武汉首个亮点区块亮相 东湖绿道二期移步可换景

热点资讯湖北广电刘倪虹2017-12-26 10:21

原标题:武汉首个亮点区块亮相 一起来逛世界级东湖绿道

武汉首个亮点区块亮相 东湖绿道二期移步可换景

长江云报道 武汉首个亮点区块示范性工程亮相了。12月26日,由武汉地产集团投资建设的东湖绿道二期正式对外开放,建成后将与一期扣环成网。一条百公里串联江湖山脉、高校都市、现代郊野的是世界级城市环湖绿链徐徐展开,形成城湖相融、山水相依的百公里绿色画廊。绿道中散落雕塑、景观小品、涂鸦、石刻,让东湖愈发展示出靓丽的生态美、现代美、人文美。

打造主题绿道,移步可换景

东湖绿道二期全长73.28公里(含华侨城段4.6公里)打造5条主题景观道,建成后与一期绿道串联合并为听涛道、湖中道、白马道、郊野道、森林道、磨山道和湖山道七段主题景观道,总长达到101公里。

7条主题绿道可移步换景,白马道全长14.7公里,从湖中道九女墩,穿华侨城,至郊野道田园童梦,以“双岛五堤、十里桃花”为特色。

郊野道19.96公里,从落雁路附近的田园童梦接白马道,至东湖花木城的太渔栖霞;以“梯田花海、枫林醉晚”为特色。

森林道全长26.22公里,从花木城穿马鞍山森林公园,到达喻家湖的森林公园西门和北门,以“登高观澜、乐活山水”为特色。

湖山道全长20.28公里,在喻家湖路与森林道相接,至一棵树,以“东湾西茶、荷红茶香”为特色。

磨山道全长5.8公里,环磨山景区,与郊野道、湖山道相接、湖中道相接。

听涛道全长9.02公里,一头接湖中道,沿着沿湖大道直达湖北省博物馆,以“听涛赏梨、一步一景”为特色。

湖中道全长6公里,从梨园广场至磨山北门,途经湖光序曲、九女墩、长堤杉影、湖心岛、鹅咏阳春扥多出景点。

武汉首个亮点区块亮相 东湖绿道二期移步可换景

依托自然风貌,景色各不同

东湖绿道秉承“怡然东湖畔、行吟山水间”的设计理念,依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾8种自然风貌,通过营造大视域景观、尊重自然、显山露水、以人为本等景观策略,最终形成七段景观绿道、十大明星节点、25处景观亮点。

“苍松翠竹真佳客,明月清风是故人,”在森林道由清风竹园、儿童天地和新烧烤乐园等景点组成的毕山竹影节点,是品丝竹之音、游自然野趣的全家出游休闲好场所。

四季牧歌看节气小景,在水一方赏蒹葭苍苍……由万国风情、梯田花海、在水一方等景点组成的湖滨湿地景观节点,还有十里枫林穿越期间,让人尽享野趣。

东湖绿道“南大门”森林公园南门驿站,由东湖石刻、法桐广场、儿童乐园等景点组成。伴着东湖诗词的浅唱,春花夏荷秋桐冬雪于四季中更迭。

白马洲头是东湖绿道“北门户”,以河泽湿地为主,由三条特色花堤串联,湖上有岛,岛上可观湖。荷塘月色、桃花岛、中国东湖国际公共艺术园在此交相辉映。

提升文化浓度,世界级艺术品集中呈现

东湖绿道二期加强了文化建设工作,让游客在欣赏东湖自然风光时,还能领略其人文艺术魅力。

在白马洲头桃花岛上,占地面积7万平方米的中国东湖国际公共艺术园,汇集了国内外17位艺术家的18组作品。人工智能版的齐天大圣、亲吻的煎蛋、充满禅意的道和门……来自毕横、汉斯.凡.德.伯文卡普、陈志光、安妮.库里、高孝午、亨克.霍夫斯特拉、何岸、李承九、莱奥波尔多.马丁斯、朴善基、任哲、任军、邵译农、斯蒂芬托宾、许俊杰、郅敏、郑路等多位国内外知名艺术家的作品,集中呈现世界当代艺术精髓。

森林公园南门驿站旁,一座“武汉版”石林矗立其中,一首首咏颂东湖的诗词被镌刻在巨石上,奇石、园林、诗词、书法文化融合于一体。游人穿梭其中,欣赏美景的同时还能品评一场以武汉、东湖为元素的“诗词大会”。此外40多组景观小品、6处景观涂鸦星罗棋布于绿道沿线。

提升绿道整体的互动性、参与性和文化性,为游客提供一个既好看又好玩的体验,力图打造更具艺术性、人文性、生态型、服务性的绿道。

清理沿线驳岸,设计施工“听”动植物意见

东湖绿道设计、建设过程中非常注重对东湖现有生态环境的保护,通过反复的现场踏勘,以及多线路的优化比选,确定了绿道主线的走向,最大限度地保留现有的植被,沿湖的滩地、水生植物。

在郊野道上,为保护一片原生水杉,武汉地产集团设计人员先标注根系生长的“安全区”定位到图纸上,再选择对水杉影响最小的线路进行施工。遇到绕不过去的“拦路杉”,则采取架桥让路的方式,杉林桥正是因此而建。

绿道沿线经过的湖湾港汊和鱼塘,也通过架桥来保证水系的联通,让水生动物能自由游动;部分鱼塘则增加管涵来保证与外界大湖面的联通,让生物有了通道。

绿道建设过程中对东湖沿线驳岸进行了梳理,全长约54公里,设计驳岸总长约34公里,保留原生态驳岸总长约20公里。

2017年6月,正是东湖绿道二期施工如火如荼之时,东湖国控点水质情况发布:东湖水质整体转变为可供游泳的Ⅲ类、部分子湖达到可作为饮用水源的Ⅱ类,达到40年来最佳。

大环套小环,游客可“个性”选路

东湖绿道二期交通规划中新增了10个出入口,以满足不同区域人群进入需求。并在门户增设公交首末站点,加强公共交通接驳。

绿道二期沿线共设置9处驿站,包括4个一级驿站(白马驿站、南门驿站、西门驿站、太渔栖霞),5个二级驿站(东湖老大门、团山驿站、滨湖夕佳、九峰渔歌、圃园吐翠),以及多处服务点,配套设置白马洲、森林公园南门2处大型停车场,可提供车位1421个。经过修缮和新建,东湖绿道停车位已达9843个,基本能满足游客出行和休憩需求。

同时二期线路设计增加植物园路堤、植物园路、华侨城绿道等线路,围绕东湖湖岸线形成大的环线体系。并在主路外设有支路、“毛细血管”路,使大环内还有小环,游客可根据自身条件、兴趣爱好,选择不同长度的环线路线,给游客提供更多的选择,避免走回头路。

东湖绿道按照星级标准建有公共厕所56座,且大多数路段公厕间距约1公里,24小时开放,游客步行约15分钟就能解决“内急”。

人脸识别、“鹰眼”全景摄像头、AR高点摄像头,这些常出现在电影中的技术已经被广泛使用于绿道上。

发扬“两道”精神,争分夺秒抓工期

一百公里东湖绿道,二期长度超过三分之二。时间紧任务重,为了确保绿道二期如期建成开放,武汉地产集团继续发扬东湖绿道一期、中山大道“两道”精神,举全集团之力拼搏攻坚,抽调精兵强将组建成立工作专班,“分专业、分兵种”作战,“分板块、分战区”管理。

先后召开“拼搏六十天、攻坚保目标”和“再拼六十天、决胜大东湖”誓师大会,数百名建设者现场冒雨誓师,在绿道二期施工现场掀起了拼搏赶超的热潮。

调动干部、党员模范先锋带头作用,联合建设、施工、监理各方在东湖绿道二期组建“联建共创党支部”,组织干部、党员带头上,用脚踏实地、坚定不移的实干精神,争分夺秒,抢抓工期。

多项举措下,在实际施工不到半年的时间下,完成东湖绿道二期的建设,确保武汉“一城一轴一心”亮点区块建设显成效。

提升城市生态品质,亮点区块建成见成效

武汉首个亮点区块亮相 东湖绿道二期移步可换景

东湖绿道二期的“北门户”白马洲头距武汉火车站不过10分钟车程。在建设过程中,武汉地产集团对白马洲进行了大幅提升,植入旅游度假、休闲运动、生态艺术等城市功能,借助武汉高铁站辐射能力,打造东湖绿道“北大门”。

外地游客可乘高铁换乘地铁,“无缝”达到东湖,朝赏西湖之水光潋滟,夕见东湖之磅礴大气将成为现实。以高铁为媒,绿道做引,东湖的影响力有望飞入千家万户。

金山银山不如绿水青山,随着百公里绿道的建成,武汉的城市生态品质也将提升,百公里绿道带来的不仅是市民栖息休闲的场所,更为慢跑、马拉松爱好者、骑行爱好者提供了绝佳的活动场地。东湖—武汉这座城市最大的公共空间以绿道形式还给了市民。行吟湖水畔,坐看云卷云舒的写意生活将公平的展现在所有市民眼中。

武汉正在规划建设“一城一轴一心”,东湖绿道作为东湖城市生态绿心建设的重要板块,它的建成意味着东湖城市绿心成为最早见成效的区块。

(责编 王占旭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论