武汉地铁机场线高架特大桥合龙 技术含“首个”

9月1日上午11时20分左右,随着最后的一片连续梁成功浇筑,标志着武汉地铁机场线BT项目二工区天河机场出入线高架特大桥安全顺利合龙,该工区在全线成功实现率先拉通。从此,天河机场“天堑变通途”,武汉又将增添一道人间彩虹。中铁十一局集团四公司为庆祝抗战胜利70周年,用自己特有的方式献了一份厚礼。

武汉轨道交通机场线是《武汉市轨道交通线网规划和“十二五”建设规划》中重要的一条,与已建成通车的武汉轨道交通2 号线一期工程相连。建成后,可经武汉武昌东湖新技术开发区,过汉口直达位于黄陂区的天河国际机场,是促进武汉临空经济区发展,提高机场周边的交通疏解功能,也是天河机场快速发展,客流迅猛增长的迫切需要。

四公司担负施工的武汉地铁机场线BT二工区主要工程为:明挖暗埋隧道151.4米,U型槽394.7米,高架特大桥1座1262.6米,路基238.8米,框架桥1座23.4横延米。停车场房建单体8个,总建筑面积36014.2平方米。

天河机场出入线高架特大桥跨越河道、村庄、水塘,上跨横天公路及汉孝高速公路,下穿高压线,紧邻高压线缆和军用光缆;该特大桥跨越范泗河,所有的桩基地质受淤泥层、流沙层等影响,施工难度大,是机场线全线重点控制性工程。由于受征地拆迁、设计图纸等影响,二工区比其他标段晚上场2个多月,再加上停车场段将最早开通,必须在10月份前进行铺轨施工,工期紧、任务重。

自2014年11月份跑步进场以来,担负武汉地铁机场线BT二工区的十一局集团四公司项目部,变压力为动力,为了尽快打开施工局面,项目安排专门技术人员负责和设计院图纸对接,以便在最短的时间内完成已到图纸审核、施工方案编制报审、工程量清理、物资计划上报、施工技术交底组织,使施工生产得以在最短的时间内顺利完成,并保证了施工质量及验收合格。为保证施工方法可行,工程质量、安全可控,项目部先后组织了区间高架、支架方案报批并顺利通过专家评审。项目部一边抢大临建设,一边组织现场施工,用最快速度修建了施工便道,争取在最短的时间内打开了施工大干局面。项目全员团结一心,坚持白加黑,三班倒,项目部倒排工期,将每个节点工期细化到年、到月、到周甚至到每天。经过不懈的努力,项目部迎头赶上并成功超越了其他标段,实现了全线首个承台浇筑、首个墩身浇筑、首片现浇梁浇筑、首座特大桥顺利合龙的“四首个”。(通讯员 肖帆 吴天新 赵朝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysabrinadai]

热门搜索: