九价宫颈癌疫苗获批上市!落地湖北还要多久?

原标题:九价宫颈癌疫苗获批上市!正式落地湖北还要多久?

好!消!息!九价HPV疫苗获批上市啦!

4月20日,国家食药监总局药品审评中心受理了默沙东九价宫颈癌疫苗的上市申请。

4月28日,国家药品监督管理局发布公告,将有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)上市,即九价HPV疫苗上市。

九价宫颈癌疫苗获批上市!落地湖北还要多久?

相比二价HPV疫苗通过10年时间才在我国获批上市,九价疫苗从提交申请到有条件批准上市,只用了8天时间,这意味着我国的宫颈癌疫苗正式接轨国际!

想要接种宫颈癌疫苗的朋友,以后就在家门口就医了,再也不用千里迢迢去打针,节省了一大笔花费!

这次九价HPV疫苗上市速度如此之快,可能有网友会问安全吗?

国家药品监督管理局给出了官方回答:非常安全!并且,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种在我国均有供应。

为什么要打宫颈癌疫苗?

宫颈癌是我国女性生殖系统恶性肿瘤中高发癌症之一,近年来已呈年轻化的趋势,年轻患者所占比例正逐年上升。

在中国女性中,HPV(人乳头瘤病毒)感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。

在所有的宫颈癌病例的样本中几乎都能找到HPV(人乳头瘤病毒),由HPV(人乳头瘤病毒)引起的宫颈癌,是唯一可以通过疫苗预防的癌症。

九价宫颈癌疫苗获批上市!落地湖北还要多久?

接种HPV(人乳头瘤病毒)疫苗及定期宫颈癌筛查,是预防宫颈癌的必要措施。

什么是九价HPV疫苗?

HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。

该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

那么27至45岁的女性就不能接种九价疫苗么?湖北省妇幼保健院肿瘤妇科副主任医师蔡鸿宁介绍,并非如此,只是临床上对这一年龄段做了实验,在这个年龄段接种,效价最高、性价比最高。

九价宫颈癌疫苗什么时候正式落地湖北?

湖北多家医院表示,我省九价HPV疫苗正式上市的时间还未确定,看来大家还得再等等了。不过,可以先做好功课,长江云(changjiang-y)整理了一份宫颈癌接种指南,请看

九价宫颈癌疫苗获批上市!落地湖北还要多久?

九价疫苗与二价宫颈癌疫苗、四价宫颈癌疫苗有什么区别呢?

二价宫颈癌疫苗主要是预防HPV16和HPV18两个高危病毒,而四价宫颈癌疫苗是在上面两个病毒的基础上,增加了HPV6和HPV11两种HPV低危型亚型。

HPV九价疫苗,在原有四价的基础上,新增了31、33、45、52和58五种HPV病毒亚型,对病毒的覆盖面也达到了90%,打一针能预防9种病毒亚型。

九价宫颈癌疫苗获批上市!落地湖北还要多久?

二价、四价、九价宫颈疫苗如何选择?

二价疫苗适用于9至25岁的女性。四价疫苗适用于20至45岁的女性九价疫苗适用于16到26岁的女性。

湖北人最关心的问题来了,去哪里接种疫苗?目前湖北宫颈癌疫苗接种情况是九价需等待、四价可预约、二价很充足。

九价疫苗刚刚上市,湖北各大医院还没有推出接种安排。

四价疫苗目前全省15个市州54家县区疾控中心都可以通过预约接种,但目前“四阶”疫苗较少,呈现供不应求的势态,二价疫苗全省供应充足,但是二阶疫苗预防的病毒类型较单一。

如何预约“四阶”疫苗?

目前湖北省四价宫颈癌疫苗实行预约制,全省有15个市州54家县区疾控中心采购了四价宫颈癌疫苗,四价宫颈癌疫苗,全程免疫3针次,共计价格约2500元左右。

武汉市——

武汉市从2017年12月13日起,在湖北省妇幼保健院(湖北省宫颈癌防治中心)和70个区中心医院或保健院接种。目前武汉可接种单位如下:

洪山区:省妇幼保健院,省疾控中心门诊部,关山街华中科技大学社区、关山街长动社区、珞南街社区、狮子山街华中农业大学社区、张家湾街社区、青菱街社区、洪山街社区、和平街社区卫生服务中心,梨园街东湖社区卫生服务站,武昌首义学院医院。

汉阳区:建桥街社区、鹦鹉街社区、月湖街社区、二桥街社区、永丰街社区、洲头街社区、江堤街社区、晴川街社区、琴断口街社区、五里墩街社区卫生服务中心。

江汉区:常青街社区、唐家墩街社区、汉兴街社区、万松街社区、汉兴街第二社区、新华街社区、民权街社区、满春街社区、水塔街社区、民族街社区、民意街社区、北湖街社区卫生服务中心。

江岸区:一元街社区、大智街社区、车站街社区、四唯街社区、永清街社区、劳动街社区、西马街社区、台北街社区、二七街社区、新村街社区、丹水池街社区、谌家矶街社区、花桥街第一社区、花桥街第二社区、塔子湖社区、金桥社区、百步亭花园社区卫生服务中心。

硚口区:长丰街社区、古田街社区、韩家墩街社区、宗关街社区、汉水桥街社区、宝丰街社区、荣华街社区、六角亭街社区、汉中街社区、汉正街社区卫生服务中心。

东西湖区:常青花园社区、吴家山街社区卫生服务中心,长青街、将军路街、径河街、金银湖、慈惠街、柏泉办事处、新沟镇、辛安渡办事处、东山办事处、走马岭街卫生院。

新洲区:新洲区红十字会医院,邾城街社区卫生服务中心,新洲区妇幼保健院,阳逻街、仓埠街卫生院。

江夏区:安山街社区、大桥街社区、纸坊街社区卫生服务中心。

蔡甸区:蔡甸街社区卫生服务中心。

九价宫颈癌疫苗获批上市!落地湖北还要多久?

荆州市——

荆州市有两个地方可以进行二价和四价的宫颈癌疫苗接种,一个是园林北路的疾控中心,一个是新南门的门诊。

九价宫颈癌疫苗获批上市!落地湖北还要多久?

宜昌市:可网上预约

宜昌市疾控中心相关负责人表示,有接种需求者可前往宜昌市各预防接种点(包括社区卫生服务中心、乡镇卫生院)进行四价宫颈癌疫苗预约。

目前有两种预约方式,第一种方式为现场预约,市民可提前到接种点预约四价宫颈癌疫苗,由接种点提交疫苗申请,到货后通知市民前来接种;第二种方式为网上预约,市民可通过微信搜索“约苗”微信公众号,关注并预约接种四价宫颈癌疫苗。若有不明,市民可拨打12320进行咨询。

九价宫颈癌疫苗获批上市!落地湖北还要多久?

还有一些小疑问?

看看专家如何解答

1、有性生活是不是能接种?

没有性生活之前接种HPV疫苗效果最佳,但只要还处在“未感染HPV病毒”的状态,就完全可以得到同样的保护。

2、如果感染了HPV还有必要接种吗?

有必要,接种宫颈癌疫苗可以预防其它相关HPV型别的感染或者相同HPV型别的再次感染。

3、打了第一针后,发现怀孕了,会不会对孩子有影响?后面两针还能不能接着打?

对孩子没有影响,但后面两针需先暂缓接种,等分娩后再来接种。

4、45岁以上的女性还有没有必要接种疫苗?

HPV感染有两个高峰,一个是17-24岁,另一个是40-44岁,高危型HPV持续感染到最终发展为宫颈癌大概需要十年时间,因此45岁以上的女性接种意义不太明显。

5、20-25岁这个年龄阶段,是打二价、四价还是九价好?

20-25岁为二价、四价和九价疫苗的交叉接种年龄,三种疫苗都可以接种,但是九价拥有最为强大的防护作用。

6、疫苗的保护期是几年呢?

疫苗在欧美国家上市不足十年,从跟踪研究中发现保护性抗体目前是还存在的,还会继续跟踪下去。保护效果需要时间验证。

7、生了孩子的还有打的必要吗?

有必要,没有研究证明生完孩子就不会感染HPV以及患上宫颈癌,在适宜接种的年龄阶段都是推荐注射的。

8、接种宫颈癌疫苗,二价四价够用吗?一定要打九价吗?

国内已上市的两种HPV疫苗对HPV16和HPV18可提供高水平保护,在预防宫颈癌方面具有相似的效力。目前世界卫生组织关于HPV疫苗的立场文件中,对3种疫苗的推荐也没有偏好。各地人群可以根据目前可获得的疫苗种类和价格,自愿进行接种。

❀ 快转给你身边的她吧! ❀

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: