丹江口建成40个空气微站 对污染物进行全天监控

原标题:丹江口市建成40个空气微站,对大气污染物进行24小时监控

楚天都市报3月28日讯(记者关前裕 通讯员叶相成)“这是今年我们发现最快、查处最及时的环境违法案例之一!”28日,丹江口市环境监察大队队长张学理介绍说。

张学理所说的案例位于丹江口市六里坪镇一工业园区。该园区内今年有一处车辆临时集中停放点黄土裸露,车辆驶过后尘土飞扬,对空气环境质量造成污染。

小微站大功臣!张学理说,我们通过空气微站顺藤摸瓜,不到半天便锁定污染源,并督导有关单位在一周内全面完成搬离。

记者了解到,2017年,丹江口市投入200万元,新建了40个环境空气质量微站,涵盖丹江口市重点区域及辖区内所有乡镇(街办),并通过环境空气质量监测平台,实现了监测数据互联共享。

该空气微站外观小巧,可安装在电线杆、树杆以及各类建筑的附着物上,能灵敏地对空气PM2.5、PM10、CO、SO₂、O₃、NO₂等六种大气主要污染物浓度进行24小时无间断实时监控,数据出现异常,第一时间反馈,环境执法人员可在一公里范围内查找污染源,大大提高了工作效率。与国家环境空气质量标准站相比,该空气微站具有建设运营成本低、安装拆卸方便等特点。

哪个乡镇空气质量差,我们用数据说话,制定治理措施我们“对症下药”。丹江口市环保局局长魏庆九说,空气微站主要对辖区内大气情况进行网格化监测和预警,很精准监控区域内的大气污染源,并通过监管与监测联动,更好地为环境质量改善决策服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚十堰”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:十堰各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]