节食减肥减出低血糖!专家提醒减肥首先要吃好

热点资讯楚天都市报刘迅2018-02-10 15:42

原标题:节食减肥减出低血糖,专家提醒:科学减肥首先就要吃好

楚天都市报2月9日讯(记者刘迅 通讯员胡梦 黎婉婷)家住汉口的小宁,用三个月将体重从160斤减到了125斤。减肥“成功”的小宁却因为频繁出现头晕疲乏、胸闷心悸、冷汗淋漓,跑去了湖北省中医院肥胖专科就诊。原来小宁为了减肥,每天只吃不加油盐的水煮蔬菜和鸡蛋,近一个月没有进食碳水化合物,因此患上了低血糖症。

营养不良和低血糖只是危害的一部分

湖北省中医院肥胖专科主任肖明中表示,像小宁这样盲目节食,停止摄入主食和肉,会对身体健康造成很大的危害,“蛋白质对稳定血糖起着非常重要的作用。”他还指出,过度盲目减肥除了会引起低血糖,还会导致贫血、甲状腺功能亢进、消化系统疾病,内分泌失调、骨质疏松症,甚至导致神经性厌食症。而且对于女性来说,为了维持正常的生殖功能,本身脂肪含量就要比男性多一些,如果女性体内的脂肪含量低于15%~20%,就会影响正常的月经周期,如月经不调、闭经,以至于影响生育。

科学减重是掉脂肪不是掉肌肉

肖明中说:“减重是为了减掉身体里的脂肪,从而让体重变轻。不是追求单纯的体重下降,方法不对,肌肉会跟着脂肪一起掉。身体每天都需要摄入70克以上的优质蛋白。摄入不足,身体组成肌肉的营养成分就不够,当然会导致肌肉的减少。”肌肉和骨骼丢失,身体的活动能力下降,导致代谢降低和亚健康状态,导致复食后更容易长胖。

即使是运动减肥,也要选择合适的运动方式,适量的运动强度,“不少人运动减肥,长期只做单纯的有氧运动,如快走、慢跑、跳绳、游泳、做健身操等,也会让肌肉跟着脂肪一起掉。”肖明中表示,有氧运动要和哑铃操、仰卧起坐、俯卧撑之类阻抗运动一起进行,才能科学减重。

吃得好才能减肥其实是对的

“减肥,最首先考虑的应该是均衡营养的摄入!”肖明中指出,来省中医院肥胖专科减肥的患者,都会收到一份食谱,里面是医生根据中医体质的理论,根据患者个体化体质情况选择合适的食材量身定制的减肥营养方案,既保证了身体每天需要的营养,又能控制热量摄入。

最后,肖明中也给想要减肥的市民朋友几点建议,科学减重,健康瘦身:

1、少食多餐,合理分配三餐进餐量,三餐要定时按点吃饭,特别是早餐一定要吃,午餐要吃好,晚餐可以适量少吃;对于减肥的人来说,可以适当补充足量的膳食纤维食物,如麦片、魔芋等。

2、均衡营养,碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、膳食纤维必须按比例摄入,保证营养素的均衡和完善。避免多油、多盐、多糖食品,尽量避免在外就餐;

3、合理选择坚果及零食,每周进食坚果不超过50克;

4、规律作息,不熬夜;养成良好的生活习惯,少抽烟,不喝酒;保持适量的运动。

(责编 徐柯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论