手机一扫出租闲置书 黄石小伙开发共享图书APP

原标题:手机一扫就能出租闲置书,黄石小伙开发“共享图书”APP

楚天都市报1月4日讯(记者满达 黄士峰)看到不少家长有闲置的儿童绘本读物,29岁的黄石小伙谢先进突然闪过一个念头,想将闲置的书本利用起来,随即投资70万元,组建团队开发出一款“共享图书”app。1月4日,在光谷一小区,谢先进说,他觉得自己在做一件有意义的事情。

手机一扫出租闲置书 黄石小伙开发共享图书APP

9人组建团队,开发“共享图书”app

1月4日上午,楚天都市报记者来到光谷步行街附近一小区,在一间公寓内,谢先进等7名年轻人坐在办公桌上各司其事。“除了两名负责市场拓展的同事有事外出,创业团队其他成员都在这里。”谢先进笑着说。

29岁的谢先进2008年毕业于武汉工业职业学院,做过酒店管理,也代理过医疗器械。今年6月,他参加朋友的婚礼时,听到有家长抱怨称,自己给小孩买了很多儿童绘本读物,但小孩读完就要买新的,旧的闲置书籍全都浪费了。“儿童绘本标价还挺贵的,为何不把它们利用起来?”谢先进脑海闪过一个念头,想开发一款APP,让大家将家里闲置的书籍共享给别人。

很快,谢先进跟朋友到书店、幼儿园等处进行市场调研,他预判类似软件有市场前景。最后,他开始在网上寻找志同道合的小伙伴,组建了一个9人的创业团队。

“有人负责客户端开发,有负责人日常维护,还有人负责运营拓展。”谢先进说,创业初期,公司就在他租的小公寓内办公。11月初,一款用于共享图书的app问世,大家给它取名“约书”。

谢先进向记者演示了app的操作流程,注册用户用手机扫描自己闲置书本的条形码,输入相关信息后,就可以将书本上传,并且可以自己设置租金,最低可以免费,最高每天不能超过书本定价的2%。闲置书本上传后,其它客户就可以租借该书,支付与书本定价等值的定金到平台,就可以与书本的主人联系线下见面,租借该书。归还书本时,需要再次与主人见面,确认还书后支付租金,定金退还给租书者本人。

为创业不买房,已投入70万

“我们是轻资产的一个平台,是让用户将手里的闲置书本有效利用起来,公司并没有在公共场所投放借书柜。”谢先进说,不过为了丰富平台上的图书资源,同事们也自行购买了一些书籍,发布在平台上,用于租借。

谢先进坦言,虽然不需要投入借书柜等固定资产,但他需要花钱用在app开发、市场的拓展上,团队另外小伙伴都靠他发工资。前期,谢先进已经投入70万元在这个项目里。

“都是我毕业后自己赚的。”谢先进说,之前做医疗器械代理和其它投资赚了一些钱,但他没有用来买房,而是用在了这个项目上。“我觉得做这个共享图书平台比买房更有意义,家里也很支持我。”谢先进笑着说。

发展千余用户,暂未考虑盈利

据谢先进介绍,app上线后,他和同事在华中科技大学等大学校园和一些小区进行了推广,目前平台有千余用户,共上传了1000多本闲置图书。“用户还不算多,需要进行推广。”谢先进。

记者了解到,共享经济火爆之后,有不少创业团队将目光瞄准“共享图书”,开发了一系列用于租借图书的共享平台,此前武汉也有IT人士开发出类似的闲置图书分享软件。

不过,从目前来看,这类“共享图书”app并没有大火。有人认为,图书馆有海量图书可以借阅,而且地铁站内的流动图书馆也很便利,这种线上预定,线下见面借还书的模式有些麻烦。对此,谢先进认为,他们逐步在各个社区和高校推广,如果在一个固定的圈子内有大量的用户,就能将闲置书本有效地运转起来。目前,有投资方看好他们的项目,正在接触当中。

武汉大学经济与管理学院吴先明教授认为,“共享经济”是当下不少创业者的一个思路。将闲置的图书通过网络共享的方式利用起来,这个想法还是不错的。只不过,这中间还有一些环节需要打通,比如如何让租借图书更加便捷,如何形成一定的规模,让平台有效地运转起来,都是创业者需要考虑的问题。

中南财经政法大学王长城教授建议,平台可以发布一些稀缺且有价值的图书,以及一些需求量较大的图书,这样才能吸引更多的用户注册和使用。如果运营管理得当,“共享图书”还是有一定的前景。

(责编:吴可心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]