东湖绿道今日开放 七条主题绿道尽展东湖之美

热点资讯湖北日报林永俊2017-12-26 10:07

原标题:东湖绿道二期今日开放

武汉东湖绿道二期项目已建成,12月26日面向市民开放。二期绿道全长73.28公里,与一期绿道扣环成网,形成百公里绿道景观。

今日,东湖城市生态绿心的标志性工程——东湖绿道二期建成开放。

至此,东湖绿道一期、二期扣环成网,串联合并为7条主题绿道,全长达101.98公里,宛如一条“绿链”,尽展大东湖之美。

连日来,楚天都市报记者多次探访东湖绿道二期,冬日暖阳下,万顷碧波上,一条优美的绿道蜿蜒向前,在湖光山色间移步换景,或郁郁葱葱,或山丘小岛,或湿地田间……尽享“怡然东湖畔、行吟山水间”之境。

浩渺大东湖,一直是武汉的靓丽名片,生态保护和修复亦从未停止。武汉市提出,对标国际一流城市,以东湖绿道为抓手,建设东湖城市生态绿心,打造成为亮点区块,对武汉意义重大。

武汉市城建委有关负责人表示,两年时间,东湖绿道从零到突破百公里,速度与品质均以“世界级”为准,既让千万市民尽享大东湖之美,也让大家真切感受到“绿水青山就是金山银山”。

保留原状呈野趣之美

修复生态还一方净水

绿道二期全景展现东湖深闺美景

建设方武汉地产集团负责人介绍,秉承“怡然东湖畔、行吟山水间”的设计理念,东湖绿道二期在建设时,充分依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾8种自然风貌,期望展现大东湖自然之美,营造大视域景观。

瞄准“世界级”绿道目标,东湖绿道二期在建设时有哪些“尖板眼”?如何体现设计理念,展现东湖“深闺美景”?

连日来,记者进行了详细探访。

野趣

宁改路线不毁树

尽量保留原有美景

大东湖沿岸树木众多。在听涛道海洋公园现场,记者看到,一棵棵粗大的法桐悬挂了标牌,予以永久性保护。

施工方中建三局三公司项目负责人刘向表示,针对该处沿线2公里内上百棵树龄在40年以上的法桐,他们在周边施工时尽量不采用大型机械,且划出一定范围避免磕碰。此外,项目沿线有很多古老的池杉,施工时将每棵池杉用麻绳和绿布缠绕保护,还调整了绿道自行车道的线形,避免施工对池杉生长造成影响。

这是保护东湖原生态美景的一个缩影。“突出‘野趣’,是东湖绿道二期建设的重点。”武汉地产集团设计管理部副部长尚延刚说,从前期踏勘、方案设计到具体建设,始终避免大拆大建,最大限度保护东湖之美。

据介绍,为了保护郊野道一处约1000株的水杉林,经园林专家再三考察,施工方案几经修改,最终建设时受影响的树木不到10棵,并成功将其打造成了水杉景观带。华侨城附近8万平方米的水杉保育林、梧桐道也被完整保留,大量女贞、乌桕等乡土植物将保护性移栽至此,打造出了多层次生态绿廊。

除保留原有林木,东湖绿道二期共栽种了2.95万棵景观树,树种选择百里挑一,行道树栽种有如“仪仗队”,栽种时因地制宜。

生态

建20座水系连通桥

保大东湖一方净水

东湖绿道二期建设时间紧,任务重,但在建设过程中,始终秉承保护不破坏这一理念,让东湖水质更清澈。

在白马道,两条中间为拱桥的长堤掩映在碧波上,甚是壮美。施工方中国一冶项目经理占涛介绍,这两条长堤以前是田埂,几经研究在拓宽道路的同时,中间均建一座拱桥,增添景观亦保证两边水系的连通,堤边打造成片石泊岸,种上水草,保持水土。据悉,此类水系连通桥共20座。

在湖山道植物园处,站在两座水中桥上,视线所及碧波万顷。中建三局三公司项目负责人刘向说,在东湖水域施工时,为避免对原生态造成破坏,遂采用围堰法,及时挖除淤泥并清理干净,严格做到不将垃圾入湖。

海绵城市理念亦运用很多。据介绍,听涛道、白马道、郊野道等5条线性海绵带,主要通过采用透水人行道、下沉式绿地分隔带、两侧生态缓坡减缓雨水径流,将雨水净化后入湖。一系列举措取得了良好的效果。据悉,修建东湖绿道期间,东湖水质达到40年来最好水平。

十大精华亮点

1、长堤杉影+湖心岛

参天杉树巍然立,一湖风景缘堤扬。湖中有岛,岛中有湖,唯湖心岛也。

2、稚趣园+曲港听荷+田园童梦

跷跷板、五彩蚂蚁,呈现苏东坡笔下“曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见”之境。

3、白马洲头

桃花岛演绎十里桃花风情,汇集国内外艺术大师的东湖国际公共艺术园,荷花、睡莲等交错相间,尽显荷塘月色。

4、湖山在望+绿野蛙鸣

俯瞰团湖北湾风光,河塘采摘,捉鱼摸虾,湖光山色自得其乐,偷得浮生半日闲。

5、落霞归雁+湖滨湿地

东湖鸟岛、落雁景区、磨山景区等东湖经典景观尽收眼底,万国风情、梯田花海等景点,将湖汊、梯田中散落的异域建筑与山水结合,形成独特景观。

6、毕山竹影+烧烤乐园+猴山

以竹塑景造园,儿童天地,烧烤乐园,放养的猴山,呈纯天然野趣生态。

7、南山+东湖石刻+凌霄阁

游东湖石刻,品名人名家吟咏东湖诗词,感受文化魅力;沿步道拾阶而上,登上凌霄阁,让人心旷神怡。

8、磨山景区

品磨山景区,看名花飘香的绿色宝库。山上松桂茂密,山间小道环绕,花香鸟语,湖光山色尽收眼底。

9、全景广场+茶园、绣球园

日暮时分,斜阳映照水面,云霞绚烂漫天,半城山色半城湖,最是令人陶醉。

10、听涛景区

以纪念爱国诗人屈原为主体的景点群,看行吟阁、长天楼、九女墩纪念碑、湖光阁、寓言雕塑园、碧潭观鱼等。

(责编 徐柯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论