男子办“皮包公司”骗税6300万 虚开发票3700份

图为民警将嫌疑人带回武汉。通讯员王旭东 摄

图为民警将嫌疑人带回武汉。通讯员王旭东 摄

70多家“皮包公司”存蹊跷

2013年下半年起,武汉市国税局在税务查缉过程中,发现有70多家企业登记有法人代表、经营地点,而实地走访却发现无生产场地、无办公人员、无经营账目,此事蹊跷。2014年6月,税务部门将此线索提交给武汉警方。

专案组接手案子后联系企业负责人,没想到电话全都关机。随后,民警通过各种渠道收集了数十个可能相关的账号,通过查账,始终无法锁定一个具体的涉案账号。专案组安排侦查员到工商登记机关、税务机关,收集所有涉案资料,认真查询比对,终于有一个会计进入侦查视野。

这名会计是一中介机构工作人员张某。她向民警介绍,自己替3家公司领购、开具增值税发票,办理税务事务,公司经营情况并不清楚,只知道老板自称“孔经理”。孔经理只有交接票据的时候才会露一次面,他会用短信将开票信息发来,开票后他会来取,每次都开着一辆绿色无牌本田轿车。

侦查员再查这些空壳企业,法人代表里确实有个孔老板。侦查员收集孔某的照片和其他相关信息,交由中介机构人员辨认,“就是他!”会计们一下子就作出了肯定回答。

2014年8月,这宗案件正式立案,孔某被明确为重要的涉案嫌疑人。

资金“空转”掩人耳目

侦查员会同税务稽查人员彻查孔某公司的发票,发现有26份进项抵扣发票存在问题,另外,他的资金周转中存在大量网银汇款,且主要涉及沿海地区出口退税案件多发的地区,所谓的经营产品也主要是皮革等高退税率的物品,其利用虚开增值税专用发票骗取出口退税嫌疑重大。

专案组会同税务稽查部门兵分四路,前往重庆、安徽、河南和山东等地31个农村专业合作社实地调查得知,孔某公司从这些地方取得的1121份、票面金额1亿多元的农产品收购发票也被证实为假发票。

侦查员调查与之往来的企业,青岛泰瑞鞋业由此浮现出来。泰瑞鞋业先后开出了199份、价税合计2326万元的票据给孔某。侦查员对两个公司的资金流一遍遍地进行筛查,在数以千计的转账记录中终于发现一个规律,孔某一旦收到青岛泰瑞的资金,马上就会转入一个叫“赵某雨”的账号,接着再转入“赵某英”、“海某沛”的账号,在相同汇款时间,资金又流向一个叫毛某某的个人账户,而毛某某正是泰瑞的法人代表。原来利用赵、海等人的账户,青岛泰瑞汇给孔某的资金“空转”一圈后,又回到了泰瑞法人代表的账户。

虚开3.7亿元增值税发票

在对账目反复筛查时,侦查员们又发现一个规律,孔某的资金通过赵某英、海某沛等的个人账户,转给青岛泰瑞时总有占开票金额的5%的缺口。专案组到东莞实地调查证实,赵、海二人是夫妇,经营一家未经工商注册登记的小皮革公司,在一鞋材市场个人承租经营,他们帮助孔某转账,每次收取了5%的好处费。

咬定孔、赵、海等3名嫌疑人后,专案组在相关部门配合下,逐步摸清了一个辐射湖北、江苏、广东、河南、河北、安徽、山东等9省3市的特大虚开犯罪网络,并逐一锁定了犯罪嫌疑人。

2015年元月9日,在省公安厅的协调指导下,武汉警方会同武汉税务部门联手出击,兵分七路,赶赴江苏徐州、湖南周口、安徽阜阳、山东青岛、广东东莞、河南开封、河北邢台等7个城市同时展开抓捕行动。今年元月17日,数地同时收网,7名团伙成员悉数被擒,警方收缴一批作案公章、发票、合同、信用卡以及电脑等有关物品。

到案后,专案组审查孔某等作案团伙成员,在铁证面前,他们不得不交代,70多家“皮包公司”幕后老板均是孔某,他担心自己被查,只担任了部分公司的法人代表,一共虚开增值税专用发票3700多份,涉及票面金额多达3.7亿元,税额6300多万元的作案事实。

70多家“皮包公司”既没有厂房员工,又没有经营项目,却频频向国税部门申请出口退税;各公司资金流表面正常,天衣无缝,背后却暗藏巨大的黑洞。面对这样一伙手段高明、作案隐蔽的犯罪分子,武汉警方经侦部门历经一年多,一举摧毁了一个跨9省3市作案的特大虚开增值税发票团伙。

武汉晚报记者昨从武汉警方获悉,这个犯罪团伙已被起诉。(记者 梁爽 通讯员 杨槐柳 王旭东

  如果你身边有虚开发票事件,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

男子办“皮包公司”骗税6300万 虚开发票3700份

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: