今起长江以北强降雨再来袭 湖北等地将有大暴雨

中央气象台预计,今天开始,长江以北大部地区将遭遇强降雨过程,今夜至明天雨势最强。长江流域多省市仍被降雨笼罩,长江流域干支流防汛压力依然不小,需继续加强雨情、汛情监测。

昨天我国降水最为集中的区域为华南北部、江南南部一带。昨天5时至今天5时,贵州北部、湖南北部和东部、江西中南部、福建东部等地均有大到暴雨出现,局地出现了大暴雨,如湖北通城出现了198.1毫米的强降雨。

另外,昨天早晨8点开始,湖南湘西古丈县普降大到暴雨,其中默戎镇降雨量最大,1小时最大降雨量达到104.9毫米,为今年湖南省1小时内降雨强度最大的一次,暴雨引发了山洪和泥石流。今早最新的数据显示,有5栋14间房屋被冲垮,500多人受影响,被转移安置。

预计18日,湖南北部、湖北南部、江西中北部、福建北部等地的部分地区仍有大雨或暴雨,其中雨势最强的地方在四川盆地北部等地,局地有大暴雨;上述地区局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

今起长江以北大部强降雨来袭 局部伴有雷雨大风

中央气象台预计,受东移北上气旋影响,预计18日至20日,长江以北地区将有一次强降雨过程,西北地区东部、四川盆地、江南西北部、江汉、江淮西部、黄淮、华北东部、东北地区南部先后有大到暴雨,局部大暴雨,累计雨量50~80毫米,部分地区有90~150毫米,局部可达200毫米以上,上述局地还将伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

明日,雨带会继续加强东移,华北大部地区将被强降雨覆盖,河北南部、河南北部、湖北西南部等地的局地有大暴雨。

其中,今天白天到夜间,四川、陕西、甘肃、宁夏等地的部分地区将出现大到暴雨,局地大暴雨。

20日,东北地区也将加入暴雨行列,内蒙古东南部、辽宁、河北中北部、北京、天津等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,辽宁西南部、山东中部等地局地有大暴雨。

气象专家提醒,未来三天,西北地区东部、四川盆地、江汉、西南地区东部、黄淮和华北等地降雨强度大,容易发生城乡内涝、局地山洪、滑坡、泥石流等灾害,需加强灾害隐患点和易发区的巡查与排险,做好防范工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: