四肢着地似猿猴 襄阳悄然兴起“爬行健身”

四肢着地似猿猴 襄阳悄然兴起“爬行健身”

原标题:四肢着地似猿猴“爬行健身”悄然兴起

襄阳晚报讯(全媒体记者朱月皎)7月1日上午8点,在襄城烈士塔,数十人戴着白手套,弯腰弓背四肢着地,向山上慢慢爬行(如图)。这一类似猿猴爬行的奇特运动方式引来众多市民围观。

该活动组织者——襄阳资深跑友白剑飞介绍,“爬行爬山”是近年来兴起的一种“爬行健身”运动。这种新型的健身方式起源于华佗的“五禽戏”,即运动者四肢伏地,手足并用,通过模仿动物的爬行动作来达到爬山健身的目的,以回归“原始状态”的爬行来缓解“直立行走”带来的弊病。而平时人们说的“爬山”则是用双足进行登山。除了在山上爬行,“爬行健身”也可在平地上进行,但由于山上有一定的坡度,所以对运动者来说,爬行起来相对容易一些。

采访中,白剑飞戴上手套,弯下身子,一边示范,一边讲解着动作要领:“爬行时,头与颈部要抬起,胸腹部相应挺高。”爬行可将全身重量分散到四肢,以减轻身体各部位尤其是腰椎的负荷,故对防治腰椎病、腰肌劳损和脊柱病有一定的疗效。此外,爬行是全身性协调活动,使一些平时使用较少的肌肉得到锻炼,强化全身的肌肉、韧带、骨骼等。

白剑飞介绍,该活动每周六8点在烈士塔举行,每次爬行1小时,目前已举办两期,参与者不断增多,其中年龄最大的40多岁,最小的8岁。“‘爬行健身’并非人人适合,对于患有严重心脏病、高血压和眼部疾病者不宜进行这项运动。此外,爬行前要做好热身运动,爬行速度不宜过快,避免在锻炼途中突然起身。”

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: