。

昨天我市降水的时间、空间分布仍不是很均匀,比如,中心城区不少地方中午雨势就很凶,而新洲一些地方昨天下午四五点才是雨下得最猛的时候。

【新洲】

两地雨量差距150毫米

从前晚7点到昨晚7点,武汉降雨量最大的新洲凤凰一带,过程雨量261.2毫米,下了特大暴雨。而在我市5个国家级气象站中,新洲站雨量只有108.4毫米,排名倒数第二。都在新洲,为何雨量相差这么悬殊?

武汉市气象台首席预报员姚望玲说,新洲凤凰一带的降水,主要出现在昨天凌晨,当时是局地性很强的强对流降水,没有覆盖整个新洲区。

到了昨天白天,大范围的雨带赶到市区时,从西南向东北移动,新洲大部分地方昨天下午才出现较集中降水。

凤凰昨天白天的降水其实并不突出,和新洲大部分地方差不多,只是昨天凌晨的局地强降水过程很猛,3点-5点的3小时雨量就超过150毫米,才使得累计过程雨量成为我市之最。

今天,随着雨带的渐行渐远,我市降水会逐渐减弱转停,明后双休日,以多云天气为主,但不排除局地有短时阵雨的可能。

预计武汉今天白天小到中雨转阴天,气温23℃—28℃,偏北风2到3级。今晚到明天白天阴天转多云,气温24℃-32℃,明晚到后天白天多云,气温25℃-33℃。

另据《武汉晚报》报道:武汉24小时泼下11个东湖的水

昨天,我市遭50年一遇的大暴雨袭击,局部地区全天降雨量超250毫米,达到特大暴雨级别。全市25处道路中断,32条公交线路一度停运。我市自1998年以来首次启动排渍二级应急响应,全市动员排渍救灾。省委常委、市委书记阮成发,市长万勇等市领导赶赴一线,查看市内渍水情况,指导排渍救灾。

截至昨晚8点,除晒湖铁路桥下等部分涵洞积水未退,市内主要干道渍水基本消退。

7月23日8点起至下午4点30分,中心城区8个半小时最大降雨量达197毫米,机场河地区3小时降雨150毫米,江岸区2小时降雨量110毫米,降雨强度为1998年以来之最,达50年一遇。新洲凤凰全天降雨量达261.2毫米,沌口全天降雨235.1毫米为市中心最高。

这场暴雨来势猛,单位时间内降雨量大,给市内交通带来极大压力。据统计,截止昨天下午4点左右,市内道路出现65处渍水点,其中25个点位交通中断,全市公交共有32条线路因渍水一度停运,地铁4号线局部、部分地下通道因附近地下水位抽排不畅,导致涌水现象发生。

暴雨来临前后,我市连发5个暴雨预警信号,相关部门还通过广播、微博、微信多渠道发布积水预警、地质灾害预警。

我市昨天还首次启动排渍二级应急响应,部署排渍减灾。市内37处排水泵站开足马力,全力抽排;全市交警全员上阵,疏导交通;各区、街道、社区组织干部、辖区民警深入社区,确保群众生命财产安全,摸排危房,防止次生伤害事故发生。

下午4点30分,在永清街渍水路段。阮成发、万勇现场指示有关部门,要求全市泵站全力抽排渍水,同时相关部门要组织专人及时清理路面漂浮垃圾,减少垃圾冲入排水管网,造成堵塞。在查看路面抽排现场后,阮成发特别提醒水务部门,要安排专人值守在路面打开的井盖边,一直要守到排渍完成,盖上井盖后,方能离开现场,避免行人或车辆经过时造成险情事故。

昨晚在市水务局指挥中心,市长万勇要求有关部门,今早6点前务必排干主次干道积水,不能影响市民出行。

如果你身边有暴雨险情,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

武汉一天拉响20次暴雨警报 局部降雨超250毫米

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymimixiang]

热门搜索: