荆门一男子被判刑期8年 脱逃24年后归案加刑

原标题:刑期8年,他脱逃24年后归案加刑

归案后坦言:提心吊胆的墙外“自由”,远不及踏实的墙内改造

“如果当年我不脱逃,脚踏实地改造到刑满出狱,可能早就过上小康生活了。我现在终于明白,提心吊胆的墙外‘自由’,远不及踏踏实实的墙内改造。”1月16日,在沙洋平湖监狱反脱逃警示教育大会上,逃亡24年的犯人王某这样吐露真言。王某的归案,标志着平湖监狱外逃罪犯这一“旧账”彻底“还清”。

王某1990年因抢劫、盗窃罪,被判刑8年,在沙洋监狱局原入监教育大队服刑,于1993年10月23日借外劳之机混出脱逃。监狱多次组织警力追逃未果,后通过多次协查通报,并与当地(恩施)公安机关联系,将王某列为网上追逃人员。

24年间,入监教育大队更了名,管教民警换了一茬又一茬,但“抓回逃犯、还清旧账”的坚定信念始终未变。监狱民警一直与地方公安机关保持着密切的追逃联系。

2017年8月,咸丰县公安局发现了王某的踪迹,于2017年8月31日在恩施机场将其抓获。王某归案后,受到加刑4年的刑事处罚。王某交代,在外逃的24年里,他办了假身份证,成了家,并开了一家小公司。虽然有多笔生意款无法收回,但因为在逃犯的身份,他不敢到法院起诉,只能忍气吞声。

当日,已入监禁闭120多天的王某倾诉了逃亡心路:“从脱逃的那一天起,便是噩梦的开始,成天寝食难安,有话无人说。身体看似‘自由’,心灵始终‘囚禁’。”

王某最后用亲身经历告诫台下的服刑人员:“脱逃行为,严重践踏国家法律的尊严,直接破坏监管秩序,对个人也是劳神伤身。脱逃是把刑期越跑越长,把亲人越跑越远,我现在终于明白,提心吊胆的墙外‘自由’,远远不及踏踏实实的墙内改造。”

最后,平湖监狱党委委员、副政委田平安作总结,要求全体服刑人员以案为戒,从脱逃的“违法性”“是否有出路”“带来了什么”三方面深刻反思,并勉励服刑人员遵规守纪,矫正恶习,养成规范行为,共同维护监内改造秩序,早日回归社会,争做守法公民。(记者 贾明 通讯员 胡少元)

(责编 王占旭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆门”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:荆门各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]