私家车车顶一夜粘满“油坨坨”原来是蚜虫粪便惹祸

热点资讯长江日报2018-05-02 17:28

原标题:私家车车顶一夜粘满“油坨坨”,原来是蚜虫粪便惹祸

长江日报融媒体5月2日讯(记者陈奇雄)头天停进停车位的私家车干干净净,第二天就发现车顶被粘乎乎的“油坨坨”覆盖,难以清洗。家住汉口后湖同鑫花园的王女士拨打长江日报新闻热线问,这些“油坨坨”究竟是什么东西?有什么好办法将它们清除?

王女士说,她已在该小区居住了十多年。小区内的树长得枝繁叶茂,小区内大部分停车位建在这些树下。前段时间,居民们发现,停在车位上的私家车,被一种粘乎乎的“油坨坨”缠上了。

“车子头天晚上停进车位时,是干干净净的;第二天我们去取车时,就会看到车子上像被人涂了油。”王女士说,这些“油坨坨”似胶非胶,似油非油,顽固地粘在车上,难以擦掉。同时,小区内大树树叶上,也有很多这种“油坨坨”。

王女士称,最初,居民们认为这些“油坨坨”是小区餐馆排出的油烟污垢,遂向小区物业与城管部门投诉。一周前,小区内所有小餐馆全部被关停,但这些“油坨坨”并没有随之消失。

2日,长江日报就此咨询园林部门。江汉区园林局绿化队负责人彭敏女士说,这些从树上掉下来的“油坨坨”是蚜虫的排泄物,对人身体无害,但因为它粘性比较大,也有一定腐蚀性,掉到车上后,会对车漆造成一定损害。风油精、酒精等物品涂抹在车上,有一定清除效果,但极麻烦。

彭敏提醒,车主停好车后,可用罩布罩住爱车,以防止“油坨坨”坠到车上。也有地方通过投放瓢虫、蜻蜓等蚜虫天敌的方式,来控制蚜虫数量。她表示,最好的办法是在蚜虫还没有泛滥成灾时,就将蚜虫杀灭,以减少其排便量。目前,我市园林部门通常用喷洒低毒、低残留专用农药的方式来消灭蚜虫。

彭敏说,如果小区内出现蚜虫,市民可以立即向小区物业公司报告,让物业公司找专人消除虫害;在没有物业管理的小区及公园等地,蚜虫成灾,市民可马上向园林绿化部门报警,园林绿化部门会派专业人员前去处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论