宜昌迎近10年最大暴雪 无人机巡航拍摄城区雪景

宜昌要闻三峡晚报客户端2018-01-29 09:16
0

原标题:这座城 一夜“白了头”

三峡晚报全媒体记者朱延筠 上周末的降雪,让宜昌一夜“白了头”,这可乐坏了孩子们,在江边、公园、小区到处可以见到玩雪的大人和孩子们。不过,虽然到处都是堆着厚厚的积雪,气象部门统计降雪量数据显示:并未超过2008年。

城区下的是暴雪

降雪乐坏了孩子,也忙坏了气象工作人员。26日下午至27日白天,宜昌市气象台连发3次气象预警。

26日晚,气象台发布了暴雪黄色预警信号和道路结冰橙色预警信号。据统计,从26日白天到夜间,宜昌大部出现中到大雪,城区、夷陵区出现暴雪;大部县市积雪深度达到5-10厘米。

27日,城区的雪量已经减弱,迎来小雪转阴。雪量弱了,但道路依旧难行,27日早晨最低气温大部-6~-4℃,半高山以上地区-14~-6℃,积雪不易化,气象台再发道路结冰橙色预警信号。

宜昌现-11℃低温

对宜昌市民来说,这样暴雪十年难遇,除了2008年1月全国大范围降雪以外,恐怕再没有见过城区这么大的雪。不过,气象部门表示:这次降雪量没有达到极值,低于2008年。

为什么市民会觉得城区一夜间“冰天雪地”呢?记者了解到,降雪主要出现在夜间,由于气温低,空气中的温度低,地面的温度也低,雪不会立即融化,所以市民早晨一推开窗户,就白茫茫一片了。

另据省气象局公布,27日全省最低气温再创新低,宜昌北部达到了-11~-8℃,部分地区的最低温超过2008年。27日12时,省气象局将暴雪、低温冰冻应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级。

本周三天气将转好

下雪不冷化雪冷,昨日宜昌城区虽然是阴天,但最高温是1.7℃,最低气温-4.8℃,让人冻得直哆嗦。

此外,降雪逐渐停止转为多云天气,有多股冷空气频繁南下,气温还将持续偏低,另外风力会加强,阵风可达5级,行人外出一定要注意防风防冻。

今天宜昌城区阴转多云,气温-5/3℃,偏北风2-3级,东部平原偏北风4-5级;明天城区多云转阴,气温-5/1℃,偏北风1-2级;后天阴转多云,-4/4℃,偏北风2-3级,东部平原偏北风4-5级;受风力加强的影响,寒意会更加明显。1月31日(本周三)至2月4日(周天),我市天气将转好,气温回升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]