春节里,如何姿势正确地跟爱买保健品的爸妈聊天?

生活消费腾讯财经2018-02-20 11:13

文/谭铭

过年回家,看到家里一堆一堆的保健品,理疗仪,是不是又心疼又生气?被成功忽悠并且确实患病的老头老太的固执程度是超乎想象的,跟受教育程度无关,跟从业经历无关。这个春节里,到底如何机智地跟爱买保健品的爸妈聊天?

子女劝父母不要买保健品的场景,总让人想起《西游记》。

行者道:“师父,你面前这个女子,莫当做个好人。他是个妖精,要来骗你哩。”三藏道:“你这猴头,当时倒也有些眼力,今日如何乱道!”那唐僧那里肯信,只说是个好人。

为什么唐僧每次都不信悟空的话?为什么每次劝父母不要买保健品时都有一种深深的无力感?

首先,要明白假保健品销售屡禁不止的深层原因是利用了人性的弱点。

1、利用人的贪婪与恐惧。贪恋长寿,恐惧死亡。

2、利用人在情感上排斥一切与自己意愿相违背的建议。

3、利用人更倾向于相信身边发生的事实、经验,而不是理性。

其次,要明白你是一个人跟一群专业骗子在战斗。现在卖保健品的套路很深:摆摊量血压卖假药的,以免费旅游名义搜集名单的,免费做理疗的,发鸡蛋大米办讲座的,家访、开会、洗脚送温暖。无孔不入,防不胜防。

第三,换位思考的话,这个问题更容易回答一点。

五十而知天命。人到了五十岁就能知天命吗?有人说,中国的老年人一向迷茫,和青年人一样。如果年轻时的苦与累变成了病痛,梦想由环游世界变成了环游菜市场,时光留下的伤痕,医生治不好。空巢的寂寞,医生也治不好。陪伴你的没有子女,只有孤独。这时候,出现一个人、一个组织把你当亲爹亲妈,取得信任后告诉你,吃了这个保健品,你就会和从前一样充满活力,远离衰老和病痛。你会选择相信吗?你让小孩子停止尿床,让少年停止早恋,劝中年人别搞中年危机好好过日子,让老年人别买保健品,你觉得这事儿有那么容易吗?

作为子女,在跟父母聊保健品这点事儿之前,一定要明白,你在试图改变别人脑子里的想法,你在跟人性抗衡,以前帝王还迷恋炼丹求长生不老呢,自己爹妈买个保健品,只是因为,他们也是普通人,恐惧死亡,贪恋长寿。

想劝说老人们谨防忽悠不买街头保健品?答案是,在如此专业和不要脸的营销策略下,几乎不可能。怎么办?“从绝望中寻找希望”吧!。心里有了这个底,和爸妈聊起天来,姿势会正确很多,也会有可能让费劲唇舌的你不会春节里跟他们吵得不欢而散。

根据亲身经历和身边朋友的斗争经验,当父母痴迷于保健品买买买,有以下这些小攻略可供为人子女者参考。

问题:发现父母开始关注保健品了,但还没到痴迷洗脑的程度。

对策:行动要趁早,在保健品销售员给父母洗脑之前,先打上预防针。如果父母身体健康,早打预防针,早点灌输有病要上正规医院,不乱服药的观念,收集点受害者的例子,有事没事儿在他们面前渗透一下。

问题:父母已经痴迷保健品听不进去怎么办?

女儿:妈,你自己就是医生,搞了一辈子西医怎么还信江湖骗子的?

母亲:搞了一辈子西医,我分得清谁是骗子。

女儿:你看这些科普文章……

母亲:就你说的对,人家都不对是吧?

对策:如果他们正痴迷于此,看下他们正在吃的到底是什么,如果有条件送检的,可最大程度上减少风险,防止铸成大错。尽管目前送检门槛很高。有网友建议,由于检测需要试剂,所有成分都检验工作量很大,所以在药品送检时,要有明确指向,比如你怀疑保健品里有激素。如果家里经济没那么紧张的,吃点安慰剂也就算了,不过是骗点钱,可多数时候这些骗子的鼓吹会影响就医,甚至由于误信黑心药剂,医疗器械引发生命危险。

问题:父母已经到了油盐不进的程度,拒绝就此沟通交流。

儿子:爸,我去药监局查了,你买这个一万的某某治疗仪,上面的注册信息和市面上1000元以内的大品牌仪器没区别啊!

父亲:不用你给我买,我自己有钱!

对策:自己变身保健品推销员,挑选一些适合他们的保健品买给他们,不让骗子有机可乘:妈,这是我托人从国外买的特供药,18888元一盒,专治某某某。你试试?

问题:无比迷信 “高科技”,“专家”

女儿:都是骗人的!

父亲:这是专家说的!高科技产品!

对策:父母更容易相信来自“权威”专家的声音。因此,保健品销售商往往请一些所谓的专家来大谈特谈所谓的“国际健康新理念”、“高科技产品”,让老人“心悦诚服”。那么,我认识的权威比你认识的所有权威都权威,你带父母去挂个特需号,越贵越好,可能专家的一句话,就解决了你几年来说破嘴皮子都没能解决的问题。

总之,跟老人们聊保健品这个话题时,以下的姿势可能是正确的:

1、一定不能对老人发火,要耐心。多哄哄他们,他们会很开心。

2、一定不能表现出“你被骗了是因为你傻。”

3、老年人被保健品迷惑,可能被这些包裹着的关爱亲情所迷惑。平时多关心老人、陪伴。

4、明白他们只是害怕衰老生病和死亡,只是现在我们还无法想象。

5、如果可以,管住老人的钱。给他们找个靠谱利息较高不能提前赎回的理财渠道,至少别被骗得倾家荡产。

6、告诉他们,谁家的那谁用过效果不好,原理实际上是什么,然后给他们买个更好的替代品。

7、把骗子被曝光信息读给老人听、网页调成大字号打印给老人看。有条件的可以自己编个假新闻做成报纸,这样的软件不止一个。亲测有效。

8、正确的事在做了,乱七八糟的事就少了。比如每年一体检,知道父母到底是什么情况。

9、多问问自己:是不是只是训斥父母不要被骗,却没有关心他们到底哪里不舒服?是不是只强调要去正规医院看病被父母拒绝后就放弃了沟通?是不是自己真的想了很多正规的办法去给他们治疗?让他们看到希望?

10、都是有工作的人,当你投入了足够多的爱,耐心,时间,却还是架不住那帮全职忽悠的小礼物,不要太自责。

11、如果实在劝不了又证明是无害的,可以考虑不要剥夺他们的乐趣,不要摧毁他们的自信,不要试图刷新他们的三观。

离苦得乐,恋生怕死,都是人之常情。而好逸恶劳、贪得无厌同样也是人性。时间有限,不要急于打败人性。证明对方是骗子不是你要做的工作重点,能让父母感觉到你的爱,比你无数的证明更有用。多陪陪他们吧!不仅仅限于这个春节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论