武汉市民注意 以后看病只用带这一张卡就够了

原标题:武汉市民注意!以后看病只用带这一张卡就够了!

大家看病的时候应该都有这种经历——

出门之前,先从家里一摞就诊卡里翻今天要用的

万一忘了就要去医院再办一张

一不小心家里就有几十张医院就诊卡……

简直一个头两个大

就不能有点方便的办法吗?!

武汉市民注意 以后看病只用带这一张卡就够了

武汉市民昌女士告诉记者,去一次医院就要办一张就诊卡,不同医院之间就诊卡也不能通用,家里光是孩子的就诊卡就有五六张,全家人所有就诊卡加起来得有20几张。虽然是免费的,但造成不必要的浪费。

如果将患者历次就医的病历、缴费记录等信息全部录入一张卡上,不但方便就医,还可形成具有连续性的个人医疗档案。昌女士的想法应该说出了大家的心声。

其实,为了解决居民看病不方便的问题,武汉市卫计委进行了及时回应称,为帮助市民解决就诊卡不通带来的问题,2013年起,市卫计委在全市范围内推进诊疗“一卡通”工作。2014年1月,先行统一市、区医疗机构所发放的就诊卡,通过发放实名登记的武汉居民健康卡,实现了17家市属联网医疗机构就诊“一卡通”。截至目前,全市已制统一诊疗卡184.5万张,发放110余万张,居民持卡首次就诊15.2万人次。

“一卡通”可直接跨院就诊

18日上午,记者来到武汉市第一医院。虽是周末,但前来医院就诊的市民仍然不少,患者看病需要有就诊卡。记者发现,有些是现场办,有些是之前办的,还有一些是在其他医院办的。工作人员称,该院的就诊卡也叫“一卡通”,可在武汉大部分市属、区属医院使用,但不能与同济、协和等医院的就诊卡通用。接诊医生可以从这张“一卡通”上看到患者过往的检查结果和历次医疗信息。

“卡上有就诊信息,即使换一家医院也不用重复做检查了,省时还省钱。”市民叶女士家住武昌阅马场,已经怀孕半年多了。她告诉记者,自己平时做孕检去武汉市第三医院,最近回汉口娘家住,用原来的就诊卡就可以到市第一医院就诊。

记者探访武汉市中心医院时发现,“一卡通”同样可在这里使用,该院相关负责人解释称,就诊“一卡通”是市民的“就医身份证”,记录了病人历次就诊信息,如是否过敏、就诊科目、用药信息等,避免重复检查。同时,每个人都可查到自己的电子病历,即使卡片遗失,仍可查询到相关信息。市民还可根据自己的需求设定权限、密码,保护自己的隐私。

随后,记者探访了协和医院和同济医院,两家医院的就诊卡免费办理,但目前只能在本医院使用。

武汉市民注意 以后看病只用带这一张卡就够了

“居民健康卡”年底将覆盖80%市民

市卫计委相关负责人告诉记者,武汉是国家卫计委推行居民健康卡的第二批试点城市。诊疗“一卡通”又被称作“健康身份证”,可以记录一个人从出生到死亡的所有健康信息。患者在就医时只需携带健康卡,医生便能在已经搭建的卫生信息平台上调阅患者健康相关信息,患者在医疗机构的就诊记录、医学影像、诊断结果、收费单据等也都将详细记录在卡上,达到信息共享的目的。

该负责人称,今年我市将重点推进市、区属公立医院就诊“一卡通”、病历“一本通”、同级医院检验化验结果“一单通”(简称“三通”),最快10月末有望建成信息共享平台。如市民在一家医院做过B超,下次到另一家医院看病,就能显示他过去做B超的结果,为医生诊疗提供参考,提高诊疗效率和质量。

目前,市卫计委成立了“三通”工作小组和信息化专班,正在积极推进项目建设,确保今年年底为全市80%以上的市民发放居民健康卡,实现市、区属公立医疗机构就医“三通”。至于能否将武汉辖区内所有医院纳入信息共享平台,还要与一些部属、省属医院进行沟通,协调各方意见。

部分一卡通医院名单:

武汉市第一医院(武汉市中西医结合医院)

武汉市中心医院

武汉市第三医院

武汉市普爱医院

武东医院

武汉市中医医院

武昌医院

武汉市普仁医院

武汉市妇女儿童医疗保健中心

武汉市医疗救治中心

武汉市结核病防治所

武汉市精神卫生中心

武汉市第五医院

武汉市第六医院

武汉市第十一医院

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: