“噪声工地”被罚两万后变乖 采取多项措施降噪

热点资讯长江日报2018-05-13 08:16

原标题:建隔音棚垫4公分厚隔音棉,“噪声工地”被罚两万元后变乖了

“噪声工地”被罚两万后变乖 采取多项措施降噪

江夏凤凰创客广场工地的隔音棚 记者陶常宁 摄

长江日报融媒体5月12日讯曾经是全市工地噪声投诉前10名,如今两个多月没有收到一起投诉。12日上午,长江日报记者跟随市城管执法督察总队来到江夏凤凰创客广场工程项目,了解一个“噪声大户”如何变成“零投诉户”。

该工程位于江夏区藏龙岛,工地三面都是小区,最近处相隔仅10余米,居民极易受到施工噪声影响。江夏区城管委藏龙岛执法中队负责人介绍,该工地今年1月-2月共收到88起噪声投诉,全市排名第二,投诉主要集中在基坑开挖和渣土外运。1月,还因晚上施工没有办理“夜间施工许可证”,被依法罚款2万元。“我们几乎每晚到这个工地检查。”该负责人说,城管与建设方和施工方主动联系,积极尝试各种降噪措施。

工地内,记者看到一辆货车下面垫着一块毛毡,施工方山河建设集团项目负责人介绍,这是下钢管时降噪用的。“卸在毛毡上,比直接卸在水泥地上声音要小。”

在建大楼内,还有一个蓝色隔音棚,墙壁中间垫了4公分厚的隔音棉和防火板。“这是为了降低切割木板的噪声。”项目负责人说,自从被城管执法部门约谈后,他们回来举一反三,想尽办法降噪。

“首先就是严控夜间施工,晚上10点到次日早上6点,不是特殊情况,一律不施工。”他还说,进行大体量混凝土浇筑时,在保证安全和质量前提下,化整为零,分次浇筑;不能分次浇筑的,就增加泵车同时浇筑。运输材料的货车,晚上一律不停在工地内,把噪声源“关在门外”;加大对工人的教育和培训。此外,还和周边居民提前沟通,如果有夜间施工任务,张贴许可证公告。

根据武汉市督察总队统计,从3月至今,该工地再没有收到一起有效投诉。

随后,记者来到工地旁边的凤凰花园一期,随机采访几位居民。1栋居民李大彪的女儿今年正好高考,他非常关注噪声。他说:“现在晚上9点多以后,基本听不到噪声了,这个还是做得不错。”(记者陶常宁 通讯员刘莉 刘四意)

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论