武汉园博会今日开幕 117座展园览尽最美世界

9月25日上午9时,随着住房城乡建设部部长陈政高、湖北省委书记李鸿忠、湖北省长王国生,及4名武汉市民代表共同按动按钮,楚凤雕塑旁的风车徐徐转动,这只位于武汉园博园内的楚凤终于乘上飞翔的翅膀,标志着第十届中国(武汉)国际园林博览会正式拉开帷幕。

据悉,本届园博会将持续至明年5月份,展会期间将举办“公园•城市•生态”高层论坛、以及参展城市活动周等多项活动。闭幕之后,园区将永久保留,供市民游览休憩。

园博会自1997年以来,已先后在大连、南京、北京等城市成功举办9届。本届园博会选址武汉张公堤,园区总面积超过21公顷,在这里游客不仅能赏遍天下园林,还能与各种尖端园林科技、世界级大师作品来一次亲密接触。

117座展园览尽最美世界

据悉,武汉园博园共汇聚了117座风格各异、流派不同的绝美园林。

除了豪放大气的北方园林、细腻婉约的江南园林,园博园还将展出巴蜀园林、岭南园林、闽南园林等82个颇具地域特色的城市园林。除此之外,游客还能欣赏到来自英国、荷兰、印度等10个国家的特色园林,以及由4位国际园林大师打造而成的大师园,真正体会到“观一城可赏天下园林”。

武汉园博园还利用周边城中村改造、地铁开挖产生的土方堆建成“荆山”,用中国园林的手法打造出“楚水”,并通过大量种植湖北本土植物,营造出“春揽荆山、秋染霜林”的绝美景观,充分彰显了荆楚文化。

唯一建在垃圾场上的园博会

历届园博会多是选在山清水秀之间,武汉园博会则反其道而行之,选择了位于东西湖区的金口垃圾填埋场做为主场地,将昔日散发恶臭的垃圾场改造成生态园林,实现生态格局的再造,为城市“锦上添花”。

园区南部原是污水明渠和棚户区,曾是武汉最大的地沟油作坊聚集地。周边大量廉租房、还建房小区入住率低、环境状况较差,因园博园建设,周边社区入住率增加约50%,回迁户数达近千户。

武汉最大的空中花园也在这里

武汉园博会选址横跨城市三环线,因此设计师们在三环线上架起了三座高架桥,谓之“生态织补桥”。

这座桥长220米、宽36.5米,起于园博园北区荆山南麓,横跨三环线后,南接南区长江文明馆的屋顶花园。桥面不走机动车,溪石重叠、流水潺潺,鸟语花香、绿树成阴,生态美景宛若天成,总绿化面积约1万平方米,成为武汉市最大的空中花园。

附:园博会游览攻略

购票攻略

因开幕式当天还有系统调试、开园准备,故门票开售时间调整为10时30分,开始入园时间为11时。为迎接中秋、国庆佳节,武汉园博会将在9月25日至10月7日共计13天开放夜场,夜场开放时间为17:00-22:00,对日场游客不清场,游客可持日场票游玩至夜场结束。10月8日起夜场停止开放,会展期夜场再次开放时间另行通知。

据了解,园博会夜场票价50元。通票228元,会展期间可每天入园游览。优惠票价80元,适用人群包括:残疾人士、老年人、中小学生、全日制本(专)科生、现役军人等。1.3米以下儿童免票,但需成年人陪同入园。

自驾攻略

一、北部方向车流交通流线

进园方向:汉飞大道—金山大道—金南一路—园博园北路停车场、东方马城停车场

出园方向:园博园北路停车场、东方马城停车场—金南一路—金山大道—汉飞大道

二、东部方向车流交通流线

进园方向:三环线—金南一路—园博园北路停车场、东方马城停车场

出园方向:园博园北路停车场、东方马城停车场—金南一路—三环线

北部及东部方向车流交通流线

三、西部方向车流交通流线

进园方向:三环线—古田二路—广华路—园博园南路停车场、城华路停车场、广华路1号停车场(如上述停车场车位饱和,引导至金银湖片区停放)

出园方向:园博园南路停车场、城华路停车场、广华路1号停车场—广华路—古田二路—三环线

四、汉口和武昌中心区车流交通流线

进园方向:长江大道—马场角小路—兴唐路—唐家墩路—姑嫂树路高架—三环线—金南一路—园博园北路停车场、东方马城停车场

出园方向:园博园北路停车场、东方马城停车场—金南一路—三环线—姑嫂树路高架—唐家墩路—兴唐路—马场角小路—长江大道

五、汉阳北部地区、硚口古田地区车流交通流线

进园方向:古田四路—园博园西路—广华路2号、3号停车场(如上述停车场车位饱和,引导至古田片区停放)

出园方向:广华路2号、3号停车场—园博园西路—古田四路

停车攻略

根据不同时段停车需求的不同,采取分层疏解的停车组织措施:

根据园博会组委会对活动期间客流的预测情况,预计红色风险时段停车需求将达到20000个泊位以上;橙色时段停车需求在15000个左右;而黄色时段停车需求在10000个左右。

一、第一圈层(核心圈),包括园博园配建的11个停车场和东方马城停车场,共计停车泊位10246个。

二、第二圈层(管控圈),主要是利用园博园周边相对空余的3个区域道路临时停车,并设公交接驳线路,具体有江汉CBD地区(15条道路,5000个泊位)、硚口古田地区(11条道路,5000泊位)、金银湖地区(5条道路,5000个泊位),共计31条道路,15000个泊位。

三、黄色时段,主要使用第一圈层停车位;橙色和红色时段,当第一圈层停车位饱和时,开始启用第二圈层停车位,并对第一圈层道路实行交通管制。

四、通过完善园博园周边道路交通指示系统以及利用无线飞翔停车诱导系统,引导游客车辆及时方便地抵达园博园,选择合适的停车场停放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshirleyychen]

热门搜索: