武汉高中生学中提琴2年 被5所世界名校抢着要

热点资讯楚天都市报2018-04-11 09:46

武汉高中生学中提琴2年 被5所世界名校抢着要

原标题:武汉高中生学中提琴两年,接到五所世界名校录取通知书

楚天都市报4月10日讯(记者 张裕 萧颢 通讯员 郭松 王琼) 近日,湖北省水果湖高中高三年级学生杜睿思被全球排名第三的音乐学院、曼哈顿音乐学院录取,同时还收到了英国北方皇家音乐学院、美国曼尼斯音乐学院等5所名校的录取通知书。特别是在曼尼斯音乐学院的面试过程中,她出色的表现,让评审专家不忍喊停,整个演奏时间差不多是其他面试学生的三倍。

从“车祸现场”到“位列三甲”

杜睿思师从西安音乐学院的王恪居教授。王恪居22岁就成为了西安音乐学院的中提琴教授,现任西音小提琴与中提琴教研室主任,几乎囊括了中提琴在国际音乐比赛的所有奖项。接受楚天都市报记者采访时,他的开场白却是,“一开始我不想要这个孩子。”

王恪居说:“杜睿思第一次在我面前演奏时,简直就如‘车祸现场’惨不忍睹。虽然学了近12年的小提琴,但她一直都是作为兴趣在培养,一旦用专业的眼光来看,全是毛病。”

在杜睿思父母的坚持下,王教授还是收了这个徒弟,不想才上第一节课,王教授对杜睿思的认识就来了个180度大转弯。“我印象太深了,第一次给杜睿思上课,让她演奏霍夫曼斯特协奏曲,教她的东西一次就会了,最重要的是她身上表现出来的潜质,尤其是音准和领悟力,太让人惊讶了。”

“她是我教过的所有学生中,天分最好的三人之一。”王恪居教授如今这样评价杜睿思,要知道,她“改行”学中提琴不过两年。

杜睿思曾经因为中提琴的演奏方法,和父亲发生过争执,到最后父亲气得把她裙子都剪烂了,她也不让步,这一点倒让王恪居教授十分欣赏。

在王恪居教授的推荐下,杜睿思认识了前英国BBC乐团首席中提琴师、《哈利波特》系列电影配乐制作人之一保罗·西尔弗索恩教授。王恪居给杜睿思打好了根基,而保罗·西尔弗索恩则用自己几十年的首席经验,让杜睿思的音乐风格丰满起来。从每个时期的音乐特点,到观众的审美都一一传授。

苏州结奇缘,受邀成为副首席

2016年,杜睿思改练中提琴没多久,就收获了惊喜——她的天赋和演奏水准,得到了美国曼哈顿音乐学院教授丹尼耶尔·法瑞纳的欣赏和认可。这一切要从2016年苏州-美国茱莉亚大师班音乐节说起。

提起那段经历,杜睿思每个细节都记得。杜睿思告诉记者,不像别的老师,在音乐节开幕式上多多少少见到了真人,而丹尼耶尔教授,直到上课前一小时,对她的印象还只停留在海报上。

记得那天是中午,离真正上课还有一个多小时,杜睿思在丹尼耶尔的教室独自练琴。此时,丹尼耶尔和另外一个老师从走廊经过,听见杜睿思的琴声,很惊讶的从窗口注视着她。杜睿思回忆,听完演奏丹尼耶尔笑得十分开心,并走进教室握着杜睿思的手告诉她,“很期待与你一起上课”。

更让杜睿思惊讶的是,仅仅只上了一节课,丹尼耶尔就邀请杜睿思作为她的副首席,一起参加师生交响乐演奏会。随后,杜睿思每天都和丹尼耶尔一起排练,并成为了好朋友。2016年圣诞节前夕,丹尼耶尔还通过远程视频指导杜睿思练习。

武汉高中生学中提琴2年 被5所世界名校抢着要

杜睿思的班主任王雪告诉记者,杜睿思是一个倔强的女生。虽然一直在学琴,但是文化课的要求从来没有放低,因为学琴耽误的课业,她都会想各种办法补回来。除此之外,杜睿思还特别热衷学校的各种活动,高一、高二年级的音乐会她都会表演节目。

平日除了练琴,杜睿思还喜欢潜水和击剑,她喜欢击剑时的专注和紧张感。

一场面试,罕见的30分钟演奏

今年2月,去美国面试前,王恪居教授给杜睿思推荐了一位制琴师,为她精心挑选了一把中提琴,堪称量身定制。杜睿思尊称这把琴为她的“男朋友”并取名为索恩。正是这把琴,让后来许多中提琴家、教授惊叹不已。

美国当地时间3月1日,杜睿思走进了曼尼斯音乐学院。对当时的面试场景,杜睿思记忆犹新。她首先演奏的是巴赫作品以及勃拉姆斯的作品,教授们都赞赏有加。当她演奏完霍夫曼斯特的华彩,立刻就有教授询问是谁写的。杜睿思告诉对方,原作是保罗·西尔弗索恩教授,自己也有所改编。杜睿思还主动询问教授们是否有兴趣听保罗·欣德米特的子弹音。

杜睿思的母亲告诉记者,当时考生是在双层加厚玻璃的金属门后演奏,其他学生演奏时外面几乎听不见声音,可是杜睿思演奏的时候,她那把量身定做的中提琴,琴音穿透力之强,能让房间外的人都听见。以至于演奏中间,有面试教授对她的中提琴产生了极大的兴趣,她便上前展示自己的“索恩”。当杜睿思演奏完所有曲目时,已经快半小时了,而一般学生的音乐面试在十分钟左右。

3月2日,杜睿思又凭借优异的表现,赢得了美国曼哈顿音乐学院面试官的认可。其实去美国之前,杜睿思已经收到了英国北方皇家音乐学院的录取通知书。杜睿思说,面试她的教授们,除了专业水准之外,更看重学生身上的灵性,表演时的自信心,对音乐知识的领悟,以及对音乐和求学的态度,“还有一点非常重要,就是可塑性。”

杜睿思说,自己很幸运遇到了多位良师,最想感谢的是王恪居教授,让她走上了专业的道路;另一个则是班主任王雪老师,一路鼓励和支持自己。

今年6月,杜睿思将手握两万美元的奖学金,正式前往美国曼哈顿音乐学院深造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论