加大突出环保问题整治 重塑水乡园林良好生态环境

加大突出环保问题整治 重塑水乡园林良好生态环境

2017年,我市按照“三提高”的要求,强力推进突出环境问题整治。中央环保督察反馈涉及潜江的39个问题,目前已完成29个,各项整治工作正稳步推进。

时至隆冬,我市环境空气质量持续优良。2017年,全市优良天数为322天,优良率达88.2%,空气优良率上升至全省第三。

加大突出环保问题整治 重塑水乡园林良好生态环境

市生态环委会办公室负责人余锋

市生态环委会办公室负责人余锋说:“数据优良的背后,是环境整改的决心。我市成立了整改攻坚指挥部,制定了《潜江市环境保护三年行动计划》、《潜江市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》以及大气、水、土壤污染防治行动计划等。市领导多次深入现场进行专题调研、督办、检查、结账,全力推进突出环境问题整治。”

为了提高环境空气质量,我市还持续开展废气扬尘治理。督促企业治理废气污染,解决臭气扰民问题;加强城区道路、建筑工地和堆场料场扬尘管控;实施油烟治理,推进公共烟道建设;加强秸秆禁烧与综合利用,淘汰燃煤锅炉103台,实施加油站油气回收治理改造79座。

环境整治抓得好不好,关键看成效。我市面对问题不回避不遮掩,举一反三,标本兼治,全市共投入整治资金16.96亿元,对四湖总干渠、东荆河、通顺河(潜江段)三大重点流域和城镇黑臭水体、工业废气污染、畜禽养殖场污染等开展了环境问题大排查、大整改、大投入、大执法、大督办、大问责“六大行动”,取得了显著成效。

为改善水环境质量,大力实施综合整治,我市还完成了潜江经济开发区和江汉盐化工业园等4座工业污水处理厂改造建设,新建了张金、龙湾等6座集镇生活污水处理厂,实施了城北生活污水处理厂提标升级。

市生态环委会办公室负责人余锋说:“我们还取缔汉江泽口、红旗码头水源地与取水和保护水源无关的违章建筑50处、3万平方米,完成了地理界标、警示标志设置,建设了绿化带和隔离围栏,解决了十多年来的饮用水环境隐患问题。集中式饮用水源地水质达标率保持100%。”

2017年,我市共下发督办件56件,共立案查处22家环境违法企业,处罚金额295.37万元,责令改正违法行为19家,责令停止生产8家,移送行政拘留3人,约谈地方负责人11人。

加大突出环保问题整治 重塑水乡园林良好生态环境

长飞(信越)光棒有限公司副总经理孙建华

长飞(信越)光棒有限公司副总经理孙建华说:“随着潜江的生态环境越来越好,外资企业对潜江增加投资的信心越来越足,所以我们公司,包括日方也非常有信心并迅速增加了投资规模,我们的二期扩展已经在实施过程中了。”

加大突出环保问题整治 重塑水乡园林良好生态环境

市环保局党组成员田友福

市环保局党组成员田友福说:“我们将持续开展水环境整治,推进园区循环化改造,大力发展高新技术产业,促进产业结构调整。坚决把满足人民对生态环境的需求纳入可持续发展奋斗目标,提高政治站位,强化使命担当,为打造天蓝水碧地绿的现代化水乡园林精致城市、生态文明示范城市努力奋斗!”(通讯员:关业超)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]