特大喜讯!湖北首个国家级“千年古县”诞生

热点资讯湖北日报2017-12-27 09:00

原标题:特大喜讯!湖北首个国家级“千年古县”诞生!还有哪些县有望上榜?

特!大!喜!讯!

昨从省民政厅获悉,中国地名文化遗产保护促进会日前正式审核确认湖北省大冶市为“中国地名文化遗产千年古县”,这标志着大冶市成为全省荣获国家“千年古县”殊荣的第一城!

入选有啥好处?

“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,在中国优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行重点保护和国内外宣传工作。

入选的地区将在经济发展和文化传播方面得到更多的支持,从此在世界各地享有更高的知名度,对以后的发展来说,可谓如虎添翼!

想上榜并非易事

“千年古县”的认定标准:

1. 置县1000年以上。

2. 专名沿用至今1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用至今的。

3. 地名历史文化内涵丰富,知名度高。

4. 古县实体文化应含有下列一个以上特征(含一个)

(1)特征明显的历史文化;

(2)特色鲜明的自然景观和人文景观;

(3)独特且富有传承价值的传统文化。

可以预见,未来大冶在

文化保护、资金投资、国际宣传等方面

一定会占据绝对优势!

特大喜讯!湖北首个国家级“千年古县”诞生

大冶,是华夏青铜文化的发祥地,地处长江中游南岸、湖北省东南部,素有“百里黄金地、江南聚宝盆”之美誉。早在距今3000多年前的殷商小乙时期,这里就点燃了炉冶之火。宋乾德五年(公元967年),南唐国主李煜升青山场院,并析武昌三乡与之合并,新置一县,按《庄子-大宗师》:“天地为大炉,造化为大冶”一语,取“大兴炉冶”之意,定名大冶。

2015年5月,大冶市正式启动了“千年古县”地名文化遗产申报工作,成立了申遗工作领导小组和工作专班,组建了“千年古县”申报工作专家组,广泛开展了地名文化挖掘工作,撰写了《大冶市地名文化调研报告》,制作了“千年大冶”专题宣传片,出版了展示大冶千年古县的《中国铜都大冶》一书,并以申遗为契机,编制了《地名规划》,设置了标准地名标志,进一步规范地名命名管理。

特大喜讯!湖北首个国家级“千年古县”诞生

如今,大冶以其综合实力被评为全国县域经济和县域基本竞争力“百强”县(市)、中国最具投资潜力百强县(市)、中国中小城市综合实力“百强”县(市)、中国工业“百强”县(市)、国家园林城市、全国文明城市。

湖北还有哪些县

有望获评国家级“千年古县”?

2016年,湖北曾启动千年古县专题调研行动,初步选定了30个县(市)入围湖北千年古县。

湖北“千年古县”

先秦时期:江陵、当阳、安陆

两汉时期:枝江、宜城、公安

魏晋南北朝时期:监利、建始、石首、松滋、应城、云梦、竹山、远安、宜都

隋唐时期:黄梅、谷城、麻城、巴东、南漳、枣阳、京山、长阳、兴山

五代宋初时期:嘉鱼、通山、潜江、大冶、崇阳、汉川

正文已结束,您可以按alt+4进行评论