老人吃汤圆被噎住 医生切开气管救回一命

热点资讯长江日报2018-03-04 16:16

原标题:老人吃汤圆被噎住,医生切开气管救回一命

长江日报融媒体3月4日讯(记者刘睿彻 通讯员严华)元宵节刘奶奶与儿女团聚,度过71岁的生日,高兴之下连吃十几个小汤圆,谁料竟堵住气道,最终切开气管才取出汤圆。4日老人康复出院。

刘奶奶家住光谷一小区,离市三医院光谷院区一墙之隔,老人患有帕金森病,平时经常在该院看病。

她的儿子和女儿长期在国外,今年春节,兄妹两家回来陪母亲,特意在元宵佳节为母亲过71岁的生日。儿女知道老人吞咽不好,特意买了小汤圆来孝敬老人。

2日,吃饭时老人津津有味吃了十几颗小汤圆后,突然,一颗汤圆卡在喉咙里,吞不下也咳不出,刘奶奶顿时呼吸困难。老人的儿子学过急救知识,他用“海姆立克法”冲击老太背部和腹部,想把汤圆赶出去,但无济于事。

眼看老人瞪大眼睛,喘气困难,5位家人将老人平放在床单上,抬入市三医院光谷院区急诊科。医生用喉镜查看,汤圆牢牢地粘在气管壁上,由于汤圆粘性大,无法用普通负压吸引的方法吸出。

急诊值班医生叶先智果断决定先快速将气管切开,让老人的呼吸道先畅通起来,再通知重症医学科医生在气管镜下取异物。

果然,气管切开4分钟后,老人发紫的口唇转红了,心率逐步恢复正常。随后,重症医学科医生杨璐瑜、陆辉志一起努力,紧急插入气管镜,将卡在老太太气管内的小汤圆成功取出,老太太转危为安。刘奶奶的儿子感慨,国内急救快速高效。

该院重症医学科主任付守芝介绍,汤圆、糍粑等粘性异物卡喉,由于粘住气道,“海姆立克法”不一定能起到作用。过去就曾接诊过食用糍粑不幸窒息身亡的病例。幸亏这次汤圆的个体较小,呼吸道没有完全堵死,否则后果不堪设想。特别提醒老人和小孩因咀嚼、吞咽功能较差,食用汤圆时一定要特别当心。数量不宜过多,进食不要太急。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论